Автор обзора: Сергей Тимохин ака Gray
Продолжительность: 101 мин.
Режиссёр: Тэцуя Номура
Студия: Square Enix/Visual Works
Год выпуска: 2005
> FFVII: Advent Children

Animemaniacs Magazine Online (2005) Аниме Премьера. FFVII: Advent Children.

Тем, кто играл в Final Fantasy 7, эта статья не нужна в принципе. Тем, кто знает, кто такие Клауд, Сефирос, Тифа, Баррет, Сид, Ред-13, эта статья не откроет ничего нового. Тем, кому не понравилась новая компьютерная анимационная лента от Square/Enix под гордым названием Final Fantasy 7: Advent Children, на этой странице вообще делать нечего. Идите и попаситесь где-нибудь ещё, уважаемые товарищи. Травки там пощипайте или ещё чего-нибудь придумайте для себя занимательного. А я пока поделюсь с оставшимися здесь читателями своими слюнями относительно одного из самых ярких, на мой взгляд, событий последних месяцев в мире японской анимации и игрового шоу-бизнеса.

Йопта! Оно вышло, наконец! Аааааа! Я дожил до этого дня! Да хранит великий Джа Растафари не менее великого Хиронобу Сакагучи! Хотя, вот тут, конечно, самый обидный момент начинается: Сакагучи в создании фильма не принимал никакого участия. А если и принимал, то настолько незначительное, что мне хочется плакать, медленно и изощрённо убивая американских сценаристов, написавших убогий сценарий к FF: Spirits Within, за который, собственно, Сакагучи и сняли с поста президента Square. Подумаешь, профукал он 140 миллионов долларов из казны одной из крупнейших японских корпорации, которая создаёт самые шикарные в мире видеоигры! Какая проблема-то? ^__^ Такому грамотному японскому дядьке можно было простить даже то, если бы он просто пропил бы все акции компании, а потом голый танцевал бы на столике в каком-нибудь придорожном кафе перед объективами корреспондентов крупнейших телеканалов. Ведь именно благодаря ему мы можем поиграть в поражающие своей глубиной и оригинальностью (только вякните мне что-нибудь про то, что сериал уже себя изжил и стал откровенно попсовым!) консольные игрушки, выходящие под лейблом Final Fantasy.

Нифига никому не буду объяснять историю создания фильма. Не стану рассказывать читателям и об игре, на которой он основан. Заинтересует фильм - отыщете игру и пройдёте (помнится, свою работу в этом журнале я начал со статьи именно об этой игре). Не заинтересует - будете дальше смотреть тупые американские молодёжные комедии. Скажу лишь то, что фильм будет интересен двум категориям людей. Первая - это люди, которые играли в игру и полюбили этот маленький, но безумно увлекательный мирок. Вторая - люди, которые оргазмируют от компьютерных эффектов, продвинутой графики и анимации, красивой и стильной работы главного художника и прочих дизайнеров. Себя я отношу и к тем, и к другим. Поэтому, смотреть было приятно вдвойне.

Итак. Что я могу сказать в первую очередь после просмотра ленты? Я ничего не могу сказать. Пункт первый: сначала я нихрена не понял. Пункт второй: у меня слюна на клавиатуру до сих пор капает. Сейчас её коротнуть должно по идее.

Субтитры русские скачал какие-то. Блевал долго. Вторые скачал - пожалел, что выблевал всё в первый раз. Скачал третьи. Морщился, плакал, но досмотрел фильм до конца. Извините, господа субтитро-писатели, но обратиться к Аэрис в мужском роде - это было просто шедеврально! Надо бы сподобиться и перевести всё самому. Благо, что опыт есть некоторый. Давно фильмы для показов в томском арткафе сам перевожу. Никому это дело не доверяю. Но, что-то я отвлёкся. Субтитры - это не так уж и страшно. Насладиться фильмом вам ничто не помешает, если вы действительно этого захотите. Продолжим рассуждения по поводу фильма.

