АВТОРСКИЙ УГОЛОК
Animemaniacs Magazine Online
Автор: Сергей Неграш
Email: s_negrash@mail.ru
Домашняя страничка автора:
http://www.negrash.narod.ru
> Дом из красного кирпича
  В издательстве "Рипол Классик" в серии "Русская фантастика" вышла первая книга Сергея Неграша "Заклятие фавна"!
  Приобрести книгу можно на http://www.ozon.ru/
Animemaniacs Magazine Online (2005) Авторский уголок. Дом из красного кирпича


    Дом номер шесть на улице Магической имел мало общего со своими собратьями. Во-первых, он был маленьким и одноэтажным в отличие от прочих трехэтажных здоровяков. Во-вторых, он выглядел как-то подозрительно угрюмо и зловеще. Всякий случайный прохожий, поглядевший на него, в страхе убегал. В этом доме, который, кстати, был из красного кирпича, обитало три довольно-таки своеобразных существа.
    Первым из них был жирный говорящий кот Лютик, с превосходством посматривающий на окружающих. Лютик мнил, что он умнейшее во всем мире создание. И, что самое удивительное, это, действительно, было так! Он любил науку! А еще ему совсем недавно исполнилось десять тысяч лет. Поистине, он был очень стар. Но, несмотря на преклонный возраст, он по-прежнему гонялся за мышами и пил валерьянку. Шерсть у него была черной, правый глаз красный, а левый - синий.
    Вторым был гигантский разумный питон Иск, обожающий пугать прохожих. Бывало, в теплые летние деньки он выползал из дома и начинал угрожающе шипеть, сверкая по сторонам своими невероятными желтыми глазами. В общем, он был ужасен. И, признаться, ему очень нравилось то, как он выглядит. А еще он очень гордился тем, что являлся легендарным змеем-искусителем, который уговорил Еву сорвать плод с древа познания.
    Третьим же был маленький седой бородатый человечек Август, носящий высокую остроконечную шляпу с многочисленными звездочками. Этот неприметный с первого взгляда тип по несколько раз за месяц обходил вокруг дома и бормотал охранные чары, отпугивающие от жилища чересчур любопытных. Именно благодаря нему Лютик и Иск могли жить спокойно, занимаясь своими делами.
    Так они и существовали до того мрачного дня, когда на небе засияли сразу две луны. И змей, которому нравилось любоваться на ночное небо, первым обнаружил этот факт. Рассказав остальным о своем открытии, он принялся ждать решение кота и чародея, которые знали гораздо больше него. И, как и следовало ожидать, первым высказал предположение о природе происходящего Лютик. Напялив очки, которые он всегда носил с собой, чтобы казаться умнее, он торжественно произнес:
    - Господа, сегодня речь у нас пойдет о такой достаточно специфической вещи, как луны, на которые, к слову сказать, частенько лают эти примитивные твари, собаки. Но не будем отвлекаться по мелочам! Итак, нам стоит обратить внимание на то, что одна из двух лун находится там, где ей и полагается быть, вторая же, появившаяся совсем недавно, как будто бы движется. Из чего разумнее всего сделать вывод, что мы имеем дело с очередным метеорным телом, которое вот-вот должно упасть на Землю. Ничего страшного, кошмарного или фантастического я в этом не вижу. Подумаешь, метеорит! Ха, сколько раз мы видели подобное? И что? Ничего поистине ужасного еще ни разу не произошло! Мы без особых хлопот переживали катастрофу.
    - Твоими бы устами да молоко пить, - иронично ответил Август, поглаживая свою длинную доходящую до земли бороду. Оглядевшись, он таинственно прошептал: - Друзья, разве вы не помните, чем закончилось когда-то падение метеорита? Похолодание, гибель динозавров…
    - И что из этого следует? - прошипел Иск. - Что мы должны, позабыв обо всем, поспешить на помощь жалким отсталым дикарям, которые смеют называть себя разумными существами? Ха-ха, неужели это действительно так? Но это же абсурдно! Я никогда ничего не делал просто так ни для кого, кроме себя! И в дальнейшем я не собираюсь изменять своим принципам! Вам все понятно?
