Автор обзора: Каминский Андрей aka SeeD
> The Legend of Black Heaven

Animemaniacs Magazine Online (2005) Аниме Обзор. The Legend of Black Heaven.

Отаку нельзя доверять профессии:
…8. Заштатного клерка. Звуки старой гитары,
помогающие победить вселенское зло - это слишком….
(с) Народное творчество.

История попадания этого аниме, ко мне достаточно длинная, но результат его просмотра, оказался для меня полной неожиданностью. Года 3 назад, я увидел опенинг, который задел меня сразу несколькими фактами. Первое, он был очень интересно нарисован, про-реалистичные люди, кислотные фоны, и рокерская тематика. Второе, в нём была хорошая песня, которая мне понравилась. И третье, в нём не было названия. Я долго искал, пытаясь на пальцах объяснить друзьям, что же я ищу, но мне никто не помог, никто не знал о чём идет речь. И вот, когда я уже и думать забыл о поисках, совершенно случайно, в руки ко мне попал диск с этим аниме. Я включил его, не зная, что это, и моё сердце дрогнуло, это было оно…

Когда мы были молоды, мы были в лучах
прожекторов. Когда я оглядывался мои
друзья были рядом. Всё и все были раскалены
докрасна. Очень, очень давно, в эпоху грёз. Мы
действительно были в свете рампы.
(с)Танака

Эти воспоминания, все, что осталось у главного героя от его бурной юности. В прошлом, соло-гитарист и лидер популярнейшей рок группы "Блэк Хэвен", а нынче семейный человек и простой работяга. Его жизнь не приносит ни радости, ни удовлетворения, серые однообразные будни, сливающиеся в года. Каждый новый день похож на предыдущий. Жена его не понимает, ребёнок тоже далёк от увлечений своего отца, да и мал ещё. А у Оззи (так его друзья зовут) только и есть радости в жизни, что подержать в руках свою старенькую "flying V", выдать на ней пару аккордов, или переслушать старую пластинку. Поэтому, когда однажды к нему, уже находящемуся в изрядном подпитии, подсаживается красивая девушка и предлагает отвести его на небеса, он соглашается, терять ему все равно нечего, а потом он же не думал, что она говорит буквально. Проследовав, за ней в туалет дома моделей, он попадает на сцену, и девушка просит, его сыграть для неё что-нибудь из его песен, и тут Остапа понесло… Так Оззи оказался, втянут в межгалактическую войну. Выясняется, что звуки его гитары и та страсть, которую он вкладывает в игру, активируют мега оружие, последнюю надежду человечества, в этой самой войне.

А у тебя в квартире,
Нет больше "сквайра" в пыли.
И ты сидишь один
И смотришь порнофильм.
(с) День гнева

Таков вкратце сюжет. Прямо скажу, всё то, что будет касаться этой самой войны, в этом аниме реализовано откровенно слабо. Очень примитивная CG, очень примитивные бои, постоянные повторении кадров и т.д. и т.п. В защиту могу сказать лишь, то, что эта часть в нём и не главная. С самого начала, меня лично захватил именно сам поиск персонажем своего пути. Он когда-то был счастлив, а, теперь став обывателем, он это счастье потерял, но никак не может понять, где и как такое могло случиться. Именно эта его странная непринадлежность и возрождение творческого начала и смогли приковать моё внимание к этому аниме на все 13 серий. Оззи не может забыть тех дней, когда он и публика были единым целым, существом, сливающимся в экстазе, он не может забыть гитару, протяжно стонущую в его руках, не может забыть того, что когда-то он делал то что "хотел", и то, что ему "нравилось", а не то, что он "должен". Именно эта память, о том, что когда-то было лучше, и не даёт ему покоя.

Блюз, это когда хорошему человеку плохо.
(с) Народное творчество

Было бы странно, если бы в аниме, про музыку был плохой саундтрек. И он очень даже ничего. Опенинг был написан специально для этого сериала американским рокером Джоном Сайксом, известным по работе в группах "Thin Lizzy" и "Whitesnake". Блюз, рок-н-рол и просто тяжёлый рок замешаны в фильме очень хорошо и к месту. Главная тема, которой добивают всех "чужих" правда слегка надоедает к 13 серии, но общего впечатления это не портит. А песенка, которой завалили последнего босса это вообще рулез.
    А вот с графикой, пожалуй, у Black Heaven (Kachou Ouji в японской версии) проблемы. Не то чтобы смертельные, но есть. Главные герои, мужчины достаточно занятные, их рисовка напоминает стиль студии Гибли, а вот девушки… Нет сами то они симпатичные, но глазки у них однотонные, а это как-то сильно в глаза бросается. В общем, посмотрите, сами решите, нравится вам это или нет, а у меня осадочек остался. Ну и уже упоминавшиеся ранее бои в космосе. Ладно, если армию колобкообразных кораблей "чужих" ещё как-то с горем пополам переварит можно, то сражение с ними, выглядит откровенно халтурно.

Чокнутый местный бог щерится, создав
Памперсы всем кто плох,
Вискаса всем котам,
Всем кто живой ещё,
Строку на непопсовом наречии.
(с) Олег Медведев

Конечно, сейчас мы живем во время, когда принято считать что "рок-н-рол мёртв" и уже не актуален, когда в погоне за длинным рублём, авторы всё чаще стремятся "накормить пипл" тем, что он "схавает", а не излить свою душу. А ведь изначально творчество и музыка в частности, существовали именно для этого. Но похоже творческих людей на земле много, и переведутся они, даст бог, ещё не скоро. Именно про таких людей, и отчасти для таких людей, похоже, и создан Black Heaven. Я лично, получил от просмотра большой заряд позитива и удовольствия. Так что если тема для вас актуальна, и вы можете привыкнуть к странной рисовке, то смело смотрите, не пожалеете. И возможно, после просмотра, вы тоже воскликните: "Тяжёлый рок спасёт мир!".