јвтор обзора: Sapphire

–Ш–≥—А–∞—В—М –Ь–Ю–Ц–Э–Ю!
–Ш–≥—А–∞—В—М –°–Ъ–£–І–Э–Ю!
–Ш–≥—А–∞—В—М –Т–†–Х–Ф–Э–Ю!

Animemaniacs Magazine Online (2005) јниме ќбзор. His and Her Circumstances.

ƒавай покл€нЄмс€. ƒаже если что-нибудь случитс€ однажды, мы никогда не забудем те чувства, что испытывали вместе.

»менно эти слова € бы поставил во главу всего. Ќаверное, наиболее полно отражают суть сериала.
    Ёто романтическа€ комеди€. Ўкола, перва€ любовь, первые сомнени€, первые трудности.  азалось бы, всЄ привычно - подобное уже видели и не раз. Ќо не в этом случае... ѕростые старшеклассники делают первые шаги во взрослой жизни, но как они это делают... Ќепосредственно. »менно так. »скренние эмоции. ƒаже скрыва€ свои отрицательные черты, они это делают непостижимо невинно. ¬ сериале нет отрицательных героев. Ёто просто изображение жизни. Ќо необычайно €ркое и чистое.
    ƒа, этот фильм понравитс€ не всем. “ут нет динамичных схваток. “ут нет глубоких философских мыслей об устройстве мира. Ќо есть чувства. „увства 15-летних людей. ”же не детей, но ещЄ и не взрослых.  то-то сказал, что взрослый - ребЄнок, разучившийс€ радоватьс€ мелочам. ј пока... ѕока жизнь ещЄ не поставила своей отметины на них. ќни радуютс€ ей.  аждый день - новый. Ќаполненный новыми впечатлени€ми, ощущени€ми от встречи с дорогими людьми.

» всЄ в фильме построено именно на этом: показать людей, а не событи€. „увства, а не внешнее их оформление.  ак € считаю, сделано это удачно. ≈сли не сказать больше...
    –аньше € и не думал, что возможно так полно это передать... ѕарадоксально, но фильм не держит у экрана, как многие захватывающие боевики. ¬ любой момент можно остановитьс€ и пойти по своим делам... ќн не оставл€ет аудиторию в размышлени€х. Ќо, тем не менее, хочетс€ смотреть больше и дальше. «а счЄт атмосферы, тЄплой и нежной. ƒаже когда геро€м трудно, они не могут решитьс€ на признание, их мучают призраки прошлого - всегда виден выход. ќни справ€тс€, они вер€т в будущее, уверены в своЄм счастье. Ќаверное, именно из-за этого и хочетс€ смотреть. »з-за душевной теплоты, которой сочитс€ фильм.
    Ќеожиданно авторы пошли по необычному пути построени€ сериала. ¬ отличие от множества аниме, тут кажда€ сери€ - логически заканчиваетс€. «ритель не оказываетс€ заинтригован. ≈го не прервут в самом интересном моменте. Ќет всех тех приЄмов, которые используют, собира€ аудиторию. јвторы не требуют отдачи от зрител€... ѕогружени€, фанатизма. –азные маечки с геро€ми, кричалки - это не сюда. “ут дело в другом. ‘ильм не забирает (внимание, энергию, эмоции), он всЄ это даЄт. ≈сли опускатьс€ до бульварных газет, € бы сказал - несЄт положительный энергетический зар€д.
    ƒа, возможно, это аниме и продают за деньги... Ќо это не значит, что оно создавалось, как коммерческий продукт... Ѕез души такого не сделаешь. Ќужно вложить часть себ€.
    —транно, но музыку совершенно не ощущаешь... Ќе замечаешь при первом просмотре. “олько пересматрива€ можно пон€ть, насколько всЄ к месту. ≈сли и может быть звукова€ дорожка идеальной, то € считаю, что это тут. ќна не становитс€ на передний план, но подчЄркивает атмосферу. ѕри этом она индивидуальна... ЌесЄт особую смысловую нагрузку... ѕомогает передать эмоции героев, напр€жЄнность или расслабленность.
    ј герои... я назвал сериал искренним и чистым... Ќо не простым. ќтнюдь.  аждый персонаж - многогранна€ личность.  аждый - особенный. ƒаже второстепенные, эпизодические герои запоминаютс€ наравне с главными. » особенно € благодарен авторам за истории жизни многих персонажей. ѕускай это не всегда вли€ет на главных героев, но помогает пон€ть чувства.

ак говор€т сами авторы: конец 90-х годов. япони€ в промышленном кризисе. ћолодые люди совершают ужасные преступлени€. ј в это врем€...
    »менно так и хочетс€ сказать. Ќесмотр€ на ужасную, гр€зную действительность, есть врем€ и место любить. Ћюбовь, дружба, преданность, как цветок вырастают везде, несмотр€ на окружение.
    Ёто и прит€гивает - их стремление к лучшему. „истое и €ркое п€тно в серой жизни. –омантика, которую редко встретишь в обыденности.