    - Иск, ты забыл, для чего ты добился изгнания людей из Эдема? - спросил Август. - Если это так, то я могу тебе напомнить! Ты хотел, чтобы они изменились, перестали быть зверями, познали стыд и начали, наконец-то, развиваться! Тебе надоело смотреть на их безделье. Тебе захотелось, чтобы они познали боль и страх.
    - Тогда мне просто был интересно поглядеть, что получится из моей безумной затеи, - смущенно пробурчал змей. Взглянув на черного кота, он мрачно поинтересовался: - А ты, пушистик, что думаешь на этот счет? Как, по-твоему, мы должны поступить? Стоит ли нам со стороны наблюдать за происходящим, или же обязательно надо поучаствовать в этой истории?
    Поправив очки, Лютик заявил:
    - Во-первых, попрошу более никогда не обращаться ко мне столь фамильярно. Я не какой-нибудь там домашний любимец, пушистик! Я ученый с мировым именем, которое, правда, мало кто знает. Но все же это так! И тебе, как никому другому известно, что большая часть изобретений - это моя работа!
    - Конечно-конечно, - поспешно согласился Иск. - Правда, мне всегда казалось, что ты, зачастую сам того не осознавая, всего лишь подталкивал ученых, помогал им открывать все новые и новые законы природы. Они, а не ты создали то, что можно смело назвать "современной наукой"! Ты же не способен ни на что, кроме того, чтобы пить валерьянку и мурчать, когда волшебник гладит тебя по шерстке!
    - Что?! - визгливо выкрикнул кот. - Да как ты смеешь говорить со мной в таком тоне?! Кто ты такой, чтобы оскорблять меня? Ты только один раз вмешался в жизнь всего человечества, а я, между тем, делаю это постоянно! Ежедневно я занимаюсь исследованиями! Я собираю сведения, изучаю их, анализирую! Я постоянно тружусь на благо мироздания! Так что я, безусловно, на стороне Августа! Нужно помочь людям и разобраться с метеоритом, если, конечно, мы имеем дело именно с ним.
    Не особенно прислушиваясь к их перебранке, чародей подошел к окну и взглянул на небо, где маячили две луны. Сотворив небольшое волшебство, он попытался разобраться в том, чем грозит это знамение. Но ничего толком выяснить ему так и не удалось. Вторая луна, безусловно, была загадочна и очень опасна. Сколько еще она продержится на небе перед тем, как упасть? И каковы будут последствия этого? Об этом неплохо было бы спросить у Лютика, вот только кот ныне был не в духе: он спорил со змеем.
    Ну что ж, как видно, ему, Августу, придется справляться с трудностями самостоятельно. И, наверняка, ему удастся сделать так, что лишнее небесное тело просто исчезнет! Он, пробормочет какую-нибудь волшебную формулу, и все изменится, мир станет вновь таким же, каким был всегда.
    Вздохнув, чародей нахмурился и принялся выкрикивать заклинание. Но его волшебство никак не изменило положение вещей: вторая луна продолжала угрюмо сиять на небосклоне. Августу требовалась срочная помощь друзей.
    - Ну что, вы угомонились? - устало поинтересовался он у кота и змея. - Одного моего могущества здесь явно недостаточно. Необходима помощь современной науки, а также, естественно, пригодится и твоя смекалка, Иск.
    - Я предлагаю взорвать метеорит, - протирая стекла очков лапой, заявил Лютик. - И даже знаю, как это сделать. Мы построим космический корабль и запустим его в небо! Взрыв будет гигантский! И большой опасности более не будет. Вместо нее будет множество маленьких. Но, как мне мнится, обойтись вообще без жертв не получится. Мы обязаны действовать немедленно! Вперед, друзья мои, я скажу вам, что надо делать!
