Автор обзора: Moonlight Rambler
Режиссёр: Хитоюки Мацуи
Студия: AIC
Год выпуска: 1998
Английское наименование:
Record of Lodoss War: Chronicles of the Heroic Knight
> Lodoss Tou Senki - Eiyuu Kishi Den

Исключительно вторичная вещь. Попытка отмотать старую киноплёнку на десять лет назад и переиграть всё в более ярком цвете, заставляет зрителя зевать и пропускать эпизоды. Жаль, сериал не спасла даже звёздная команда работавших над ним людей.
Дмитрий Головкин

Animemaniacs Magazine Online (2005) Аниме Классика. Record of Lodoss War: CotHK

В мире литературы SF&F существует человек, имя которого известно практически всем почитателям жанра. Профессор Джон Рональд Реуэлл Толкиен, автор всемирно известной трилогии о Кольце Всевластья.
    Но профессор не был первым. Фэнтези писали и до него, однако созданный его стараниями мир сделал то, что не удавалось его предшественникам - в него поверили, его любили в нем хотелось жить. Трилогия послужила первым камушком лавины. Тогда, в середине века, это было словно истерия. Вспомите Элрика Муркока, Нарнию Льюиса... и вам многое станет ясно.
    Такое длинное вступление вовсе не случайно - "игровая вселенная", в которой происхотят события описаные в Lodoss Tou Senki и Legend of Crystania, основана на мирах Avanced Dungeons & Dragons - популярного "движка" для настольных ролевых, а также нескольких компьютерных и консольных игр. В нашем журнале уже был описан OVA-сериал и, думается мне, найдутся люди, которым будет интересно прочитать о продолжении… Итак - Lodoss Tou Senki - Eiyuu Kishi Den.

Сериал начинается через несколько лет после окончания War of Heroes, и вступительная заварушка в небольшой деревушке с участием Парна сотоварищи перетекает, поначалу, в повторное (!) знакомство с Сирис и Орсоном, а потом и вовсе в большую драку с Shooting Star, огромным красным драконом. Внимательно смотревшие оригинальные OVA могут уже заметить некоторые несоответствия по времени и развитию сюжетной линии. Впрочем, смотреть это не мешает и серии пролетают мимо зрителя на одном дыхании. Следующая часть сериала (их тут вроде как три) повествует уже о подвигах нового поколения приключенцев - Спарка и той команды, лидером которой он является. Набор все такой же, стандартно-ролевой, есть воины, маги и жрецы. Позже в команде появляется даже свой вор, так что, с точки зрения ролевика, партия получилась достаточно сбалансированная. Что касается их художественной ценности, собственно проработки личностей, то дело тут обстоит как минимум не хуже чем в OVA - увеличение количества серий явно пошло на пользу всем участникам событий, так что зритель увидит перед собой более раскрытые личности Гаррака, Лиф, Альдоновы и прочих. Также это коснется и старых героев - Парна, Диидлит Слейна…
    Наконец, в третьей части сериала, мы увидим совместные действия обеих команд, идущих к общей цели - спасению проклятого острова от уничтожения Богиней Кардис.
    Центральный сюжет вновь развивается вокруг будущего Лодоса, но на сей раз он не такой односторонний - сказывается влияние все того же удвоившегося количества серий. Вдобавок к этому - команд героев теперь две, это вносит значительное разнообразие в происходящие события. Несколько напоминает "Властелина Колец" - несколько разных команд движутся разными путями к одной цели. Хорошо это или плохо - решать вам, но смысл в таком подходе есть, серии воспринимаются не так предсказуемо.

