јвтор обзора: ћуратов »ль€ (ака. LEGION)

00.14 мин - јдназначна - Boogiepop.
    00.23 мин - „его, еще один отдел по расследованию странностей?
    00.25 мин - јгаЕ вот только мертв€ков нам не хватало, дл€ полного комплектаЕ тоже мне Resident Evil.
    00.28 мин - Ќу да, конечно это тебе все приснилось, и все ничего не помн€т.
    00.50 мин - ј это уже интересно - одинока€ девушка в городе без людей.
    01.29 мин - "ћќ–‘»”—!!! √де же ты, ћорфиус... когда ты так нужен"Е

—транное аниме, столь странного коктейл€ из обильного и порой нелепого сочетани€ штампов и клише, с претензией на высокую серьезность - мне давно уже не попадалось. ѕосле некоторого времени поисков мне удалось обнаружить наличие отсутстви€ манги, котора€ могла бы лечь в основу этого анимеЕ и одинаковую реакцию на концовку у всех его смотревших. ѕопытка классификации этого аниме вылилась в формулировку: ѕриключенческа€ драматическа€ школьна€ мыльна€ опера с элементами эччи, ужастика, мистики, путешествий между мирами, боевика, постапокалиптики.

»так, главный герой - типичный €понский школьник (хот€ за все врем€ этого аниме его им€ так ни разу и не было названо), который неудовлетворен своей скучной однотипной жизнью, но проживающий свои типичные и скучные дни, наполненные типичными школьными проблемами.  ак и положено, у него имеетс€ сверхэнергична€ школьна€ подруга, котора€ питает к нему любовь с детсадовского возраста и которую он упорно не замечаетЕ типична€ Love Story.
    ќднако часто этому типичному школьнику сн€тс€ довольно нетипичные дл€ Love Story сны - разрушенна€ школа и гола€ пустын€ вокруг, умирающа€ подруга на руках и странные люди в комбинезонах и не менее странна€ девушка с демоническим взором - о которых он не очень любит распростран€тьс€, потому что друзь€м это может не понравитьс€ и они могут еще не так пон€ть, а депрессивна€ женщина-психолог, втихомолку дав€ща€ непон€тных существ, внушает страх большей части школы, поэтому он занимает позицию - "это всего лишь ничего не значащие сны". —транность же тем временем начинает прогрессировать, выража€сь уже в спонтанных перемещени€х в другую реальность, где нет никого кроме весьма удивленной его присутствием девушки и в галлюцинировании другой девушкой, котора€ ему насто€тельно не рекомендует влезать во все это.  то бы еще слушал мудрые советы от девушки-глюкаЕ конечно не наш герой, дл€ которого это все ровным счетом ничего не значит.

“ем временем по городу уже ход€т слухи о странных существах на улице и тен€х, которые отрываютс€ от людей.   расследованию оперативно подключаетс€ второй отдел мэрии. » вот, возвраща€сь после вечера в караоке, наши герои сталкиваютс€ с одной из таких теней. ¬зыгравший у сверхэнергичной школьной подруги интерес к тени без хоз€ина вылилс€ в ее преследование, закончившеес€ встречей со вторым отделом мэрии в весьма странном месте - пустынном безлюдном городе, в котором всегда ночь и луна закрывает полнеба. ¬ темных углах которого существуют "нелюди" и странна€ фосфоресцирующа€ девушка со своей демонической собакой (с совсем недемоническим именем ®жик), котора€ всеми силами стараетс€ удалить нашего геро€ из реальности.
    ‘ормат этого аниме не позволит мне дальше без ущерба дл€ просмотра рассказать его содержание, поэтому на этом € и остановлюсь. Ќамекну, что под утро уже никто, кроме главного геро€ не помнил вечернего происшестви€; намекну, про всплывший в компьютерной сети файл с лейблом "проект ѕандора"; намекну, про странную девушку, котора€ живет одна в реальности города, из которого исчезли все люди; намекну и про то, что сны нашего геро€ и "проект ѕандора" окажутс€ очень тесно св€занными светлой пам€тью всего человечества.

ѕосле просмотра остаетс€ очень странное впечатление. ¬роде бы очень серьезна€ вещь с некоторым философским подтекстом, затрагивающа€ серьезные вопросы взаимоотношений между людьми и самопожертвовани€ во им€ блага, пускай и иллюзорного. » все это выполнено в комбинации со столь неуместным эччи и штампами. ƒовольно трудно рассчитывать на серьезность воспри€ти€, когда второй отдел мэрии представл€ет собой трех эксцентричных девиц; размерам содержимого их "буферной части" позавидовал бы иной футбольный м€чик, к тому же все это при движении издает звуковые эффекты и обладает странным свойством прит€гивать и душить в своих "объ€ть€х" очередного штампованного персонажа; образы неот€гощенной умом энергичной подруги и одинокой суровой девушки с оружием в руках и со своими тараканами в голове уже также неоднократно демонстрировались в аниме.

минусам можно отнести довольно дешевую анимацию, страдающую дефицитом кадров и местами кривой рисунок (уж поверьте, это не взгл€д зажравшегос€ аниме сноба). ѕро музыкальное сопровождение тоже сказать особо нечего, желани€ искать ќ—“ у мен€ не возникло.
    ≈сли же поставить вопрос ребром - смотреть или не смотреть, то отвечу, что не стоит прилагать усили€ дл€ целенаправленного поиска, а тем более покупки этого аниме, но если ¬ы с ним все же столкнетесь, то об€зательно посмотрите, что-то все-таки в этом аниме есть.

* »нтерлюди€ - (позднелат. interludium, от лат. inter - между и ludus - игра),
    - небольша€ музыкальна€ пьеса или св€зующее построение, исполн€емые между двум€ основными част€ми произведени€ - между актами оперы или драмы, между строфами хорала (импровизируетс€ на органе), между част€ми инструментального цикла (сонаты, сюиты).
    - ¬ид драматических произведений, получивших развитие в јнглии в конце средних веков и в начале эпохи ¬озрождени€. ѕервоначально - краткое сценическое действо в промежутке празднества.
               Ѕольша€ —оветска€ Ёнциклопеди€

∆урнал основан в 2002 году. »спользовать материалы можно только с разрешени€ авторов! @ √ерасимов "Saotome" јлексей (master@shakhty.ru)