Автор обзора: Кан Евгений (Genickus)
Жанр: драма, ужасы, романтика
Режиссёр: Акиюки Симбо
Студия: Doumu
Год выпуска: 2004-2005
> Petite Cossette

Animemaniacs Magazine Online (2005) Аниме обзор. Petite Cossette.

Начиная смотреть это аниме, я ожидал полнейшего психологического загруза, подкрепленного сложными образами и мистическим ужасом. В некоторой мере я получил то, что ожидал. Полного психологического загруза не наблюдалось, но мистический ужас отметил. Но не в этом был весь смысл.

А смысл таился, как ни странно, в любовной тематике. Это, пожалуй, самая необычная любовная история, которую только можно себе представить. И мне она понравилась, хотя я - крайний противник романтики. По крайне мере, был, пока не увидел это аниме. Я увидел любовные отношения не с той точки зрения, с которой привык смотреть на нее. После просмотра, невольно меняется отношение к романтике. Здесь признания в любви не кажутся чем-то банальным. Любовная часть настолько нестандартна, что способна перевернуть само понятие "любовь".

С начала и до самого конца, аниме держит зрителя в напряжении. Уникальная атмосфера, которая дополняется на протяжении этого сериала, не отпускает ни на секунду. Романтическую и умиротворенную атмосферу дополняют таинственная и мистическая части. Она передает уникальный дух аниме, заставляет зрителя вжиться в него.

Этому также способствует общая драматическая идея аниме. Прошлое Козетты заставляет зрителя понять ее, почувствовать то, что чувствует она. Мы осуждаем Марчелло (художник, писавший портреты Козетты) за то, что он сделал, но при этом и понимаем его. Он нашел истинную и до гениальности простую "формулу" для сохранения вечной молодости. Но в то же время он видит в Козетте лишь ее красоту. Лишь то, что можно уловить при помощи кисти. Он любил Козетту лишь в этом плане, поэтому и "сохранил" только ее молодость.

А вот Эйри (главный герой) увидел в Козетте не только ее красоту, он полюбил ее не только ради этого. Тут невольно задумаешься, за что же мы любим тех или иных людей. Мы определяем своих любимых только лишь по внешней красоте, которую можно уловить при помощи кисти? В таком случае мы не намного отличаемся от Марчелло. Мы должны выбирать свою любовь не только по красоте, но и по другим качествам. Эйри нашел для себя эти качества и принял их, независимо от того, что они несут - боль или наслаждение, муки или радость.

Сам сюжет поражает своей структурой. С одной стороны мы видим реальный мир - мир, в котором живет и работает герой, но вскоре зритель узнает о его тайне. Реальный мир главного героя сливается с миром, в который он попадает благодаря Козетте. Этот мир нельзя обозначить каким-то одним словом. С одной стороны, это мир, где Эйри счастлив. Он хочет оставаться в этом мире как можно дольше. Он хочет видеть Козетту как можно чаще, потому что он влюблен в нее. Но с другой стороны, он берет на себя грех другого, тем самым обретая себя на муки и те ужасы, что заставляет видеть и чувствовать его Козетта.

Сама Козетта в какой-то момент осознает свою ошибку. Она понимает, что Эйри не такой, как Марчелло. Его любовь отличается от любви художника, давшего ей вечную молодость. Но и Эйри осознает свою ошибку. Первоначально он не увидел разницу между нарисованной и настоящей Козеттой. В этом была его ошибка.

Музыкальное сопровождение сериала завораживает и пугает одновременно. Оно точно передает чувство, состояние героя, атмосферу всего аниме. Музыка способна держать зрителя в напряжении даже тогда, когда это кажется невозможным. На экране, на первый взгляд, не происходит ничего необычного, но музыка говорит об обратном. Она не позволяет нам расслабиться буквально ни на минуту.

Графически аниме выполнено просто великолепно. Особо хочется отметить главную героиню, Козетту. Видя ее, понимаешь чувства Марчелло. Ее красота способна затмить все образы, затуманить разум человека. В аниме чувствуется особый готический стиль, что переносит нас в прошлое европейских портретистов. Все это поддерживает и дополняет общую атмосферу.

Психологическое состояние героя показывается без особого акцента, что и понятно. Это все-таки в аниме идет как дополнение, а не как основная идея. Оно строится на образах, рисуемых Козеттой. Эти образы страшны и кровавы, но при этом несут определенный смысл.

В завершении хочется отметить, что все вышеупомянутое прекрасно сочетается. В эпизодах не чувствуется затянутости. Этому способствует тот или иной фактор. И будь это графика или музыка, он прекрасно вживается в общую картину.

Итог: Это весьма необычное аниме способно понравиться очень многим. Любители нестандартного драматического сюжета, мистики и ужасов останутся довольны. Романтика в аниме весьма необычна, поэтому способна понравиться даже тем, кто против любых проявлений любовных отношений. Смотреть его необходимо всем любителям серьезных жанров. Если это аниме понять в полной мере, оно способно стать для зрителя началом его новой точки зрения в отношении предпочтения жанров.