Animemaniacs Magazine Online (2005) Аниме Обзор. Interlude.

00.14 мин - Адназначна - Boogiepop.
    00.23 мин - Чего, еще один отдел по расследованию странностей?
    00.25 мин - Ага… вот только мертвяков нам не хватало, для полного комплекта… тоже мне Resident Evil.
    00.28 мин - Ну да, конечно это тебе все приснилось, и все ничего не помнят.
    00.50 мин - А это уже интересно - одинокая девушка в городе без людей.
    01.29 мин - "МОРФИУС!!! Где же ты, Морфиус... когда ты так нужен"…

Странное аниме, столь странного коктейля из обильного и порой нелепого сочетания штампов и клише, с претензией на высокую серьезность - мне давно уже не попадалось. После некоторого времени поисков мне удалось обнаружить наличие отсутствия манги, которая могла бы лечь в основу этого аниме… и одинаковую реакцию на концовку у всех его смотревших. Попытка классификации этого аниме вылилась в формулировку: Приключенческая драматическая школьная мыльная опера с элементами эччи, ужастика, мистики, путешествий между мирами, боевика, постапокалиптики.

Итак, главный герой - типичный японский школьник (хотя за все время этого аниме его имя так ни разу и не было названо), который неудовлетворен своей скучной однотипной жизнью, но проживающий свои типичные и скучные дни, наполненные типичными школьными проблемами. Как и положено, у него имеется сверхэнергичная школьная подруга, которая питает к нему любовь с детсадовского возраста и которую он упорно не замечает… типичная Love Story.
    Однако часто этому типичному школьнику снятся довольно нетипичные для Love Story сны - разрушенная школа и голая пустыня вокруг, умирающая подруга на руках и странные люди в комбинезонах и не менее странная девушка с демоническим взором - о которых он не очень любит распространяться, потому что друзьям это может не понравиться и они могут еще не так понять, а депрессивная женщина-психолог, втихомолку давящая непонятных существ, внушает страх большей части школы, поэтому он занимает позицию - "это всего лишь ничего не значащие сны". Странность же тем временем начинает прогрессировать, выражаясь уже в спонтанных перемещениях в другую реальность, где нет никого кроме весьма удивленной его присутствием девушки и в галлюцинировании другой девушкой, которая ему настоятельно не рекомендует влезать во все это. Кто бы еще слушал мудрые советы от девушки-глюка… конечно не наш герой, для которого это все ровным счетом ничего не значит.

Тем временем по городу уже ходят слухи о странных существах на улице и тенях, которые отрываются от людей. К расследованию оперативно подключается второй отдел мэрии. И вот, возвращаясь после вечера в караоке, наши герои сталкиваются с одной из таких теней. Взыгравший у сверхэнергичной школьной подруги интерес к тени без хозяина вылился в ее преследование, закончившееся встречей со вторым отделом мэрии в весьма странном месте - пустынном безлюдном городе, в котором всегда ночь и луна закрывает полнеба. В темных углах которого существуют "нелюди" и странная фосфоресцирующая девушка со своей демонической собакой (с совсем недемоническим именем Ёжик), которая всеми силами старается удалить нашего героя из реальности.
    Формат этого аниме не позволит мне дальше без ущерба для просмотра рассказать его содержание, поэтому на этом я и остановлюсь. Намекну, что под утро уже никто, кроме главного героя не помнил вечернего происшествия; намекну, про всплывший в компьютерной сети файл с лейблом "проект Пандора"; намекну, про странную девушку, которая живет одна в реальности города, из которого исчезли все люди; намекну и про то, что сны нашего героя и "проект Пандора" окажутся очень тесно связанными светлой памятью всего человечества.

После просмотра остается очень странное впечатление. Вроде бы очень серьезная вещь с некоторым философским подтекстом, затрагивающая серьезные вопросы взаимоотношений между людьми и самопожертвования во имя блага, пускай и иллюзорного. И все это выполнено в комбинации со столь неуместным эччи и штампами. Довольно трудно рассчитывать на серьезность восприятия, когда второй отдел мэрии представляет собой трех эксцентричных девиц; размерам содержимого их "буферной части" позавидовал бы иной футбольный мячик, к тому же все это при движении издает звуковые эффекты и обладает странным свойством притягивать и душить в своих "объятьях" очередного штампованного персонажа; образы неотягощенной умом энергичной подруги и одинокой суровой девушки с оружием в руках и со своими тараканами в голове уже также неоднократно демонстрировались в аниме.

К минусам можно отнести довольно дешевую анимацию, страдающую дефицитом кадров и местами кривой рисунок (уж поверьте, это не взгляд зажравшегося аниме сноба). Про музыкальное сопровождение тоже сказать особо нечего, желания искать ОСТ у меня не возникло.
    Если же поставить вопрос ребром - смотреть или не смотреть, то отвечу, что не стоит прилагать усилия для целенаправленного поиска, а тем более покупки этого аниме, но если Вы с ним все же столкнетесь, то обязательно посмотрите, что-то все-таки в этом аниме есть.

* Интерлюдия - (позднелат. interludium, от лат. inter - между и ludus - игра),
    - небольшая музыкальная пьеса или связующее построение, исполняемые между двумя основными частями произведения - между актами оперы или драмы, между строфами хорала (импровизируется на органе), между частями инструментального цикла (сонаты, сюиты).
    - Вид драматических произведений, получивших развитие в Англии в конце средних веков и в начале эпохи Возрождения. Первоначально - краткое сценическое действо в промежутке празднества.
               Большая Советская Энциклопедия