Автор обзора: Moonlight Rambler
Формат: TV сериал
Режиссёр: Кунихиса Сугисима
Студия: Trans Arts Co.
Год выпуска: 1999
> Gokudo-kun Mannyu-ki

Animemaniacs Magazine Online (2005) Аниме Обзор. Gokudo-kun Mannyu-ki

Кто сказал, что главный герой шоу обязательно должен быть положительным персонажем? В подавляющем большинстве случаев это действительно так, лишь изредка встречаются вещи, где главная роль отведена, скажем так, далеко не смиренному агнцу. В штатовской анимации число подобных "героев" ничтожно мало, на ум пытливому зрителю приходят разве что Миллеровкские Вульвирин да Мразь. Несмотря на все ухищрения сценаристов, чересчур жесткая цензура и стремления оставаться предельно политкорректными, на корню пресекают попытки вывести на экраны полностью самостоятельных персонажей, цель которых не постулаты Добра и Справедливости, а стремление просто быть самим собой. Наиболее яркими примерами таких персонажей в японской анимации являются всем известные злодеи как Лина Инверс (Slayers) и Дарк Шнайдер из BASTARD! Могущественных волшебников в аниме хоть пруд пруди, но эти двое запоминаются, прежде всего, своими очень яркими личностями. Думаю, не особо погрешу против истины, если скажу что львиной долей своей популярности они обязаны именно своими отличиями от традиционных героев. Они жадны, эгоистичны, у кого неимоверный аппетит, а кто и вовсе цепляется к каждой симпатичной девушке… Это ли не является явным противопоказанием классическим Рыцарям Без Страха и Упрёка?

TV-сериал Gokudo-kun Mannyu-ki, не так известен нашему зрителю, как прежде упоминавшиеся два, но личность, помеченную в сценарных раскадровках как "главный герой" без скидок можно назвать "сыном" Лины и Дарка.
    Гокудо Юкотт Кикански ничуть не уступает своим "родителям" в жадности, эгоистичности и прочих, не столь геройских чертах характера. Род его занятий определяется как "приключенец", [1] то есть занимается он поиском приключений и попутно хочет прославиться, неимоверно разбогатеть и окружить себя десятком-другим красоток. К слову - это ему почти удается, когда он… Но я уже забегаю вперед ^^;
    Мир, в котором происходит действие сего сериала, мало чем отличается от любого другого фентезийного сеттинга, за исключением некоторых моментов, вроде телевизоров, солнцезащитных очков и концертов девчачьих поп-групп на стадионах с толпами фанатов. Что поделать, таковы законы жанра пародии, а Gokudo-kun Mannyu-ki именно ею и является. Сериал смело отметает в сторону традиционную фентези а-ля Lodoss Tou Senki и смело издевается над всеми клише, присущими мейнстриму. Например - когда кто-то из героев произносит важную речь, перед тем как атаковать, все участники события благоговейно замирают в ожидании этого момента. Но только не Гокудо! Отважно наплевав на традиции, он изо всех сил несется в безопасное место! Или - такой общеполезный персонаж как Тёмный Властелин(tm). Наличие такого героя дает работу очень большому количеству искателей приключений, а посему законы жанра требуют, чтобы побеждали его не ранее, чем за одну-две серии до конца сериала. Однако то ли наш герой не знаком с классикой, то ли еще что, но побеждает он Тёмного Властелина(tm) еще до окончания… третьей серии. Вот в таком вот духе и несется весь сериал. Темп задается уже самой первой серией. Сюжетная динамика раскручивается до скорости ротор-генератора, заставляя зрителя хохотать и держаться за подлокотники, дабы не упасть. За двадцать две с лишним минуты Гокудо успевает услышать ужасное предсказание, обворовать бабульку-предсказательницу, вызвать джинна, остаться джинном обманутым, получить заказ на спасение дочери хозяина гостинницы, получить аванс, пропить аванс, нарваться на монстров, попытаться откупиться от монстров красоткой, набить морду монстрам…

Не надоело? Тогда я продолжу. После показательного избиения мла…. монстров, наш герой становится обладателем волшебного меча, являющегося к владельцу по первому зову. Это свойство острой железки вдохновило нашего героя на изобретение ужасно хитроумного плана с регулярной продажей оружия с последующим призыванием оного... В завершение всего этого, напившийся джинн превратил Гокудо в девушку (он тут же сообразил, что можно заработать денег, если станет танцовщицей), вследствие чего он был похищен ради принесения в жертву… И все, что будет происходить дальше, будет нестись с такой же сумасшедшей скоростью. С одной стороны это может и плюс, так как отдельные эпизоды не успевают надоесть, их тут же сменяют новые, еще более безумные. Но с другой - от этого сильно страдают персонажи. В самом начале сериала это особенно заметно, когда почти весь сюжет вращается вокруг Гокудо, а все остальные играют роль статистов. Ближе к середине, когда круговорот событий несколько замедляется, мы получаем возможность познакомиться поближе и с Джинном и с юной бунтаркой Руби, и с Ниари, принцем Волшебного Мира. Несмотря на это, они будут оставаться в тени главного героя. Также от такой спешки пострадал сам сюжет, верней его целостность. Пока особо не присматриваешься, то все идет довольно гладко, но как только начинаешь обращать внимание на детали… К примеру, в одной из серий мы видим Руби тренирующуюся с двуручным мечом. Это единственный момент в сериале, когда она держит его в руках, и зачем нужно было вставлять этот момент, я не знаю. Она ведь "лучница". А с различными извращенцами она предпочитает разбираться голыми руками!

Дальше - хуже. На протяжении всего сериала перед зрителем промелькнет великое множество персонажей... Да, именно промелькнет - они появляются только к началу одного приключения, чтобы тихо исчезнуть к его завершению и больше никогда не появиться. Где-то ближе к середине, ситуация несколько налаживается - с этого момента вся команда приключенцев оказывается в довольно занятной ситуации, из которой она и будет благополучно выбираться до победного финала, что обещает зрителю равномерность развития сюжета.

На этой радостной ноте хотелось бы и закончить данный обзор, пока я не вспомнил чего похуже об этом сериале ^_^; Честно говоря, он мне понравился, хотя аниме-комедий существует не так уж и мало. Видимо резкая смена декораций, непрекращающаяся погоня за очередным приключением вкупе с комичными ситуациями, куда герои сами загоняют себя, все-таки сыграли свою роль. Также немаловажную роль в этом играет графика. Яркие, сочные цвета очень хорошо пришлись впору к запоминающимся обликам персонажей. А так как это пародия, то здесь вы можете встретить немалое количество Super Deformed анимации. Все это целиком смотрится на одном дыхании и вполне может занять достойное место в одном ряду со Slayers, Ruin Explorers или Mahou Senshi Riui.

[1] - калька с английского слова "adventurer".