Автор обзора: Дмитрий Головкин aka. Goraland Edl
Количество серий: 2
Режиссёр: Сэйко Саяма
Студия: CLAMP/Lee Production/Magicbus/Studio Mark
Год выпуска: 1995
> Miyuki-chan In Wonderland

Animemaniacs Magazine Online (2005) Аниме Обзор. Miyuki-chan In Wonderland.

Вырвавшись за пределы Японии, CLAMP поразили западного читателя прежде всего глубиной и загадочностью своих работ. Многотомные истории, охватывающие все аспекты жизни их главных героев, позволяли заглянуть во все, даже самые скрытые уголки личной жизни персонажей и их отношения с окружающим миром. На фоне разрозненных и по сути бессюжетных эпизодов традиционных американских комиксов апокалиптические повести японских художниц захватили и поразили западного читателя. Но как это часто бывает, более знаменитые франчайзы, совершенно не оставили места менее знаменитым работам.

Х, Tokyo Babylon оттенили, вытолкнули за пределы внимания менее глобальные, но от этого не менее интересные истории знаменитой четвёрки.
    Несмотря на значительный возраст и стократ возросший интерес к творчеству CLAMP за последние несколько лет, многие работы знаменитых художниц, по прежнему, неизвестны простому читателю.

Miyuki-chan in Wonderland - одна из таких работ. Созданная как пародия на дилогию об "Алисе" Льюиса Кэрола, она потерялась даже у себя на родине.

Первые главы этой бесшабашной манги, наполненной шутками и намёками, скользящими по самому краю морали и этики, вышли в небезызвестном Newtype Comic Genki в 1993-ем году. По своей сути, Miyuki-chan была сильно упрощённой "Алисой", вольно пересказанной в соответствии со спецификой CLAMP. По стилю исполнения и динамике что присутствует в этой работе, складывается впечатление, что работали над ней в свободное от основных дел время. Непостоянство, с которым новые эпизоды появлялись на страницах всё того же Newtype, только подтверждают это предположение.

На фоне уже в полной мере состоявшихся RG Veda, набравшего популярность Х, вместе с тем же Tokyo Babylon и CLAMP Campus Detective Service, попытки подшутить над творчеством знаменитого англичанина смотрелись несколько нетипично. И без того никогда не стеснявшиеся шутить на запретные темы в этот раз девушки что называется "оторвались по полной" выставив в "розовых" тонах не только Кэреловскую Алису, но и добрый десяток собственных персонажей, начиная с "иксовских" Камуи и Субару, и заканчивая Асурой из упомянутого уже RG Veda. Семиминутный музыкальный клип, снятый при поддержке Sony Music Int. и студии Mad House в 1994-ом стал одной из первых экранизаций работ CLAMP. Клип демонстрировал наиболее комичные и просто интересные моменты из этой манги. Многие, заимствованные из своих же работ персонажи, нашли анимационное воплощение в этом фильме. К сожалению, ни в один из DVD-релизов OVA-сетинга "Miyuki-chan in Wonderland & Mirrorland" этот клип не вошёл, поэтому найти его, даже сейчас, весьма проблематично.

OVA-сет, о котором я уже успел упомянуть, увидел свет в 1995-ом. Два пятнадцатиминутных эпизода вкратце, ещё более путано и с ещё большей долей сумасшествия пересказывали нам историю злоключений девочки по имени Мьюки, по несчастной случайности попавшей в параллельный мир. Она, как и Алиса, погналась за белым кроликом, так же как и Алиса провалилась в бездонную яму. Ей придется встретиться с Чеширской кошкой, сёстрами-близняшками, сумашедшей часовщицей и …. Больше ничего не скажу. Лучше коснусь другой детали. Самые внимательные заметили, что все перечисленные персонажи - женского пола. За те полчаса, что длятся оба эпизода, вам не встретится ни одного мужского персонажа. В отличие от видеоклипа, OVA чётко следует, так сказать, оригинальному сюжету английского писателя и математика - маэстро Кэрола. О сюрпризах, что хранит история похождений незадачливой девочки по версии CLAMP, хитро умолчу. Но лично я смеялся. Очень.