Автор обзора: Герасимов "Saotome" Алексей
Количество серий: 4
Режиссёр: Такеши Мори
Студия: Kunihiko Tanaka/Hobby Japan/Bandai Visual/Nippon Columbia/MOVIC
Год выпуска: 1995
> Ruin Explorers

Animemaniacs Magazine Online (2005) Аниме Обзор. Ruin Explorers.

Вы наверняка слышали формулировку "Интересно, но второй раз я смотреть это не стану"? Т.е. время, потраченное на просмотр, зритель потерянным не считает, но ни единой струнки в его душе данное аниме не зацепило. Именно такие слова я ставлю в эпиграф к этому четырехсерийному ОВА-сериалу.

"Интересно. Но второй раз я смотреть это не стану"
Aleks Saotome

В мире "Исследователей Руин" всевозможных артефактов и сокровищ - куда ни плюнь. Но! К великому сожалению жителей этого мира, непосредственно под ногами, в ожидании новых владельцев, они не валяются. Чтобы найти их - нужно очень постараться. Посему, такой профессией как "Исследователь Руин", овладевали люди, имеющие на плечах не только умную голову, но и могущие постоять за себя. Магией, мечом или, если судьба обошлась с тобой по-свински, хитростью и обманом.

Как это принято в классических фентэзийных произведениях, набор персонажей минимально-стандартен. Маг, маг-воин, воин, прЫнц и личность, которая должна выполнять роль "клоуна" для зрителя и "мальчика для битья" у главных героев. Не менее традиционно все персонажи обязательно встречаются в определенной точке для выполнения некой миссии. В случае, рассматриваемом мной сегодня, главных героев объединила месть принца Лайла. Несколько лет назад злой и могущественный маг Ругудуролл стер с лица земли королевство Лайла и убил его отца. С тех пор принц идет по следу мага с намерением отомстить ему. На этом пути он встречает две занимательные пары "Исследователей Руин" - Фам (девушка-маг-воин) и Ири (маг, кстати, вопрос к тем, кто смотрел сериал, Ири девушка-кошка или девушка-собака?), Мигель (воин-мечник) и Раша (девушка-маг). Соперники по профессии объединяются против нового противника и, вместе с мелким жуликом Гил и Галуфом, его собакой (привет от Ханны-Барбары), отправляются на поиски "Великой Силы", способной одолеть могущество Ругудуролла.

Куцесерийность "Исследователям Руин" с одной стороны пошла на пользу. Не озадачиваясь подробным знакомством с главными героями, авторы сразу же вталкивают их в сюжет и берут быка за рога. Начавшись как шумная и смешная приключенческая фантазия, к середине сюжетная линия переключается на классическое фентези. За быстрой сменой главных героев и сюжетных ходов история не успевает надоесть. Но в этом кроится и другая, отрицательная сторона сериала. На протяжении всех четырех серий так и не ясно, кто же основные его персонажи? Складывается ощущение, что смотришь серединку какого-то большого фентезийного сериала в стиле "Слеерсов". Но в Слеерсах основным главным героем стал взрывной юмор вкупе с невероятными магическими приемами явно-обозначенной главной героини. В "Исследователях" юмор исполняет роль фона, на котором явно прорисовывается вымученная попытка авторов рассказать как можно больше за как можно меньшее количество серий. Что не есть гуд! Возможно, это был лишь пробный шар перед большим и масштабным сериалом, но шар оказался мыльным пузырем, который, лопаясь, оставляет после себя лишь смутные воспоминания.