Автор обзора: Герасимов "Saotome" Алексей
Количество серий: 12
Режиссёр: Кадзухиро Оти
Студия: Tokyo Kids
Год выпуска: 2001
> Angel Tales

Animemaniacs Magazine Online (2005) Аниме Обзор. Angel Tales

Согласно негласному закону аниме, любой уважающий себя мужчина в период отрочества должен побыть невезучим тюфяком, пожить отдельно от родителей и находиться в постоянном поиске работы, обеспечивающей выживание при первых двух условиях. Только тогда он может смело претендовать на право именоваться "настоящим мужчиной" и продать историю свого взросления для еще одной стандартной молодежной аниме-комедии. Такой, как "Истории Ангелов".

У главного героя этого сериала, Горо Мутсуми, есть все вышеупомянутые мною признаки:
    1. Он абсолютно невезучий тюфяк, по которому с легкостью можно определять погоду на день. Вышел из дома без зонта - 100% будет дождь. Если на протяжении всей улицы проложен идеальный асфальт и лишь единственная маленькая трещинка портит его идеальную гладкость, то догадайтесь, чей туфель обязательно за нее зацепится?
    2. Он живет самостоятельно. Эта жестокость судьбы постигает каждого молодого человека, как только он получает на руки аттестат. Если бы не первый пункт, то Горо давно бы поступил, как это принято у путных главных героев, в Токийский Университет и жил бы в общаге, в окружении хорошеньких однокурсниц.
    3. Он безработный. Причина? Смотри первый и второй пункт.

А что положено в аниме человеку, измученному японским нарзаном по самые помидоры? Правильно. Всяческие блага на его несчастную голову, свалившиеся на него в самый трудный период жизни. Блага в аниме практически всегда имеют кавайный пышногрудый облик, успешно добавляющий в сюжет не только комедийную составляющую, но и возводящий в квадрат несчастья на хрупких плечах главного героя.
    Это очень важный момент в сюжетах подобных аниме-комедий. От того, как именно будут появляться лица женского пола, сколько их будет, скорости обрастания сюжета новыми персонажами и вменяемой причины их появления, будет зависеть успех или неудача сериала. Возьмите лист белой бумаги. Нарисуйте в центре круг, это будет главный герой. В произвольном порядке изобразите на нем еще несколько кругов с цифрами, обозначающими возраст девушек (минимум и максимум которых зависит только от вашей извращенности ^_^). Теперь соедините все круги в произвольном порядке так, чтобы линии обязательно пересекали центрального героя и пронумеруйте их. Вы получили типичную схему практически всех "гаремных" аниме-комедий. Осталась мелочь: наугад поместить героя в любую тяжелую для молодого организма ситуацию и начинайте по порядку сваливать на его голову главных героинь. К сожалению, у авторов "Истории Ангелов" вышла не самая удачная комбинация.

Во-первых. Происхождение юных особ. Оказывается, погибшие домашние животные на какой-то загадочной горе и не менее загадочной причине перерождаются в очаровательные создания женского пола. Считается, что им очень повезет, если их "приставят" ангелами-хранителями к бывшему хозяину. У Горо Мутсуми за всю его непродолжительную жизнь погибло (абсолютно случайно и не по его вине! ^_^) столько живности, что впору кляузу в Гринпис строчить. А значит, ангелочков вокруг него будет более чем предостаточно.
    Во-вторых. Их количество. Если в каждой новой серии главному герою на голову сваливается новенькая девушка, то это лишнее доказательство деградации фантазии авторов. Последнее дело удерживать внимание зрителя лишь при помощи новых персонажей. Ведь после 5-6 подобных новообразований смотреть на них становится не просто скучно, а очень скучно!
    В-третьих. Практически полное отсутствие фан-сервиса. Это уж совсем преступление для "гаремного" сериала! В результате, количество комедийных ситуаций съеживается до минимума, да и те, в основном, однообразно обыгрывают необычное происхождение девушек.

В итоге сериал мне не понравился. Он не принес ничего нового в аниме и не справился со своей главной задачей, развеселить зрителя, то бишь - меня. Совершенно классическая история, выполненная в привычной для нее графике. Попытка совместить девичий облик с привычками их прошлой животной жизни провалилась с треском. Бывшая рыбка, боящаяся воды, попугай, пугающийся высоты и т.п. Вам смешно? Мне нет. О главной "ангело-хранительной" составляющей сюжета, зритель забывает уже к третьей серии, ибо все внимание переключается на проблемы не главного героя, а очередной свалившейся на его голову "удачи" в короткой юбочке. К тому же, чем дальше в лес, тем меньше возраст "подарочков". Как следствие, большой детский сад в небольшой квартирке холостяка.
    У сериала, как ни странно, есть и второй сезон. Желание добыть его у меня вряд ли наступит, интересно лишь одно: арифметическая прогрессия прибытия юных красавиц так же будет во главе сценария или нет? Комната-то не резиновая!