    - Постой, остановись, - прошипел Иск, ползая вокруг него. - Я могу предложить кое-что получше. Мы не будем взрывать весь метеорит. Нет, зачем нам это? Мы лишь слегка изменим траекторию его движения с помощью чар. Ты, Лютик, произведешь необходимые расчеты, а Август воплотит твою задумку в реальность! Но, как ты правильно заметил, мы должны справиться с этой работой за очень короткий срок.
    - За пять-шесть часов, - уточнил кот. Ухмыльнувшись, он добавил: - Именно через столько времени метеорит должен упасть на Землю. У меня нет телескопа и прочих необходимых в таком деле приборов, но кое-что я могу высчитать и без них. Ведь, как вам известно, я самое умное создание в нашем мире!
    - Опять хвалишься, - брюзгливо произнес питон. - Сколько можно? Когда же тебе надоест повторять о своей значимости для мироздания? Я уже устал ждать этого счастливого дня! Иногда мне даже начинает казаться, что ты никогда не изменишься и не станешь скромнее и тактичнее.
    - Хватит ссориться! - вовремя остановил начинающийся конфликт Август. - Мы, если хотим спасти этот мир, обязаны трудиться сообща! Лютик, куда именно должно упасть это мерзкое небесное тело? Не мог бы ты уточнить координаты?
    - Оно свалится прямо на наш дом! - кот, сверкая разноцветными глазами, выпустил когти и принялся точить их о книги, что было для него несвойственно. Он всегда относился с почтением к печатной продукции, тем более что в их обширной библиотеке были собраны вся мудрость мира. Во всяком случае, Лютик так утверждал.
    - Замечательно! Феноменально! - воскликнул Иск. - Мне гроб прямо сейчас заказывать или немножко подождать? А может, мне стоит срочно купить билет на самолет, на котором я смогу улететь отсюда далеко-далеко? Лично я предпочитаю выжить в любом случае, даже в том, если у нас ничего не выйдет! Предлагаю срочно эвакуироваться! И людей надо заодно предупредить...
    - Без паники, - произнес волшебник, поправляя свою остроконечную шляпу. - Что касается народа, то правительство, надеюсь, о нем позаботится. И не смотрите на меня так, я оптимист! Во всяком случае, всегда считал себя таковым. Предлагаю срочно начать работу!
    Итак, кот и чародей приступили к осуществлению проекта, в котором были задействованы две великие силы: наука и магия. За этим процессом наблюдал змей, который, как и следовало ожидать, не стал спасаться бегством. Он верил в то, что его друзья сумеют сберечь не только самих себя, но и весь город.
    Эх, как было бы здорово, если бы его оптимистические прогнозы оправдались. Но, увы, жизнь внесла в них свои коррективы. Метеорит, хоть немного и замедлил свое движение, все равно целеустремленно приближался к поверхности планеты и собирался упасть на их милый домик из красного кирпича. Единственное, чего добились кот и чародей, это десятичасовой отсрочки неизбежного столкновения.
    - Гм, где-то мы просчитались, - уныло произнес Лютик. Оглядев гостиную, он с грустью произнес: - Прощай, наше милое жилище! Нам с вами, друзья мои, пора отправляться странствовать в большой мир, полный неизвестных нам опасностей. Мы должны уйти отсюда пока еще не поздно. Как жаль, но у нас нет иного выбора. Мы использовали все наше могущество, но у нас ничего не получилось. Наших сил оказалось явно недостаточно! Поспешим! Я отправляюсь собирать чемоданы! Главное, не забыть взять с собой валерьянку, чтобы было чем залить горе!
    - А я захвачу несколько главных книг по искусству магии и алхимии, - заметил волшебник, сотворив из воздуха большой и невероятно вместительный чемодан. - Впрочем, я предлагаю взять с собой абсолютно все!
