Автор обзора: Николай Александрович Карпенко, aka Ice9
Режиссёр: Тетсуя Ватабе
Студия: Studio Fantasia/Kiminozo Production Committee/Media Factory
Год выпуска: 2003
Редактор: Виктор "Cape Canaveral" Тарасов / Дмитрий "G.Edl" Головкин
> KIMI GA NOZOMU EIEN

Animemaniacs Magazine Online (2005) Аниме Обзор. KIMI GA NOZOMU EIEN

Порой кажется, что в жанре любовных историй уже не выйдет ни одной любопытной работы. За долгие годы существования жанра родилось слишком уж много сценарных штампов и шаблонных характеров. Приступая к просмотру очередной love story, догадываешься, как всё начнётся, какой глупостью продолжится и какой прихотью сценариста/директора студии/высших сил закончится. Однако и в серой массе встречаются цветные пятна, тогда на японских телеэкранах случаются сериалы, сюжет и исполнение которых наперекор мейнстриму и неоригинальности выходят интересными и трогающими потаённые струнки души. Одним из наиболее выразительных сериалов жанра love story можно назвать Kimi ga Nozomu Eien - вещь двухгодичной давности, не перестающую поражать умы пылких юношей и переживающих девушек. Словом, вещь.

В основе сюжета лежит классический любовный многоугольник. Обычные школьные друзья, много времени проводящие вместе, постепенно взрослея, меняют свое отношение друг к другу. Чистые, как слеза, переживания, частые недомолвки, многозначительные взгляды, горькие разочарования, бессонные ночи. Несмотря на кажущуюся простоту, сюжет Kimi ga Nozomu Eien довольно сложен из-за непостоянства чувств персонажей или их неопределённости. Герои ведут себя как мы с вами в реальной жизни, так же сомневаются в себе, борются с невзгодами и стремятся быть с теми, кто их по настоящему любит. Прописные истины преподносятся в красочной обертке, приправленные качественным исполнением.

Сериал создан на основе одноименной хёнтайной игры, что наложило свой отпечаток на сюжет и постановку сцен. Это сериал резких контрастов. Очень серьёзный максимально приближенный к реальной жизненной ситуации сюжет демонстрируется нам с применением традиционной анимации. Особенно это касается рисовки персонажей - всё те же большие глаза, цветные волосы и просто нарисованные лица.

Будто бы подчёркивая дизайнерские решения, драматические сцены чередуются явно комедийными сценками и совершенно несерьёзным поведением героев. Вдобавок постельные сцены. От зрителя не скрывают эту сторону жизни персонажей, но в то же время не акцентируют внимание на ней, представляя только охи-вздохи и поцелуи. Такой подход даёт возможность лучше понять чувства героев и одновременно делает их ближе к зрителю.

Визуально-акустическое оформление сериала выполнено на достойном уровне, что вполне естественно для подобного жанра, главными здесь является сюжет, повороты которого не дадут заскучать при просмотре. Каждый характер чётко выверен и проработан, все чувства героев показаны такими, какими они бывают в реальной жизни, а точнее - какими их хочет видеть зритель. Словом, любителям качественного аниме с серьёзным драматическим сюжетом, замешанным на чувствах, возвышенном и прекрасном, строго рекомендуется. Классика.