Автор обзора: Sapphire
Играть МОЖНО!
Играть СКУЧНО!
Играть ВРЕДНО!

Animemaniacs Magazine Online (2005) Аниме Обзор. His and Her Circumstances.

Давай поклянёмся. Даже если что-нибудь случится однажды, мы никогда не забудем те чувства, что испытывали вместе.

Именно эти слова я бы поставил во главу всего. Наверное, наиболее полно отражают суть сериала.
    Это романтическая комедия. Школа, первая любовь, первые сомнения, первые трудности. Казалось бы, всё привычно - подобное уже видели и не раз. Но не в этом случае... Простые старшеклассники делают первые шаги во взрослой жизни, но как они это делают... Непосредственно. Именно так. Искренние эмоции. Даже скрывая свои отрицательные черты, они это делают непостижимо невинно. В сериале нет отрицательных героев. Это просто изображение жизни. Но необычайно яркое и чистое.
    Да, этот фильм понравится не всем. Тут нет динамичных схваток. Тут нет глубоких философских мыслей об устройстве мира. Но есть чувства. Чувства 15-летних людей. Уже не детей, но ещё и не взрослых. Кто-то сказал, что взрослый - ребёнок, разучившийся радоваться мелочам. А пока... Пока жизнь ещё не поставила своей отметины на них. Они радуются ей. Каждый день - новый. Наполненный новыми впечатлениями, ощущениями от встречи с дорогими людьми.

И всё в фильме построено именно на этом: показать людей, а не события. Чувства, а не внешнее их оформление. Как я считаю, сделано это удачно. Если не сказать больше...
    Раньше я и не думал, что возможно так полно это передать... Парадоксально, но фильм не держит у экрана, как многие захватывающие боевики. В любой момент можно остановиться и пойти по своим делам... Он не оставляет аудиторию в размышлениях. Но, тем не менее, хочется смотреть больше и дальше. За счёт атмосферы, тёплой и нежной. Даже когда героям трудно, они не могут решиться на признание, их мучают призраки прошлого - всегда виден выход. Они справятся, они верят в будущее, уверены в своём счастье. Наверное, именно из-за этого и хочется смотреть. Из-за душевной теплоты, которой сочится фильм.
    Неожиданно авторы пошли по необычному пути построения сериала. В отличие от множества аниме, тут каждая серия - логически заканчивается. Зритель не оказывается заинтригован. Его не прервут в самом интересном моменте. Нет всех тех приёмов, которые используют, собирая аудиторию. Авторы не требуют отдачи от зрителя... Погружения, фанатизма. Разные маечки с героями, кричалки - это не сюда. Тут дело в другом. Фильм не забирает (внимание, энергию, эмоции), он всё это даёт. Если опускаться до бульварных газет, я бы сказал - несёт положительный энергетический заряд.
    Да, возможно, это аниме и продают за деньги... Но это не значит, что оно создавалось, как коммерческий продукт... Без души такого не сделаешь. Нужно вложить часть себя.
    Странно, но музыку совершенно не ощущаешь... Не замечаешь при первом просмотре. Только пересматривая можно понять, насколько всё к месту. Если и может быть звуковая дорожка идеальной, то я считаю, что это тут. Она не становится на передний план, но подчёркивает атмосферу. При этом она индивидуальна... Несёт особую смысловую нагрузку... Помогает передать эмоции героев, напряжённость или расслабленность.
    А герои... Я назвал сериал искренним и чистым... Но не простым. Отнюдь. Каждый персонаж - многогранная личность. Каждый - особенный. Даже второстепенные, эпизодические герои запоминаются наравне с главными. И особенно я благодарен авторам за истории жизни многих персонажей. Пускай это не всегда влияет на главных героев, но помогает понять чувства.

Как говорят сами авторы: конец 90-х годов. Япония в промышленном кризисе. Молодые люди совершают ужасные преступления. А в это время...
    Именно так и хочется сказать. Несмотря на ужасную, грязную действительность, есть время и место любить. Любовь, дружба, преданность, как цветок вырастают везде, несмотря на окружение.
    Это и притягивает - их стремление к лучшему. Чистое и яркое пятно в серой жизни. Романтика, которую редко встретишь в обыденности.