Сюжет ленты разворачивается спустя два года после событий игры. Город Мидгар постепенно приходит в себя после того, что с ним вытворил Сефирос со своим ручным метеоритом. Клауд забил на всех старых друзей и уехал отрываться с девочками на какой-то курорт или что-то типа того. Баррет занялся поисками нефтяных месторождений ввиду того, что когда корпорация Шинра приказала долго жить, энергию на планете стало получать куда труднее. Тифа возится с детишками и держит маленький бар в Мидгаре. Винсент, как и полагается "нелюдю", шатается по сумрачным лесам. Одним словом, всё так, как и должно было быть. Если бы не загадочная болезнь, которая начинает поражать сначала детей, а потом перебрасывается и на взрослых.

Болезнь назвали Геостигма (если небольшие познания в области иностранных языков меня не подводят - это можно перевести, как "отметина планеты", в фильме его называли ещё и "звездный шрам"). Как выяснилось, симптомами являются тёмные пятна на коже заражённого человека, которые со временем разрастаются и убивают своего носителя. Причиной эпидемии считается сама планета, которая восстала против людей после жестокого с ней обращения. Именно в жизненной силе (именуемой "лайфстримом"), которая течёт сквозь все живые организмы, кроется загадочный вирус. Но, как мне кажется, дело тут далеко не в мести планеты. Просто, когда ей угрожала опасность столкновения с метеоритом, она высвободила все свои ресурсы, чтобы его остановить и, очевидно, иссякла. Хотя, это всего лишь моё предположение. Есть и версия о том, что в лайфстрим попали клетки легендарной Дженовы, существа из другого мира, которая ещё в древности спустилась на поверхность земли. Именно на основе её ДНК были созданы члены элитного отряда "Soldier" (а там были и Зак и Сефирос, как вы все прекрасно помните). Вот эти самые клетки, возможно, и отравляют ни в чём не повинных детей. Ладно, не будем заостряться на данном факте.

Вторым основным моментом является явление народу странного трио юношей, которых объединяет внешняя схожесть с Сефиросом и их серебристые шевелюры. Они постоянно разбрасываются странными фразами, считают Дженову своей матерью, пытаются поработить мир и воскресить самого Сефа. Ишь ты, какие крутые нашлись! Реинкарнации им захотелось! Именно они будут основными противниками Клауда и компании на протяжении всего фильма. Что до моего мнения - они похожи на дружную семейку геев. Ну, не будем о грустном.

Есть и мистическая фигура под простынкой на кресле-каталке, которая так активно фигурировала в рекламных трейлерах к ещё не вышедшему фильму. Не буду говорить, кто это и зачем ему простынка ^__^. Сами разберётесь. Есть ещё героические "Турки", которым приходится объединиться с Клаудом для того, чтобы навешать люлей плохим дядькам. Всё такое псевдозагадочное до икоты! Но, нужно заметить, что всё это так гармонирует одно с другим, что невольно почёсываешь пузо и радуешься за японских криэйтеров.

Как бы то ни было, смотреть фильм можно даже не вдаваясь в сюжет. И это, несомненно, основной из его плюсов! Создатели поднатужились и родили чистокровный экшен. Боевые сцены прописаны так захватывающе, что начинаешь судорожно искать джойпад от Соньки, чтобы собственноручно навалять звездюлей негодяям. Именно на визуальную красоту был сделан упор в создании Advent Children. И авторы нифига не прогадали! Всё настолько выверено, настолько просчитано, настолько красиво и стильно, что все голливудские блокбастеры дружно собирают вещи и вереницей улетают на Йух. Какие там нафиг Матрицы, когда тут персонажи дерутся так, что у агента Смита сразу приступы эпилепсии и атипичной диареи случились бы от подобной скорости. Какая там нафиг может быть физика и реализм, когда персонажи ломают небоскрёбы о коленку и швыряются друг в друга континентами. Ладно, это я шучу, конечно... Лучше вам самим это увидеть один раз, чем прочитать два раза "Войну и Мир" ^__^.

