Автор обзора: Николай Карпенко, aka Ice9
Email: ice9@newmail.ru
Режиссёр: Ютака Идзубути
Студия: BONES/Asatsu DK/Victor Entertainment.
Год выпуска: 2003
> RahXephon: Pluralitas Concentio

Animemaniacs Magazine Online (2005) Аниме Обзор. RahXephon: The Motion Picture

По сложившейся в мире аниме традиции, каждый хоть мало-мальски популярный сериал обязательно обзаводиться продолжением или дополнением в виде полнометражного фильма, а зачастую, и не одного. Не стал исключением и Rahxephon.

Жизнь, что это если не сон?
"Life, what is it but a dream?"

Alice Through the Looking-Glass.

На дворе 2015 год. Главный герой - семнадцатилетний Аято Камина живёт в Токио со своей матерью, общается с друзьями и очень любит рисовать. Его жизнь спокойна и размеренна и ничто не нарушает привычного хода вещей. Единственное что беспокоит Аято так это потеря любимой девушки.
    Дело в том, что за три года до этого на Землю совершают внезапное нападение таинственные существа и большая часть человечества погибает. На планете остаются только двадцать три миллиона выживших благодаря "Токио-Юпитер" - защитному куполу, который изолирует Токио от остального мира. По иронии судьбы девушка Аято, Харука Мисима во время инцидента находилась за городом и соответственно считается погибшей. Однако, несмотря на то, что в жизни вокруг практически ничего не изменилось и все постепенно забывают прошлое, Аято помнит Харуку и верит что она жива.

И вот в одно обыденное утро привычный ход вещей оказывается окончательно нарушен - в небе над Токио появляются неизвестные летательные объекты, и начинается бомбёжка. Город погружается в пучину хаоса. Друг Аято, Торигай, ранен. Камина бежит за помощью и натыкается на людей в деловых костюмах, которые почему-то пытаются его задержать. Неожиданно ему на помощь приходит странная женщина и, ловко расправившись с двумя здоровыми мужчинами просит, чтобы Аято пошел с ней. Она говорит, что зовут её Харука и что она хочет показать ему правду об этом мире. Камина, конечно, отказывается пойти с ней, ибо всегда сложно поверить в то, что твоя картина мира это не что иное, как обман. Так как выбора у Харуки не остаётся то она просто усыпляет Аято и увозит с собой. По стечению обстоятельств они попадают в таинственный храм, в центре которого находится гигантский робот, зовущийся Ра-Зефоном. На нём Аято, вместе с Харукой попадает за пределы Токио.
    Перед главным героем раскрывается новая, пугающая картина реальности. Оказывается что на самом деле Токио уже очень давно захвачен расой человекоподобных существ, Му, которые отличаются от людей голубым цветом крови. Находясь под защитой «Токио-Юпитер» Му периодически проникают во внешний мир, а организация «Терра», где работает Харука, борется с ними.
    Будучи единственным, кто может управлять Ра-Зефоном, Камина становится членом "Терры" и помогает этой таинственной организации бороться с вторжением Му. Его жизнь обретает новый смысл, появляются новые друзья, и всё бы шло, своим чередом пока Аято не захотел узнать, кто же, всё-таки, он, его мать и Му на самом деле…

При создании фильма разработчики столкнулись с проблемой - "как уместить двадцать шесть эпизодов сериала в два часа показа?". Нужно было сделать так, чтобы не разочаровать зрителя, который уже видел сериал и того, кто видит "Rahxephon" впервые. По этой причине в сюжете были сделаны изменения - ход некоторых событий и окончание стали другими, а второстепенным персонажам пришлось уделить минимум времени. Однако, несмотря на жесткие временные рамки, "Rahxephon: Pluralitas Concentio" как и сериал до этого захватывает интересными сюжетными ходами.

На протяжении всего фильма, как нитка за иголкой, плетется интрига. С одной стороны это Аято и Харука, смогут ли они встретиться и жива ли их любовь. С другой - война Му с землянами, каков истинный план Муриан и каково место Аято в этом плане. На все эти вопросы можно получить ответ, лишь досмотрев фильм до самого конца. Причём характеры персонажей выверены и хорошо проработаны. В фильме нет скидок на детей и поэтому здесь всё серьёзно.
    Создатели особо поработали над графикой, которая в этом фильме на очень высоком уровне. Изобилующий псевдоегипетской атрибутикой, "Rahxephon" нагнетает таинственную атмосферу. Например, боевой робот главного героя, носящий имя "Ра-Зефон" намекает на египетского бога солнца. Хотя, робот - не совсем правильное название, так как в нём нет механических частей. На самом деле "Ра-Зефон" это биоробот ("долем" по фильму) связанный ментальными узами со своим пилотом и по сути своей являющийся музыкальным инструментом.
    Интересно то, что одной из главных концепций фильма является теория, что вселенная состоит из звуков и мелодий. Вопрос о строении вселенной пока открыт, так что подобное вполне допустимо. Вообще здесь много фантастики, но она не затмевает реальность, всё расставлено по своим полочкам и идеально вписывается в сюжет.
    Такой фильм просто обязан иметь потрясающее музыкальное сопровождение и это так. Музыка гармонично дополняет происходящее на экране, создавая у зрителя соответствующее моменту настроение. Да и завершающая фильм песня "Tune the rainbow" исполняемая Маей Сакамото (Maaya Sakamoto), известной нам ёще по начальной песне к сериалу, очень красива и отлично подходит к окончанию.

Полнометражная версия сериала удалась полностью. Несмотря на то, что многие сюжетные ходы были из-за недостатка времени пропущены, фильм не перестал быть интересным и насыщенным событиями. Посмотреть его будет интересно даже тем, кто уже видел до этого сериал, так как в "Rahxephon: Pluralitas Concentio" показано много новых моментов и благодаря своей оригинальной концовке фильм будет неплохим дополнением.
    Тех же, кто не видел сериал, привлечёт отличная, профессионально сделанная графика, великолепная постановка сцен, красивая музыка и неглупый сюжет.
    Если хочется оригинальной и интересной научной фантастики, то полнометражный фильм "Rahxephon: Pluralitas Concentio" - идеальный выбор.

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (12)