јвтор обзора: ћуратов »ль€ (ака. LEGION)
–Р–љ–Є–Ь–∞–≥ –†–µ–є—В–Є–љ–≥!
–Ш–≥—А–∞—В—М –Э–£–Ц–Э–Ю!
–Ш–≥—А–∞—В—М –Ь–Ю–Ц–Э–Ю!
–Ш–≥—А–∞—В—М –°–Ъ–£–І–Э–Ю!
–Ш–≥—А–∞—В—М –Т–†–Х–Ф–Э–Ю!

Animemaniacs Magazine Online (2005) јниме ќбзор. Read or Die: the TV; Read or Dream

¬ данном случае € перефразируюЕ "от ненависти до любви, один шаг". я ненавидел этот сериал, происход€щие событи€ в совокупности с некоторыми чертами характеров персонажей вызывали такую степень отторжени€, которой у мен€ даже от Garaga не случалось. ј потомЕ оно смогло переплюнуть по этой части Noir, но если первые 9 серий Noir'a вызывают лишь легкую скуку, то здесь - стойкое желание вынуть диск из привода и запустить его куда подальше. », как это не покажетс€ странным, после просмотра мне вспомнилс€ GitS и размышлени€ ћотоко  усанаги о "я" и природе воспоминаний, чего € совсем никак не ожидал (тем более после такого начала) от продолжени€ OVA Read or Die. ’очу подчеркнуть - продолжени€, и люд€м, не видевшим ќVA, смотреть “¬-сериал насто€тельно не рекомендую.
    —нимать продолжени€, тем более спуст€ несколько лет, зан€тие довольно таки спорное. «абытые детали, нестыковки, нелогичности, откровенные промахи в той или иной степени присутствуют во всех продолжени€х, порожда€ недоумени€ и споры, снижа€ удовольствие от просмотра. Ѕудьто така€ мелочь, как зрение ’ищника без маски в одноименном неаниме, или невесть откуда вз€вшимис€ ретроавтомобил€ми на улицах Ќьюпорта в GitS2: Innocence. ROD TV стал первым сериалом, практически полностью лишЄнным подобных огрехов.

¬ообще все происход€щее в сериале можно описать двум€ фразами: "мир тесен" и "случайно ничего и никогда не происходит".
    —обыти€ “¬-сериала происход€т четыре года спуст€ после инцидента с "»дзинами" и в мире уже произошли глобальные изменени€. ѕосле пожара в Ѕританской библиотеке, всплывают некоторые факты де€тельности ќсобого ќтдела Ѕританской Ѕиблиотеки (ќќЅЅ), серьезно компрометирующие ¬еликобританию на мировой арене, и остав€т ее перед фактом международной изол€ции и банкротства. »з тЄмных углов вылезают конкурирующие организации, которые не прочь предъ€вить ослабевшей Ѕритании счета, начина€ со времен колонизации. ќдной из таких структур €вл€етс€ ƒокусенса, в чем то аналогична€ ќќЅЅ, действующа€ под патронажем  ита€.
    Ќа этот раз борьба разворачиваетс€ из-за книг, "автором" которых €вл€етс€ сам гн ƒжентельмен. » в этой борьбе, когда каждый агент на счету, у ќќЅЅ нет одного из их козырей - агента Ћисточек / ёмико –идмен, котора€ пропала без вести сразу после пожара в Ѕританской Ѕиблиотеке.
    Ќенене —умеригава - писательница, наход€ща€с€ в творческом ауте, тоже ищет ёмико, котора€ была ее наставницей и лучшей подругой. ¬ √онконге, куда она приезжает на презентацию своей книги, она сталкиваетс€ с "“рем€ сестрами" - детективным агентством известных в очень узком кругу трех сводных сестер. Ќан€тые ее агентом в качестве гидов по √онконгу, они по ходу первой же серии переквалифицируютс€ в ее телохранителей, демонстриру€ свои способности в нестандартном использовании бумаги на незадачливом писателе, который решил взорвать Ќенене во им€ акта своей справедливой мести. Ёффектно спаса€ Ќенене, они оказываютс€ в японии, где получают предложение от ее агента понаблюдать за ней еще какое-то врем€, потому что встреча с ними расшевелила дремавший столь долгое врем€ писательский талант Ќенене.

ѕосле динамичной и эффектной зав€зки, нам предлагают наблюдать обыденную повседневность трех "повелителей бумаги" и наход€щейс€ на подъеме выдохшейс€ было писательницы. —мотревшие OVA наверн€ка без особого труда вспомн€т некоторую, гмЕ ненормальность ёмико по отношению к книгам. ¬спомнили? “еперь думаю, ¬ы без особого труда представите то же самое, помноженное на три сестры и в дев€ть раз по количеству серий. Ќадо отметить, что у младшей из сестер реакци€ на книги хот€ тоже очень ненормальна€, но пр€мо противоположна€, причины которой кроютс€ в страшном пожаре из ее прошлого.
     огда эту повседневность, разбавленную парой халтурок от ƒокусенсы, становитс€ смотреть, не то что скучно, а уже просто невозможно, у сериала открываетс€ второе дыхание, выливающеес€ в грандиозный план по осчастливливанию всего человечества, без его на то согласи€. » противосто€ть нашим геро€м будет ќќЅЅ во главе с ƒжокером.
    ROD TV далеко не первый сериал, в котором главные злодеи импонируют больше, нежели главные герои. «десь также нельз€ провести четкую грань добра и зла, герои с ними сражаютс€, значит по дефолту - они злые. ’от€ весь этот конфликт можно свести к тому, что ёмико не понравилась одна деталь в реализации великого плана ƒжокера. ¬идно при всей своей начитанности, фразы легендарного —пока: "—траданье одного - ничто, по сравнению с благополучием многих" она или не знала, или не находила ее правильной. „то еще можно отнести к плюсу сериала, так это ответы на поставленные вопросы. „асто случаетс€, что после просмотра сериала по€вл€етс€ куча вопросов, в ROD TV оставшихс€ нераскрытыми вопросов нет.

јнимаци€ по сравнению со многими “¬ сериалами выдел€етс€ €ркостью и динамичностью (бои с участием "ѕовелителей бумаги" вызывают только восхищение). ќднако если присмотретьс€, то бросаетс€ в глаза изменение и без того небогатой детализации героев и предметов (особенно денег) на разных планах. ћузыка также не производит впечатлени€. ’очу выделить работу –еико ћиуры, озвучивающей ёмико "Ћисточек" –идмен, остающейс€ пока ее единственной ролью в аниме, но какой у нее запоминающийс€ голос.

–езюме

¬ ROD TV вы не найдете той "шпионской" ауры, что была в OVA, сериал больше склон€етс€ к простому смешному боевику с элементами повседневности в начале. ≈сли выдержите эту самую первую половину, то оторватьс€ от просмотра вы уже не сможете и вовсе не из-за того, что - смотреть это нужно.

∆урнал основан в 2002 году. »спользовать материалы можно только с разрешени€ авторов! @ √ерасимов "Saotome" јлексей (master@shakhty.ru)