Автор обзора: Герасимов "Saotome" Алексей
Количество серий: 11
Режиссёр: Эй Аоки
Студия: AIC Spirits
Год выпуска: 2004
> Girls Bravo

Animemaniacs Magazine Online (2005) Аниме Обзор. Girls Bravo

После просмотра Angel Tail я с небольшой опаской брался за еще одного представителя "гаремного" аниме. Существовал риск разочароваться в своем любимом жанре, расстроиться и, в качестве утешения, пересмотреть что-либо из Миядзаки. Но, мои опасения прикупили билетик в поезд дальнего следования и весело в нем укатили, оставляя меня наедине с очень достойным аниме, называемом - "Girls Bravo".

С момента зарождения в фантастике появились идеи о параллельных мирах. Главные герои совершенно невероятными способами попадали в них, акклиматизировались, и, в зависимости от фантазии автора, решали остаться в нем или же вернуться обратно. На благодатной почве идеи перемещения, как грибы после дождя, начали появляться жанровые вариации. Альтернативная история, альтернативная география, комедийная фентези и т.п. Пусть деление на эти жанры было и есть чисто условным, но основной факт был неизменен. Факт перемещения в другой мир. Сколько российских писателей заработало себе имя, отправляя своих персонажей туда, где Макар не только телят не гонял, но и сам не бывал. А.Белянин, М.Фрай, О.Панкеева, и т.д. Вам наверняка знакомы эти фамилии.
    Авторы аниме также никогда не брезговали подобным приемом, предлагая зрителю бесчисленное множество вариантов "попробовать на вкус" альтернативные миры. "Vision of Escaflone", "Now & Then, Here & There", "Gantz", "Fushigi Yugi", и т.д. - лишь некоторые известные представители этого вида. Как правило, способы перемещения в иную реальность в таких сериалах зависят от некоторых затрат магических/потусторонних сил, что довольно редко происходит с главными героями "гаремного" аниме. Но авторы "Girls Bravo" нашли весьма изящный способ совершить задуманное. Самым простым способом для перемещения в неизведанный мир оказалась естественная тяга человека к чистоте. Оказывается, нужно просто-напросто утонуть в собственной ванне! Честно-честно! Именно таким образом субтильного вида юноша, Сасаки Юкинари, попал в другой мир, называемый Сэйрен.

Какова бы не была окружающая реальность, основной упор в любом произведении делается на главных героях. Перед тем как узнать о новых свойствах своей ванной комнаты, Сасаки был последним парнем на деревне. Низкорослого, для своего возраста, юношу с детства никто всерьез не воспринимал и на вопрос "Кто крайний?" все уверенно показывали на него. Результат подобного взросления выразился в крайней закомплексованности и весьма необычной аллергической реакцией. При физическом соприкосновении с представителем противоположного пола, Сасаки покрывался россыпью крапивницы, переходящей в синюшность и потерю сознания. Единственной девушкой, с которой он более-менее поддерживал дружеский, анти-тактильный контакт, была его одноклассница, Кодзима Кириэ, проживающая по соседству с ним. Именно Кириэ стала причиной незапланированного погружения Сасаки в ванну. Проще говоря, она дала ему в морду, когда он случайно зашел в ванную комнату, где Кириэ была, мягко говоря, неодета.
    Кириэ не жестокая, нет. Просто ее застали врасплох (в чужой ванне ^_^) и она, в совершенстве владеющая единоборствами, соответственно среагировала. Девушка тут же бросилась исправлять последствия своей эмоциональности, но… В ванне никого не было! В это время Сасаки был уже в другой ванне и в другом мире. Сэйрэн. Мир, где соотношение мужского населения к женскому составляет один к девяти. Неплохой расклад для половозрелого отрока, если бы не одно но! Какое? См. причину его аллергической крапивницы. Вместе с ним в ванной комнате находилось прелестное обнаженное создание по имени Михару, которую не слишком озадачило такое экзотическое нарушение собственного уединения. К удивлению нашего героя, аллергическая реакция в случае с Михару отсутствовала напрочь. Казалось бы, вот он твой единственный шанс обзавестись половинкой, но не тут то было. В мире, где только одна женщина из десяти может быть счастлива, остальные не дремлют и готовы на все, чтобы заполучить неженатого мужчину. Вынужденный уходить от погони в буквальном смысле оголодавших до мужского тела женщин, Сасаки удается тем же путем вернуться обратно, прихватив заодно и вновь приобретенную подружку. Реакцию напуганной Кириэ, обнаружившей друга детства с незнакомой красоткой, вы можете представить и сами! ^_^
    Так начинается нелегкая, но очень веселая для зрителя, жизнь нашего героя в классическом любовном треугольнике, о которой повествует сериал "Girls Bravo".

Увы, но поразить зрителя новизной и неординарностью решений Girls Bravo вряд ли удастся. Перемещение в другой мир нам знакомо (опять же "Vision of Escaflone", "Now & Then, Here & There"). Идея акклиматизации героини в неизвестном ей мире также не нова ("Dears", "Chobits"). Даже аллергическая реакция главного героя не в диковинку ("DNA", "Hanaukyo Maids"). Так чем же привлекает "Girls Bravo"? Как я уже писал в обзоре на "Angel Tails", для "гаремного" аниме необходима удачная смесь уже знакомых штампов. Добротный, ненавязчивый юмор, основанный не только на фансервисной составляющей, но и на комедиях ситуаций. То, чем славились старые французские комедии с Пьером Ришаром, в полной мере возрождается в данном аниме.
    Для окончательного успеха не менее важны и второстепенные персонажи. Из них нельзя делать фон для главных героев. В "Girls Bravo" герои второго плана могут смело претендовать на отдельный аниме-сериал. Настолько запоминающиеся личности из них получились. Богатенький повеса-бабник, Фукуяма Кадзухару, одноклассник главного героя с такой же аллергической реакцией, как и у Сасаки, только касающейся уже мужского пола. Его избалованная сестра, Фукуяма Риса, считающая Сасаки единственным мужчиной, предназначенным только ей. Двое слуг Рисы, готовые на любые поступки, лишь бы угодить своей хозяйке. И некоторое количество девушек на любой вкус и цвет из мира Сэйрен ^_^. Для полного соответствия образу отличного аниме все это оставалось упаковать в симпатичную, не вызывающую нареканий, графическую оболочку и украсить сверху ненавязчивой музыкой. Что создатели сериала и проделали с явным усердием.

Что ж, не только девушки заслужили выкриков "Браво", но и вся команда этого отличного действа может заслуженно принимать поздравление. Первый сезон удался! Как, разве я не сказал, что это лишь первый сезон? Исправляюсь. На подходе уже вторая часть этого сериала и обзор на него обязательно появится на страницах нашего журнала. Ибо смены своих жанровых приоритетов мне избежать удалось. Чем я весьма и весьма доволен. ^_^