Итак, перейдём к главному аспекту, как мне кажется, данного фильма, а именно - к визуальной его стороне. Я пищал, рычал, качался на шторах, запрыгивал на шкаф и падал обратно в кресло, носился по дому в шапке Санта Клауса, целовался с монитором по-французски - а всё почему? Потому что в визуальном плане я ещё ничего настолько красивого не встречал. Ох уж эти дядьки японские, умеют потешить старика. Тетсуя Номура, ответственный за создания этого фильма, гений визуализации своих видений. Всё красиво настолько, насколько оно может быть таковым. Волосы развиваются на ветру, глаза персонажей как живые, одежда - это просто нечто невероятное, природные эффекты тоже заслуживают отдельного упоминания. Не знаю, какие они там новые графические программы сочинили, чтобы такое торжество форм и красок воплощать в 3D, но смотрится это всё воистину [censored] в самом хорошем смысле этого слова! Работа камеры, спецприёмы, лимиты, оружие, средства передвижения, саммоны, выражения лиц героев... Аааааа! У меня сейчас ноги оторвёт нафиг от избытка эмоций! Ну, просто нельзя это всё описать при помощи буковок. Чтобы донести до вас то, что я сейчас чувствую - нужно дёргать вас за рукав, трясти за плечи, заглядывать в глаза и орать что-то типа "Бегом смотри этот фильм! Как слышно меня? Приём!".

Музыкой занимался, естественно, Нобуо Уематсу - да и кто сомневался в этом? Он написал кучу новых треков, отремикшировал несколько старых, выложился на полную катушку и даже не вспотел. Ай, молодца дядька! Утяжелённая версия одной из самых культовых композиций игры (пусть это будет для вас сюрпризом) меня и вовсе привела в щенячий восторг. Хорошо, что дома нет ни одного дерева - иначе я бы его описал на радостях. Голоса японских актёров приятны и не режут слух. Звуковые эффекты вылизаны практически до идеала и всегда к месту. Так, со звуком разбираться закончили.

Так, посидите вот тут, рядом со мной. Да, присаживайтесь. И вы, юная леди, тоже идите сюда. Устраивайтесь поудобнее и начинайте охреневать от этого фильма вместе со мной. Всё? Уже наохреневались? Ну, тогда переходим к следующему пункту.

Думается мне, что журналист должен быть беспристрастен. Из меня журналист - фактически никакой, поэтому я всегда рассказываю читателю только то, что думаю на самом деле. Ну как тут быть беспристрастным? Как можно описать этот шедевр без помощи кучи слюней и размахивания руками. Я вообще думал, что буду эту статью писать, войдя в роль пятилетнего мальчика. Знаете, как они рассказывают своим друзьям про понравившийся фильм? Машут лапками и кричат что-то типа: "А тот такой его бац и в морду из гранатомёта как шандарахнет, а второй как даст первому и бабац! Все сдохли!". Вот так и хотелось написать эту рецензию на самом деле. Потом подумал я, подумал, и решил, что вам читать это будет неинтересно. Вот и получилось у меня что-то среднее между моими обычными статьями и восторженными восклицаниями ребёнка. Надеюсь, что вы не будете судить меня слишком сильно за подобный подход к делу. ^__^

Смотреть фильм однозначно стоит! Не смотреть фильм, соответственно, не стоит. Всё просто, не правда ли? Если вы заядлый JRPG-шник - первый оргазм настигнет вас ещё в начальных титрах. Если вас колбасит только от одного вида Тифы - оргазм растянется на ближайшую неделю. А если вы ещё, ко всему вышеперечисленному, ждали этот фильм несколько лет (как делал это ваш покорный слуга) - оргазм ваш вообще не должен прекращаться никогда! ^__^ Вот такая у меня получилась странная статья, не несущая никакой смысловой нагрузки, а лишь положительные эмоции от просмотра долгожданного фильма про любимых персонажей любимой игры. Думаю, что те, кто знаком с названием Final Fantasy, уже судорожно скачивают фильм из недр интернета или заказывают его в одном из многочисленных интернет-магазинов. И знаете что? Вы правильно делаете. Никогда не пожалеете, что приобрели этот шедевр современной анимации. Я вам смело могу это пообещать.

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (24)