Автор обзора: Дьяченко Антон aka LiFeLeSs
Email: lopas2002@hotbox.ru
Режиссёр: Хаяо Миядзаки
Студия: Studio Ghibli
Год выпуска: 2004
> Howl's Moving Castle

Animemaniacs Magazine Online (2005) Аниме Премьера. Howl's Moving Castle.

Хаяо Миядзаки (Hayao Miyazaki)... Покажите мне того отаку?, который не знает, кто это такой, что он сделал для аниме-индустрии, какие анимационные фильмы поставил. Также как каждый культурный японец должен знать наизусть хайку (хокку) Мацуо Басё, каждый отаку должен знать, кто такой Хаяо Миядзаки.
    Его творческое наследие заставляет охать и ахать (по крайней мере, меня ;). Истинный ценитель аниме должен посмотреть хотя бы одну работу этого, поистине великолепного, аниматора. Но хватит петь дифирамбы одному лишь Миядзаки, стоит сказать доброе слово и про всю его студию, то есть студию GHIBLI. Эта относительно маленькая, но поистине великолепная студия выпустила множество шедевров, таких как "My Neighbor Totoro", "Whisper of the Heart", "Kiki's Delivery Service", "The Spiriting Away of Sen and Chihiro"... На пару с Хаяо Миядзаки, лидером, если так можно выразиться, всей студии является ещё и Такахата Исао (Takahata Isao), этот человек ко всему прочему поставил такие великолепные фильмы как "Pom Poko" и "Grave of the Fireflies".

Представим себе некоторую картину: в 1997 и 2001 годах выходят такие произведения искусства как "Princess Mononoke" и "The Spiriting Away of Sen and Chihiro" соответственно. Оба этих фильма побивают в Японии все рекорды по кассовым сборам, а Хаяо Миядзаки подтверждает свою репутацию выдающегося аниматора. В 2002 году выходит "Cat's Return", режиссёром которой является некий Морита Хироюки (Morita Hiroyuki). Эта работа, конечно, тоже хороша, она нашла, находит и обязательно ещё найдёт своих ярых поклонников. Однако она, если быть честным, уступает двум предыдущим работам студии. И вот, время неумолимо течёт, и люди планеты Земля узнают, что студия GHIBLI собирается выпустить новую работу, названием которой является "Howl's Moving Castle", а постановщиком - тот, чьё имя мне сейчас не имеет смысла называть; вы и так уже догадались. И вот, люди, отаку со всей планеты, затаив дыхание, ждут, когда же выйдет в свет эта картина. Проходит время. И вот оно...

Экранизация одноименного литературного произведения Дианы Вайн Джонс. Действие фильма происходит в неком сказочном мире, где магия и современные технические достижения идут вместе рука об руку, без каких-либо стеснений и проблем. Шляпница Софи случайным образом оказывается, сама того не зная, спасённой великим волшебником Хаулом. Именно этот подвиг волшебника стоил девушке красоты и молодости. Злая Ведьма из Пустоши превратила юную девицу в старуху. Поражённая заклятьем, Софи на следующий день после превращения уходит из города, где случайным опять же образом попадает в Замок Хаула. Отсюда берёт исток главное, если так можно выразиться, приключение Софи...

Сюжет здесь, казалось бы, незатейлив, но на самом то деле не всё так просто. Есть один момент в первой части фильма, на который стоит обратить внимание и запомнить его, так как он будет связан одной нитью с концовкой фильма. Что за момент - писать не стану. Постарайтесь сами догадаться. Фильм содержит вроде банальные истины, но здесь они обретают новый цвет, и, если задуматься, кажутся не такими уж и банальными. Я не вижу смысла описывать их здесь, ибо считаю нужным дать поле для размышлений вам, дорогие друзья. Смотрите и думайте. А я лучше об анимации доброе словечко скажу.
    Здесь она просто великолепна. Разделю её условно на два аспекта: персонажи и окружающий их мир. Персонажи нарисованы превосходно, они здесь просто живые(!), как бы пафосно это ни звучало. Достаточно заглянуть им в глаза и сразу прочитаешь всё, что лежит на душе (но это уже спасибо АНИМЕ как определённой форме искусства; глаза здесь всегда играли важную роль). Это вызывает беспредельный, по крайней мере у меня, восторг! Также как и персонажи, здесь великолепно нарисован окружающий мир: интерьеры, ландшафты, пейзажи. Всё детализовано и до мельчайшей частицы прорисовано. Каждый раз, с новым просмотром, выискиваешь что-то новое, чего не видел прежде. Каждый раз.

Звуковая дорожка не уступает анимации. Музыку к фильму написал Дзёэ Хисайси (Joe Hisaishi), а это уже о многом говорит: ко всем анимационным фильмам Миядзаки музыку написал именно этот композитор. Вам осталось только вспомнить то, как сильно эта музыка украшала предыдущие картины режиссёра.
    Многим может показаться, что я выделяю лишь позитивные стороны фильма, и ничего не говорю о негативных. Но, так уж и быть, напишу немножко о плохом. В интернете читал отзывы других людей насчёт рассматриваемой картины, и видел ряд мнений по поводу того, что, концовка в фильме отвратительна: последние десять минут фильма испортили всё впечатление от просмотренного. Лично я так не считаю, однако, как вы теперь знаете, есть и совершенно другие мнения. Здесь уже судить и вам.
    И ещё одна капля. Есть люди, которые на дух не переносят всяческого рода волшебство, магию, сказку. В таком случае, "Замок" им не подойдёт (хотя вы уже и сами могли об этом догадаться :). И всё, что я могу посоветовать таким людям, так это оценить анимацию, которая, как я писал выше, здесь великолепна, а её уровень соответственно невероятно высок.