Отдельно бы хотелось отметить визуализацию усилий затрачиваемых героями на решение тех или иных проблемм. Ведь во многих фентезийных вещах, будь то литература или видео, герои играючи расправляются с могущественными магами, побеждают огромных драконов вооруженные только мечом, а уж то как они лихо расправляются с высшими силами игрового мира… Здесь можно сказать, что все старания персонажей приближены к действительности. Конечно, с некоторой оглядкой на сказочность всего происходящего, так как полностью объяснить все происходящее мы не в силах. Ведь моменты великолепно преподнесённые в игре, уже в видеоверсии или в виде книги производят совсем другое впечатление. Небезызвестный Дриззт Роберта Сальваторе (вселенная Forgotten Realms) является фактически полубогом мира, где он обитает - по класификации AD&D 2ed сороковый уровень развития персонажа, это уже Боги. А у Дриззта он аж.. восемнадцатый ^_^ Вот и приходится авторам изощряться, дабы не попасть впросак из-за чересчур могущественного персонажа. В этом отношении сериалу повезло более, чем некоторым другим. Игровая система, на которой держится вселенная "игры про Лодосс" является несколько упрощенным вариантом Улучшенных Подземелий и Драконов, второй редакции, так что авторам аниме не пришлось особенно заморачиваться с подгоном героев в обычные рамки. Тем не менее, когда партия находится в одном месте с частями регулярной армии, то последние значительно проигрывают в сравнении. Ни тебе умений особенных, ни снаряжения. Впрочем, на то они и Главные Герои, чтобы в лучшую сторону отличаться от обычных солдат.

На что еще повлияло изменение формата, так это на графику. Как это обычно и бывает, TV по качеству несколько отличаются от OVA, и этот случай не стал исключением. К счастью, больших изменений нет и, если не считать дизайны персонажей, все смотрится довольно хорошо. А что касается самих героев, то тут есть изменения и, возможно, они придутся по вкусу не всем. Некоторым героям была добавлена толика "симпатичности" при помощи увеличения размера глаз. Не говоря уже о последних двух-трех минутах в финале каждой серии когда… Впрочем, смотрите сами ^_^ В то же время Диидлит лишилась части своего обаяния, стала выглядеть более взросло, серьезно. Вообще, поклонников эльфиек могу успокоить - они весьма привлекательны собой и это единственное постоянство, которое я не прочь наблюдать в жанре ^_^ Как мне кажется, наиболее удачно о привлекательности эльфийских дев выразился известный писатель-фантаст Глен Кук. "Даже самая уродливая эльфийка настолько хороша собой, что вы готовы мчаться за ней сломя голову, как только она вам подмигнет или улыбнется. А если она, находясь в игривом настроении, еще и покрутит бедрами, вы за ней не побежите, поскольку бежать будете не в состоянии. У вас просто расплавится позвоночник". Недурно, а? Кстати, согласно основам "канонической" фентези, кожа у тёмных эльфов черная, однако то ли японцы не читали Forgotten Realms, то ли еще что, но облик известной прелестницы Пиротесс никоим образом не напоминает самую опасную расу Подтьмы, навевая собой скорее воспоминания о гавайских пляжах, топ-моделях Penthouse и тому подобной приятной ерунде :)

В заключение могу сказать, что поклонникам классической, "толкиновской" фэнтези сериал смотреть обязательно. Сюжет банален, обычное противостояние Сил Света и Сил Разу… пардон, Сил Тьмы ^^; Но крепко сбито, с запоминающимися героями. Традиционно благовоспитанные рыцари (Парн и Спарк) не блещут особыми проблесками сообразительности, им же не положено, зато у остальных ее хоть отбавляй. Также сериал должен понравиться новоиспеченным фэнам аниме - это просто старая сказка, в которой нет ничего сложного, просто история о великой войне и о том как был установлен мир. Смотревшим OVA-сериал, Lodoss Tou Senki - Eiyuu Kishi Den смотреть даже рекомендуется, только тут вы найдете ответы на вопросы вроде "как Орсон стал берсеркером" или "сколько лет Диидлит".

Автор сего текста выражает благодарность Myuni Hausen за предоставленный для ознакомления сериал. Желающие могут заказать его, написав на my_hause@aha.ru. Там же вам предложат и другие японские мультфильмы, также ost и игры.