Автор обзора: Герасимов "Saotome" Алексей
Количество серий: 24
Режиссёр: Синъитиро Кимура
Студия: J.C. Staff
Год выпуска: 2003-2004
> Maburaho

Animemaniacs Magazine Online (2005) Аниме Обзор. Maburaho

Еще одно аниме гаремного жанра, ни на йоту не отклоняющееся от сложившихся канонов, от студии J.C. Staff, которая на этом деле уже собаку съела. Но, когда дело грозит растянуться на 24 серии, это вызывает серьезные опасения в целесообразности просмотра. Такое количество серий запросто способно задавить скукой все благие начинания от начала истории. Истории о совершенно "необыкновенном" пареньке.

Дабы не обнадеживать вас характеристикой "необыкновенный", не так уж часто встречающейся в описаниях аниме-сериалов, несколько слов о мире, в котором живет этот молодой человек. Мир сей, практически неотличим от нашей сегодняшней действительности. Солнце на небе одно. Оно плавно сменяется привычной нам луной, образуя стандартные сутки из 24 часов. Деревья тут зеленого цвета и они трудолюбиво перерабатывают вредные окиси углерода в кислород. Вода неизменно голубая и в ближайших озерах привычно плещется мелкая рыбешка, удирающая от острых зубов водяных хищников. В общем, разницы между нашими мирами практически нет. Если бы не одно НО! Этот мир наполнен магией. Магией, создаваемой обычными жителями этого мира и делающего его чуточку прекрасней, чем остальные.
    Не знаю, какая именно хромосома в генной цепи местного населения отвечает за магические способности каждого, но магии тут не нужно учиться. Вы изначально рождаетесь с ней. Вот только согласно законам этого мира, каждый человек имеет жесткий лимит использования заклинаний. Если ты до конца используешь этот лимит, то, как говориться, "моменто море".

Основа сюжета закручивается в центре Академии Аой, престижном учебном заведении для магов. Здесь что ни школьник, то уникум, обладающий запасом магических заклинаний в 8000-15000 раз. Даже если пользоваться заклинаниями ежедневно, такого запаса "прочности" хватает на 25-35 лет "волшебной" жизни без ущерба для здоровья. А вот и наш "необыкновенный" главный герой, 17-ти летний Кадзуки Сикимори. Настала пора объяснить его особенность для этого мира. Дело в том, что Кадзуки может использовать магию всего 8 раз в жизни! Негусто, не правда ли? Как думаете, это делает его популярным среди одноклассников учеником? Конечно же, нет. Тем более странно, что в один прекрасный день на голову юноши, образно выражаясь, сваливаются три красотки и предъявляют права на его персону. Первая, Мияма Юна, утверждает, что она его давнишняя супруга, вторая, Курико Кадзэцубаки, не стесняясь пытается сорвать с парня штаны и затащить в постель, третья же, Рин Камисиро немедленно требует от Кадзуки его гены (передача которых должна осуществиться вполне естественным путем ^_^), приставив к его горлу лезвие отточенной катаны. Почему? А не скажу! ^_^ Уж слишком часто нас стали обвинять в спойлерстве! Мучайтесь в неведении, а проще - посмотрите! ^_^

Понятно, что дальнейшее действо развернется строго по загонам "гаремного" жанра с его "Фан-сервисными" шуточками и постепенным пополнением женской части героев. Вроде бы, несмотря на довольно интригующее начало, скучно. Но авторы мастерски вплели в сюжет "чистой комедии" эмоциональную нить. На передний план постепенно выходит мораль: "А чем ты способен пожертвовать ради близкого человека?" и эта мораль переворачивает первоначальное представление о главных героях. Постепенно, от серии к серии, ясное настроение, пропитавшее сериал, овладевает твоей душой, изгоняя из нее серые тени житейских проблем. А тонкий драматический подтекст делает главных героев гораздо ближе зрителю.

Без сомнения, несколько серий можно безболезненно удалить из тела "Maburaho", приводя его к идеальному для нее, 12 серийному формату. Пусть в финале авторы не стали изобретать велосипед и закончили сериал достаточно абсурдно, но абсолютно предсказуемо. Но время, потраченное на просмотр всех двадцати четырех серий этой красивой, осовремененной сказки, я не считаю потраченным зря. Ибо в каждой истории, рассказанной японскими мастерами анимации, есть своя изюминка. Есть она и в "Maburaho", вам лишь нужно вспомнить, за что вы любите аниме и найти ее.
    Мне кажется, она того стоит.