Автор обзора: Герасимов "Saotome" Алексей
Email: master@shakhty.ru
Режиссёр: Хисаюки Ториуми
Студия: Studio Pierrot
Год выпуска: 1990
> Like the Clouds, Like the Wind

Animemaniacs Magazine Online (2005) Аниме Обзор. Like the Clouds, Like the Wind

Если исторические фильмы из года в год стабильно выходят на экраны Японии, то аниме, рассказывающие о реальных личностях далекого прошлого достаточно редко радуют нас своим появлением. Но, в то же время, художественное кино зачастую повествует об истории Японии, а в аниме, помимо патриотических настроений явно прослеживаются про-китайские мотивы. Впрочем, древняя история Китая не менее загадочна для русской души, чем Япония. Посему, сюжет фильма "Подобно Облакам, Подобно Ветру" переносит нас в неизведанное прошлое государства, подарившего нам лучшее украшение любого праздника - фейерверки!

Этот год был тяжким для жителей Китая. 17-ый император династии Сокан покинул сей бренный мир, и страна приготовилась к приходу нового императора. Моменты истории, когда смена власти происходила тихо и незаметно наверняка можно на пальцах пересчитать. Не стал исключением и этот эпизод в политической жизни Китая. Паучки дворцовых интриг усердно принялись плести свою паутину. По закону, престол должен перейти юному сыну скончавшегося императора. И, по тому же закону, состав жен императора так же должен пройти обновление. И верно. Зачем молодому и красивому "наследство" в виде оравы древних, как сама история, старушенций? По всей стране были разосланы гонцы с целью мобилизации молодого женского населения на роль многочисленного гарема нового императора. И лишь одной из них, после продолжительного обучения дворцовым премудростям, будет суждено стать императрицей.

Тут зритель и знакомится с главной героиней фильма, юной девушкой по имени Гинга, которой предстоит не только стать одной из легендарных персонажей китайской истории, но и помочь юному императору в его проблемах. А проблем, надо вам сказать, у того немало. Мало того, что прежняя императрица жаждет посадить на трон своего малолетнего, но родного сына, так еще и в отдаленных провинциях страны вспыхнул бунт, грозящий не только пошатнуть власть императорской династии, но и свергнуть ее…

Фильм нельзя причислить к шедеврам аниме. Количество недочетов в нем перевешивает количество достоинств. Даже по меркам 1990 года и несмотря на то, что к фильму приложил руку сам Кондо Кацуя, один из основных аниматоров студии Гибли, рисунок в фильме весьма посредственен. Сюжетные провалы на протяжении всего фильма сбивают с толку. Складывается ощущение, что смотришь урезанную версию хорошего исторического сериала. Но это не так. С целью уложить большую историю, написанную Сакэми Кэньити, в узкие рамки полнометражного фильма авторам пришлось пожертвовать весьма необходимыми для развития сюжета подробностями. И жертвы эти не всегда были оправданы, так как на протяжении фильма встречаются моменты, которые можно было смело вычеркнуть из повествования, освобождая драгоценное время для более важных сцен.

Но, в тоже время, при всех своих многочисленных недостатках, фильм цепляет. Своей трогательной непосредственностью. Мягким изображением достаточно жестоких моментов в истории Китая. Весь рассказ слегка наивен и, рассказывая о трагической истории для взрослых, явно рассчитан на детскую аудиторию. Самым большим плюсом фильма стала главная героиня, словно похищенная из гениальной головы Хаяо Миядзаки. Подобно облакам, подобно ветру она несет в себе огромный положительный эмоциональный заряд для зрителя, буквально с первых же минут, проникая в его сердце. Хочется надеяться, что, несмотря на все трагические моменты в ее жизни, она осталась такой же непосредственной, взбалмошной пацанкой, какой осталась в моем сердце после просмотра "Like the Clouds, Like the Wind".

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (17)