Автор обзора: Никиткин "Heskuld" Владислав
Количество серий: 50
Режиссёр: Хаято Датэ
Студия: Studio Pierrot
Год выпуска: 2000-2001
> Saiyuki

Animemaniacs Magazine Online (2005) Аниме Обзор. Saiyuki.

Собравшись писать рецензию на Saiyuki, я почти неделю не мог решить, как к ней подступиться. Ругать, хвалить или просто выложить всю правду о сериале, вот в чём вопрос. Самое смешное (и страшное), Saiyuki отвратителен и прекрасен одновременно. Да - это попсятина. 50 серий вялотекущего ничегонеделания (см. Sailormoon), где главные герои - худосочные красавцы, априори просто обязаны нравиться женской части аудитории, а некоторые второстепенные - пышногрудые красотки, неизменно привлекающие мужскую. Фабула укладывается в одну фразу и может послужить основой для создания игр любых жанров, от файтингов до RPG…

Сюжет Saiyuki - фантазия на тему "Путешествия на Запад" Чэнь-эня. Книги этого автора уже ложились в основу аниме, что не мешает им быть востребованными до сих пор. Четверо героев (один высокопоставленный, но не слишком праведный монах и трое его друзей-слуг демонов) едут по заданию богов на джипе, который на самом деле маленький белый дракончик, на "Запад", чтобы предотвратить воскрешение короля демонов, по пути останавливаясь в различных городах и деревнях и совершая героические поступки. Все. Конечно, под конец сюжет немного закручивается, но общей картины это не меняет. Здесь каждая серия рассказывает собственную историю. Однако почти все они выстроены по одному принципу: сначала определяется личность злодея, после чего следует схватка (или беседа), в результате которой центральные персонажи оказываются либо повержены, либо в крайне неприятной для них ситуации. И тут, казалось бы, побежденные герои поднимаются на ноги (это они, оказывается, притворялись и заманивали врага в ловушку), встают в эффектные героические позы и произносят патетические речи (уже не "Я борец за добро и справедливость…", но очень близко к тому), после чего без проблем укладывают супостата в цинковый ящик. Конечно, даже смертельные раны на главных героях затягиваются к началу следующего эпизода, погибнуть они не могут в принципе. А героям, с которыми ничего плохого случиться не может, сопереживать очень трудно.
    Ко всему вышесказанному добавим копеечную анимацию (исключение, традиционно, составляют первая и последняя серии), ужасную прорисовку, вопиющие дыры в сюжете и бесконечные и однообразные, повторяющиеся из серии в серию перебранки персонажей и получим стопроцентный отстой, который стоит обходить за километр, и каковым Saiyuki часто и считают.

На этом можно было и закончить, если бы не одно (и действительно не одно) "но". Есть в сериале то, чего не хватает многим куда более качественным вещам - атмосфера путешествий и приключений, веселая и бесшабашная, иногда даже превращающаяся в атмосферу пикника. Даже "бессмертие" персонажей играет ей на руку, когда переживания и беспокойства за героев отступают, и остается один спокойный интерес: а куда же занесет команду в следующий раз? А то, как создатели скрывают недостатки анимации и крутятся в рамках мизерного бюджета, просто вызывает восхищение. Многообразие средств и приемов превращает Saiyuki в своеобразный шедевр минимализма: только силуэты людей и вещей вместо одного из планов, лишь верхние части лиц во время разговоров, наложение помех, добавление черных полос сверху и снизу, "закрашивание" половины экрана и т.д. и т.п. и пр. Эти немудреные эффекты придают картинке особый шарм и, не побоюсь этого слова, эстетичность. И, конечно, нельзя не сказать про классный J-rock'овский саундтрек, за все 50 серий у меня ни разу не возникло желания промотать опенинги или эндинги, а это многого стоит.
    Персонажи, при всей своей банальности, обладают шармом и характером. Все-таки, один из сюжетообразующих элементов Saiyuki - взаимоотношение четырех разных личностей, сведенных вместе волею судьбы. Холодный и раздражительный монах Гэндзё Сандзо (Genjo Sanzo), палящий при первом удобном случае из своего пистолета (!), веселый и пустоголовый мальчишка Сон Гоку (Son Goku), любящий хорошо покушать и хорошо подраться, ловелас Ся Годзё (Sha Gojyo) и самый спокойный и рассудительный из всех Тё Хаккай (Cho Hakkai). Пресловутые пятьдесят серий дают возможность полностью раскрыть характеры героев, уделить много времени их предыстории, их внутреннему миру, их взаимоотношениям и мотивациям. И ближе к финалу каждый из них предстает глубокой и многогранной личностью, а не набором штампов, каким он представлялся поначалу. И, конечно, не последнюю роль играет замечательный запоминающийся дизайн всех без исключения персонажей.

Saiyuki - сериал показательный. Почти все вышесказанное (или, по крайне мере, его часть), как хорошее, так и плохое, можно отнести к подавляющему числу выходящих сегодня аниме. Я не говорю о каких-то выдающихся вещах, которых появляется две-три штуки в год, я говорю о самых обычных рядовых сериалах, которые штампуются десятками и мало отличаются друг от друга, однако находят своего зрителя.
    В Saiyuki есть как чисто комедийные, так и трагические и пафосно-философские серии, есть и схватки, и любовные линии, и родственные отношения. Есть и магия, и мистика, стрельба и демоны, боги и драконы, самураи, эльфоподобные, и нэкоподобные создания. Нет разве что гигантских роботов (зато есть гигантские монстры), видимо, на это изобретательности сценаристов уже не хватило. Saiyuki, пожалуй, одно из самых "анимешных" аниме, ведь в нем использованы практически все давно знакомые по прошлым сериалам штампы и клише, причем ни о какой пародийности речи не идет, все на полном серьезе. И в этом-то как раз и заключается главный плюс и главный минус сериала. Легкость, интересность, вопиющая вторичность и полное отсутствие какой-либо самостоятельности и оригинальности.
    Смотреть или не смотреть? Смотреть. Но не сразу и не целиком. По 1-2 серии за раз. Между действительно выдающимися вещами. В ожидании. Чтобы помнить и знать, что и такое аниме бывает. С учетом того, что Saiyuki имеет продолжения в виде полнометражного фильма, OVA и еще двух телесериалов, то хватить должно очень надолго.