    Глядя на них, Иск рассерженно прошипел:
    - Дурачье! Неужели вы так просто сдадитесь, не справившись с первой трудностью! Вы же, как и я, древнейшие жители Земли! Кроме того, лично мне не хочется покидать наш уютный домик. Конечно, раньше я говорил иное, но теперь все изменилось. Я вспомнил, как дорого, по крайней мере, мне, наше жилище, в котором мы провели последние триста лет. Неужели вы забудете об этих славных днях и отправитесь искать себе новое прибежище? И куда же вы собираетесь отправиться?
    - В Африку, - ответил Август. - Давно хотел там побывать.
    - И ты, кот, думаешь так же, как и он? - злобно поглядывая на них, поинтересовался змей. Дождавшись кивка Лютика, он заявил: - Что ж, в таком случае можете убираться! Спасайтесь, жалкие создания! Вы спасовали, встретившись с настоящей трудностью. Ни наука, ни магия не помогли вам совладать с метеоритом! Раз так, я буду действовать в одиночку! И, поверьте мне, я добьюсь успеха там, где вы вынуждены были отступить! Я сделаю так, что нам более не будет ничего угрожать!
    Гордо произнеся эту речь, он отвернулся от них и пополз прочь из дома, в котором более не хотел находиться. Он отправился погулять, в надежде, что ему придет в голову какая-нибудь интересная мысль, благодаря которой он сможет выполнить свое хвастливое обещание.
    Не обращая внимания на немногочисленных прохожих, скамейки, чужие жилища, деревья и прочее, он поглядел на небо и с изумлением обнаружил, что на небосклоне ярко сияют одна из лун и солнце. Это было поистине поразительно. И вдруг он понял, что нужно делать. На его лице расцвела широкая улыбка, теперь он понимал, как справиться с опасностью. Там, где спасовала магия и наука, самое место религии. Он собирался использовать веру миллионов людей, дабы спасти свой любимый дом из красного кирпича.
    - А что, это мысль! - хмыкнул он, сосредотачиваясь. Ему потребовались все его ментальные способности, о наличии которых он не любил распространяться, дабы одновременно убедить всех астрономов мира в том, что на небе зажглась всего лишь очередная звезда. Именно с ней они имеют дело, а не с большим метеорным телом.
    И - о чудо! - у него это получилось. Более того, очень скоро известие облетело всю планету, и человечество поверило в то, что Земле ничего не грозит. Метеорит оказался не более чем страшной сказочкой, тем более что к новой звезде, которая была видна и днем и ночью, уже начали привыкать и находить ее красивой.
    Произошло то, чего и добивался Иск: вера людей стала реальной силой и сделала действительность иной. Метеорит превратился в далекую звезду.
    Довольный змей направился домой, дабы порадовать друзей. Он собирался сообщить им о том, что совершил невозможное. Но его возвращение оказалось вовсе не таким триумфальным, как он надеялся. Лютик и Август спокойно, не обращая ни на что внимания, занимались своими излюбленными делами: кот возился с какими-то колбочками, а чародей читал очередную книгу.
    - Друзья, я сделал это! - торжественно воскликнул Иск. И, заметив их недоуменные взгляды, принялся объяснять: - Я уничтожил метеорит, превратив его в безобидную звезду! У меня это получилось! Так что теперь никто не посмеет сказать, что я лишь единожды влез в жизнь рода людского!
    - Не понимаю, о чем ты, - сказал Лютик. - Как только что сообщили по радио, никакого метеорита в действительности не существовало. Это-то и объясняет тот поразительный феномен, что у нас никак не получалось с ним расправиться. Ныне все встало на свои места. Мы допустили ошибку, решив, что имеем дело с серьезной угрозой нашему мирному бытию. К счастью, все обошлось.
    - Вот именно, - поддержал его волшебник.
    - Но... но... - залепетал змей. Он хотел им все объяснить, но передумал. Он не стал с ними спорить. По крайней мере, ему самому была известна правда. И этого, как он счел, уже было вполне достаточно.


Журнал основан в 2002 году. Использовать материалы можно только с разрешения авторов! @ Герасимов "Saotome" Алексей (master@shakhty.ru)