Автор обзора: Сергей
Количество серий: пока 40
Режиссёр: Нориюки Абэ
Студия: Studio Pierrot
Год выпуска: 2004-2005
> Bleach

Animemaniacs Magazine Online (2005) Аниме Премьера. Bleach.

Похоже, у автора манги, по мотивам которой создаётся сериал Bleach, есть две больших любви: ему очень нравятся самурайские истории и мистические повествования. Поэтому, когда он решил взяться за дело, то, не мудрствуя лукаво, совместил одно с другим, убив двух зайцев одним выстрелом. Как можно совместить отчаянных самураев, размахивающих катанами, и призраков, не нашедших успокоения после смерти? Легко.

Хочу предупредить сразу, Bleach - это ягода с того же поля, что и Naruto, INU-yasha и One Piece. Сенэн, продолжительность которого не лимитирована какими-то жалкими 24-26 сериями. Схватки, затягивающиеся на несколько серий, множество персонажей, своеобразная команда главгероев - все атрибуты налицо. Так что даже не надейтесь посмотреть его за ночь, если, конечно, не живёте за полярным кругом.

Видите ли… призраки существуют. Это заблудшие души, забытые раем и отвергнутые адом. Мало того, призраки бывают разные, "хорошие" и "плохие". Те, которые "хорошие" - обычные духи, безвредные и невидимые для простых людей. Те, которые "плохие" - совсем другое дело. Это жутковатые монстры, обуреваемые голодом; они охотятся на духов и людей, наделённых духовной силой, продлевая тем самым свою загробную жизнь. А ещё есть "синигами" - ангелы смерти. Задачей "ангелов" (они выглядят как заправские самураи) является провожать "хорошие" души в рай, и уничтожать "плохие" души, которые они называют "пустыми".

Судьбы необычного пятнадцатилетнего ученика Куросаки Ичиго (парень мог видеть призраки) и "синигами" Кикучи Рюкиа пересеклись в тот момент, когда один из "пустых" явился в дом к парню, и напал на его семью. Рюкиа, прибывшая на место, не колеблясь вступила в бой с этой тварью, но была серьёзно ранена и оказалась "вне игры". Ичиго, будучи парнем не робкого десятка сам попытался защитить родных, но потерпел фиаско, ибо не обладал способностями "синигами". Обстановка накалялась. Девушка, тронутая храбростью Ичиго предложила парню рискованный ход - она вонзит ему в сердце свой клинок ("жнец душ", бессменное оружие каждого ангела смерти), передав таким образом часть своей силы, и он сам попытается разделаться с напастью. Разумеется, это был весьма рискованный шаг, однако, учитывая происходящее, парень не колеблясь согласился. Тут то всё и началось!
    Во-первых, вместо того, чтобы взять только половину духовной силы Рюкии, парень забрал у неё всё.
    Во вторых, его собственная духовная сила, пробудившаяся после произошедшего, оказалась просто огромной.
    В третьих, вместо изящной катаны, в руках у новоиспечённого "синигами" оказался заточенный лом - видимо Ичиго одолжил его у Гаца из "Берсерка".
    Вот такие дела. В результате произошедшего, Рюкиа оказалась практически полностью лишена своей силы, а Ичиго был вынужден взять на себя работу "синигами", под её чутким руководством. Девушка устроилась в качестве одноклассницы парня, и поселилась у него дома в стенном шкафу (ехидный взгляд в сторону Грея, подавившегося портвейном).

Предупрежу сразу, я сам, после первой серии ожидал увидеть нечто вроде самурайского варианта СМ, но тут сценаристы бодро показали мне фигу (фигурально выражаясь). Все не ограничивается постоянными сражениями с "плохими" душами под бодрый клич: "Я несу агрессию во имя Луны!" (хотя и это тоже присутствует). Дело в том, что другие "синигами" были явно не в восторге оттого, что Рюкиа, нарушив один из запретов, отдала свою силу простому смертному, и решили.… Знаете, спойлерить не буду, посмотрите - узнаете!

Сам Ичиго, весь из себя "горячий японский парень" с ярко оранжевой (просто не поворачивается язык назвать её рыжей) шевелюрой. Несмотря на хулиганистый вид и колючий характер, парень никогда не бросает друзей в беде, и всегда готов прийти на помощь. Рюкиа - этакая "суровая девушка с катаной", на страже мира и справедливости, такой она кажется на первый взгляд. Во многом это соответствует истине, но помимо этого у неё есть масса других достоинств. На удивление плохо рисует, хотя и очень любит это дело. Что касается персонажей "второго плана" то их, как водится в любом рассчитывающем на успех многосерийном сенёне, превеликое множество. Каждый из них хорошо проработан и наделен личностными чертами, так что назвать его персонажем "для мебели" просто язык не поворачивается. Чего стоит школьный приятель Ичиго, по имени Чад (он родом из Испании), с внешностью мясника и душой телёнка. Телёнок, при необходимости, больно бодается.

Рисовка. Своеобразно. Художникам определённо нравятся яркие краски и резкие контрасты. Дизайн персонажей весьма своеобразен, особенно когда это касается "синигами", такого "издевательства" (в хорошем смысле слова) над штампованными образами самураев я никогда не видел, ну разве что в "Пламенном Лабиринте". Дорогой компьютерной анимацией художники особо не баловались, но и без этого всё смотрится на очень хорошем уровне.

Что в итоге. Для сериалов такого плана у меня есть такая характеристика как "бодрость", которая складывается из интригующего сюжета, интересных персонажей и действия. Пока сериал сохраняет оную "бодрость", его смотришь с удовольствием, как только начинается непрерывная череда "флешбеков", сдобренных пафосными копаниями в себе, всё начинает надоедать. Пока авторы выпустили 40 серий из обещанных 100, и на мой взгляд "бодрости" он не потерял, посмотрим что будет дальше.