Автор обзора: Муратов Илья (ака. LEGION)
> R.O.D The TV
Играть НУЖНО!
Играть МОЖНО!
Играть СКУЧНО!
Играть ВРЕДНО!

Animemaniacs Magazine Online (2005) Аниме Обзор. Read or Die: the TV; Read or Dream

В данном случае я перефразирую… "от ненависти до любви, один шаг". Я ненавидел этот сериал, происходящие события в совокупности с некоторыми чертами характеров персонажей вызывали такую степень отторжения, которой у меня даже от Garaga не случалось. А потом… оно смогло переплюнуть по этой части Noir, но если первые 9 серий Noir'a вызывают лишь легкую скуку, то здесь - стойкое желание вынуть диск из привода и запустить его куда подальше. И, как это не покажется странным, после просмотра мне вспомнился GitS и размышления Мотоко Кусанаги о "Я" и природе воспоминаний, чего я совсем никак не ожидал (тем более после такого начала) от продолжения OVA Read or Die. Хочу подчеркнуть - продолжения, и людям, не видевшим ОVA, смотреть ТВ-сериал настоятельно не рекомендую.
    Снимать продолжения, тем более спустя несколько лет, занятие довольно таки спорное. Забытые детали, нестыковки, нелогичности, откровенные промахи в той или иной степени присутствуют во всех продолжениях, порождая недоумения и споры, снижая удовольствие от просмотра. Будьто такая мелочь, как зрение Хищника без маски в одноименном неаниме, или невесть откуда взявшимися ретроавтомобилями на улицах Ньюпорта в GitS2: Innocence. ROD TV стал первым сериалом, практически полностью лишённым подобных огрехов.

Вообще все происходящее в сериале можно описать двумя фразами: "мир тесен" и "случайно ничего и никогда не происходит".
    События ТВ-сериала происходят четыре года спустя после инцидента с "Идзинами" и в мире уже произошли глобальные изменения. После пожара в Британской библиотеке, всплывают некоторые факты деятельности Особого Отдела Британской Библиотеки (ООББ), серьезно компрометирующие Великобританию на мировой арене, и оставят ее перед фактом международной изоляции и банкротства. Из тёмных углов вылезают конкурирующие организации, которые не прочь предъявить ослабевшей Британии счета, начиная со времен колонизации. Одной из таких структур является Докусенса, в чем то аналогичная ООББ, действующая под патронажем Китая.
    На этот раз борьба разворачивается из-за книг, "автором" которых является сам гн Джентельмен. И в этой борьбе, когда каждый агент на счету, у ООББ нет одного из их козырей - агента Листочек / Юмико Ридмен, которая пропала без вести сразу после пожара в Британской Библиотеке.
    Ненене Сумеригава - писательница, находящаяся в творческом ауте, тоже ищет Юмико, которая была ее наставницей и лучшей подругой. В Гонконге, куда она приезжает на презентацию своей книги, она сталкивается с "Тремя сестрами" - детективным агентством известных в очень узком кругу трех сводных сестер. Нанятые ее агентом в качестве гидов по Гонконгу, они по ходу первой же серии переквалифицируются в ее телохранителей, демонстрируя свои способности в нестандартном использовании бумаги на незадачливом писателе, который решил взорвать Ненене во имя акта своей справедливой мести. Эффектно спасая Ненене, они оказываются в Японии, где получают предложение от ее агента понаблюдать за ней еще какое-то время, потому что встреча с ними расшевелила дремавший столь долгое время писательский талант Ненене.

После динамичной и эффектной завязки, нам предлагают наблюдать обыденную повседневность трех "повелителей бумаги" и находящейся на подъеме выдохшейся было писательницы. Смотревшие OVA наверняка без особого труда вспомнят некоторую, гм… ненормальность Юмико по отношению к книгам. Вспомнили? Теперь думаю, Вы без особого труда представите то же самое, помноженное на три сестры и в девять раз по количеству серий. Надо отметить, что у младшей из сестер реакция на книги хотя тоже очень ненормальная, но прямо противоположная, причины которой кроются в страшном пожаре из ее прошлого.
    Когда эту повседневность, разбавленную парой халтурок от Докусенсы, становится смотреть, не то что скучно, а уже просто невозможно, у сериала открывается второе дыхание, выливающееся в грандиозный план по осчастливливанию всего человечества, без его на то согласия. И противостоять нашим героям будет ООББ во главе с Джокером.
    ROD TV далеко не первый сериал, в котором главные злодеи импонируют больше, нежели главные герои. Здесь также нельзя провести четкую грань добра и зла, герои с ними сражаются, значит по дефолту - они злые. Хотя весь этот конфликт можно свести к тому, что Юмико не понравилась одна деталь в реализации великого плана Джокера. Видно при всей своей начитанности, фразы легендарного Спока: "Страданье одного - ничто, по сравнению с благополучием многих" она или не знала, или не находила ее правильной. Что еще можно отнести к плюсу сериала, так это ответы на поставленные вопросы. Часто случается, что после просмотра сериала появляется куча вопросов, в ROD TV оставшихся нераскрытыми вопросов нет.

Анимация по сравнению со многими ТВ сериалами выделяется яркостью и динамичностью (бои с участием "Повелителей бумаги" вызывают только восхищение). Однако если присмотреться, то бросается в глаза изменение и без того небогатой детализации героев и предметов (особенно денег) на разных планах. Музыка также не производит впечатления. Хочу выделить работу Реико Миуры, озвучивающей Юмико "Листочек" Ридмен, остающейся пока ее единственной ролью в аниме, но какой у нее запоминающийся голос.

Резюме

В ROD TV вы не найдете той "шпионской" ауры, что была в OVA, сериал больше склоняется к простому смешному боевику с элементами повседневности в начале. Если выдержите эту самую первую половину, то оторваться от просмотра вы уже не сможете и вовсе не из-за того, что - смотреть это нужно.