Автор обзора: Дмитрий Головкин aka. Goraland Edl
Количество серий: 25
Режиссёр: Акиюки Синбо
Студия: SHAFT
Год выпуска: 2004
> Tsukuyomi ~Moon Phase~

Animemaniacs Magazine Online (2005) Аниме Обзор. Tsukuyomi ~Moon Phase~

В 1999 году Акиюки Синбо снял Tenamonya Voyagers. Пятисерийный OVA-сет так и не получил логического завершения, заставив режиссёра задуматься над сменой плана. Soul Taker, вышедший тремя годами позже, что называется, дал Синбо почву под ногами надолго закрепив за Синбо амплуа лирика и авангардиста. После чего он долгое время оставался в глазах анимешной диаспоры режиссёром исключительно мрачных, безрадостных картин. Торжество образов и аллегорий над сюжетным течением, нарочитая нелогичность некоторых моментов, по мнению критиков, сделали его работы "фильмами не для всех".

Синбо никогда не пытался донести до зрителя простые, прописные истины, оставляя большинство моментов недосказанными и необъясненными. Тsukuyomi Moon Phase стал поворотным моментом, который рано или поздно наступает в жизни каждого творческого человека. Мастер оставил на время амплуа мрачного волшебника и переквалифицировался в циркового фокусника. Вместо плаща - яркая накидка, голуби в цилиндре и колода краплёных карт на ниточке в рукаве. Мрачные купола постапокалиптического мира стали шатром шапито, мастер раздаёт конфеты обиженным детям, устраивает трудную жизнь вампирам и громит заколдованные замки.
    Tsukuyomi Moon Phase - ещё одна попытка завернуть горькую пилюлю в красочную обёртку. Шутка, после которой смешно только одному человеку. История о том, как одной избалованной вампирской принцессе очень не повезло со слугами. Слуги эти ни в какую её слушать не желали. Мрак, крах и разорение. Стоило малышке Хазуки вырваться из заколдованного замка, как тут же начались проблемы. И угораздило же её попасть именно в эту семейку? Семейку, где молодой Кохэй Мариока абсолютно невосприимчив к вампирской магии, дедушка вроде сговорчив, но собственную кровушку бережёт пуще внука, а племянник и вовсе маг! Ну как тут быть? А?
    Событийная канва плавно перетекает от комедии к драме, давая зрителю проникнуться серьёзностью ситуации, время от времени делая лирические отступления, больше похожие на юмористические зарисовки автора, нежели на непосредственные звенья основного сюжета. Кохэй и Хазуки носятся по стране, разгадывая тайну бывшей королевы вампиров - матери Хазуки. Жизненные ситуации и серьёзные переделки сплелось в тугой узел, полностью развязать который удастся только к последнему эпизоду. Именно тогда мастер напишет последние строки своей мрачной сказки и расставит все точки.

Несмотря на резкую смену плана, Синбо остался верен себе на все сто процентов. Несколько необычная манера подачи персонажей, вычурная театральность всего происходящего, всё это есть и тут. Зелёные тени ломаными линиями и контрастные планы, где присутствуют всего два цвета, а вымышленная "камера" лежит на боку, выделяют эту работу среди сотен других, не позволяя спутать её ни с чем. Мрачноватый стиль очень гармонично вписался в общую событийную канву, отчего совершенно не мешает наслаждаться хорошим юмором и сглаживает минорные моменты, заставляя зрителя воспринимать их как само собой разумеющееся.

Совместил в себе живость и непоследовательность, радость и грусть - мрачноватую чересполосицу в которой каждый найдёт для себя что-то своё. Ну а мы, можем только пожелать зрителю просто попробовать окунуться в мир неспокойной жизни обыкновенной принцессы вампиров и необыкновенных людей, составляющих вместе пёстрый ансамбль этого сериала.