Автор обзора: lordserpent
Email: lordserpent@yandex.ru
Мангака: Юки Каори
Количество томов: 1
Год выпуска: 2001
> Ludwig Kakumei

Animemaniacs Magazine Online (2005) Манга Обзор. Ludwig Kakumei.

Ludwig Kakumei (он же Ludwig Revolution) - история, на которую я обратил внимание не в последнюю очередь из-за её размера. Не люблю многотомные эпопеи - они, конечно, выглядят привлекательно (в первую очередь для самих авторов) с многих точек зрения, но, вместе с тем, несут в себе известную угрозу. Чем длиннее история, тем труднее сохранять одинаковую плотность сюжета на всём её протяжении. В этом случае практически неизбежны провисания и "вставные" эпизоды, но они - зло куда меньшее, чем подмена сюжета красивыми картинками, что тоже встречается сплошь и рядом. Большинство создателей манги - в первую очередь художники, а не писатели, а придумать сюжет романа куда сложнее, чем коротенького рассказа. Поэтому, чем длиннее манга, тем больше вероятность возникновения проблем с сюжетом. Даже "Хеллсинг", начинавшийся весьма бодро, довольно быстро выродился в "пустопорожнее мочилово ни о чём", и это при том, что томов в нём не двадцать и не пятьдесят, а всего восемь… А в "Ludwig Kakumei" том всего один.

История эта, придуманная и нарисованная Юки Каори, состоит из трёх практически независимых историй, объединённых лишь парой героев да сюжетной завязкой. Завязка такова: в некотором царстве, в некотором государстве жил да был некий, не очень-то прекрасный, принц (титульный Людвиг, собственно говоря). Примерным поведением он не отличался - проще говоря, был извращенцем и моральным уродом (а кем он ещё может быть, у Каори-то?). Поэтому папаша-король обязал его в кратчайшие сроки жениться на какой-нибудь принцессе. Делать нечего, Людвиг отправился в путь. Удача ему не сопутствовала, все встреченные принцессы были втянуты в различные неприятные истории мистического характера. Людвиг пытался им помочь (или помешать), а также, как и подобает герою готического романа, объяснить всё происходящее с рациональной точки зрения. Получалось это не всегда.

Каждая из трёх историй занимает одну главу и структурно представляет собой переосмысление классических сказок: "Белоснежка" (первая глава, включающая и завязку всего происходящего), "Красная шапочка" (обязательная "вставная" история о "счастливом" детстве героя) и "Спящая красавица" (заключительная и, на мой взгляд, лучшая часть). Идеологически это напоминает "Меч Предназначения" Анджея Сапковского, эстетически же находится вполне в русле остальных работ Юки Каори, в первую очередь, "Angel Sanctuary", наиболее известной из них. Всё те же достаточно условные интерьеры и аскетичные пейзажи - словно залитые светом, но всё равно мрачные и тёмные. Фоны, практически лишённые полутонов, выполнены на высочайшем уровне, но основное внимание автора и читателей обращено не на них, а на героев. Сюжет, вкратце описанный выше, достаточно интересен, но сам по себе ничего особенного не представляет (если не считать типичных для Юки Каори инцестуальных мотивов - но они, несомненно, большинству покажутся скорее минусом, чем плюсом). Манга вообще вполне может обходиться без сколько-нибудь приличного сюжета, если она обладает запоминающимися и интересными персонажами. В идеологически схожем "Gravel Kingdom" того же автора таковых практически нет. Здесь - есть.

Персонажу, если он хочет остаться в памяти читателей, в первую очередь требуется харизма. Внутреннего мира и психологической правдоподобности у него может и не быть, как может не быть детальной проработки мира и внятного сюжета (тот же "Хеллсинг", к примеру, прекрасно обходится без всего этого). Но без харизмы - никуда и с ней у героев "Людвига" всё в порядке. Утончённое, декадентское лицо и надменно-безразличный взгляд главного героя (а эта история, по сути, сконцентрирована на одном герое) обращают на себя внимание с первых страниц и надолго задерживаются в памяти. С первого взгляда на него становится понятно, что мы имеем дело с весьма неприятным человеком: то, что такой не спасёт Землю (разве что случайно) - естественно, но и кого-нибудь менее значительного он спасать если и станет, то исключительно из меркантильных соображений. Подобные "герои" очень нравятся определённой категории читателей и зрителей - немалая их часть, вообще говоря, читает мангу Каори (и не только её) как раз из-за таких персонажей, у всех же прочих вызовут в лучшем случае безразличие. А в не лучшем - отвращение, которое, вероятно, является нормальной реакцией на подобную личность. Образ Людвига находится в полной гармонии с содержанием манги: беспринципный, жестокий, явно неглупый герой тёмной, готической истории (которая, как ни странно, заряжена изрядным количеством шуток - в большинстве своём довольно-таки тупых). У манги и у её героя есть одно-единственное объективное достоинство - они очень, очень красивы.

Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что это вообще самая красивая виденная мной манга. Ни "Angel Sanctuary", ни "Blame", ни даже "Clover" (не говоря уже об "Х") не в состоянии тягаться с Людвигом. Про великолепные фоны (среди которых, кстати, встречаются отретушированные фотографии) пара слов уже была сказана выше, но основное внимание уделено не им, а людям, причём даже второстепенные персонажи тщательно прорисованы до последней реснички и до последнего стежка на одежде. Более того, подобная детализация (например, причёски - это вообще шедевр) не теряется ни в одной сцене и юмористические моменты, которых тут множество - не халтура (в отличие от, скажем, "Trinity Blood" и многих других, куда более известных и достойных произведений), но полноправная часть повествования. Лица, несмотря на "готичность", стилизованы в значительно меньшей степени, чем это обычно принято, и даже отчасти реалистичны (конфигурации глаз это, естественно, не касается). Визуальное воплощение - сильнейшая сторона манги, и претензии к ней могут возникнуть, только если не любить данный конкретный стиль. Речь, естественно, о готике.

В целом же Ludwig Kakumei - как и все произведения Юки Каори, кроме, возможно, Gravel Kingdom - как говорится, "вещица на любителя". Она далеко не так серьёзна и брутальна, как некоторые другие её опусы, и порою даже несерьёзна, но здесь тоже немало по-восточному изощрённой жестокости, которая легко может отпугнуть многих - и будет это делать систематически. Тем же, кто не привык переживать из-за таких вещей, "Людвиг" наверняка придётся по вкусу. Ну и что с того, что извращенец и моральный урод? Зато какой красавчик - куда там Алукарду.