АНИМЕ ПРЕМЬЕРА
Animemaniacs Magazine Online
Автор обзора: Никиткин "Heskuld" Владислав
Email: heskuld@mail.ru
Формат: ТВ сериал
Количество серий: 13
Режиссёр: Мамору Камбэ
Студия: ARMS
Год выпуска: 2004-2005
> Elfen Lied

Deprecated: Function ereg() is deprecated in /home/users/g/gerasimov/domains/animemagazine.ru/poll/include/class_mysql.php on line 23

Deprecated: Function ereg_replace() is deprecated in /home/users/g/gerasimov/domains/animemagazine.ru/poll/include/class_poll.php on line 114
АниМаг Рейтинг!
Смотреть НУЖНО!
Смотреть МОЖНО!
Смотреть СКУЧНО!
Смотреть ВРЕДНО!


    "Как-то поймали слона и кита и решили их скрестить - не для эксперимента, а так, шутки ради". Тринадцатисерийная нарезка из крови и розовых соплей, способна вызвать восторженные чувства только у весьма ограниченного числа зрительской братии. Все остальные могут проигнорировать.
Головкин Дмитрий

Animemaniacs Magazine Online (2005) Аниме Премьера. Elfen Lied.


    Elfen Lied - сериал в высшей степени оригинальный. Оригинальный настолько, что ваш покорный так и не смог решить для себя, шедевр это или совсем наоборот. Посему, постараюсь изложить лишь свои наблюдения, избегая делать выводы, а вы уж, уважаемые читатели, сами решайте (это называется - выкрутился).
    Итак, Elfen Lied поражает и даже шокирует с первых же кадров. После яркого красивого опенинга, первая же серия встречает неподготовленного зрителя (видевшего в сети только картинки со стайками кавайных и не совсем одетых девочек), ожидающего романтическую комедию с изрядной долей фан-сервиса, крупным планом отрезанной руки, весело подергивающей пальчиками, лежа в луже крови. Следующие десять минут представляют собой сцену, гм, ухода некой особи женского пола (абсолютно обнаженной) из некой секретной лаборатории. И по своей брутальности эти десять минут на равных соперничают с эпизодом нападения на штаб-квартиру NERV из End of Evangelion и избранными моментами из Berserk. Милое создание посредством непонятных способностей останавливает пули, аки Нео в "Матрице", и расчленяет охранников, медперсонал и офисных служащих со страшной скоростью и предельной жестокостью. Причем режиссер и аниматоры даже не пытаются как-то прикрыть, завуалировать или подать в метафорической форме грубую, циничную и отнюдь не пафосную расчлененку. Все предельно натуралистично: комнаты забрызганы кровью с пола до потолка, из аккуратных срезов обрубленных конечностей весело выглядывают кости, совершенно очаровательно смотрится зависшая в воздухе открученная голова миловидной девушки, с застывшим удивленно-рассеянным выражением на лице. Первое впечатление: кровавость - пикантная приправа, обязательно прилагающаяся к какому-то изысканному деликатесу, который вот-вот можно будет попробовать. Надкусим.
    Но сначала вывод номер раз: детям, животным, беременным женщинам и тургеневским девушкам сериал строго-настрого противопоказан.



    В следующие десять минут счастливые обладатели крепких желудков и стальных нервов, успевшие оправиться после легкого шока от просмотра первой половины первого эпизода, смогут лицезреть въезд одинокого паренька в огромный пустой дом, его встречу с кузиной, с которой они не виделись много лет, совместную прогулку по пустынному пляжу и удивительную находку - лежащую без сознания на этом самом пустынном пляже неодетую девушку с розовыми волосами и странными костяными наростами на голове, которая, очнувшись, может произнести только одно слово. Знаете какое? Держитесь за сердце, это слово: "Ня!".
    Итак, мы имеем мальчика, большой дом, двух красивых девушек (а те, кто внимательно смотрел опеннинг уже поняли, что двумя дело не ограничится), одна из которых "подруга детства", а другая - някающая нека, хоть и без хвостика, но с ушками (всем понятно, что подразумевали господа создатели под наростами-рожками). Сам собой напрашивается вывод номер два: Elfen Lied - это гаремный сенен… С расчлененкой.
    В разрезе (пикантно звучит в свете вышесказанного) сюжета EL поразительно напоминает Ayashi no Ceres, здесь вам и девушка с раздвоением личности, и иная раса с необычными способностями, и злая семейная мегакорпорация, и планы по выведению "сверхчеловеков", и изрядная доля повседневности. Даже дизайн и характеры отдельных персонажей, и то вызывают ассоциации с "Классикой" из прошлого номера. Да вот только проработка этих самых характеров значительно слабей, дизайн примитивней, а сама история при ближайшем рассмотрении просто разваливается на части. Если в Ceres были один-два глубоких, интересных персонажа, то в EL таких нет вообще: банальные герои и опереточные злодеи не вызывают никаких эмоций - штампы, штампы и еще раз штампы. Главный герой - обычный слюнтяй из гаремных сененов, неотличимый от любого такого же из любого другого сериала того же жанра. Спустя всего две недели после просмотра я даже не могу точно вспомнить, как он выглядел, его образ затерялся в памяти на фоне ему подобных. Две абсолютно одинаковые девушки с ушками-рожками и розовыми волосами, различающиеся только прической (а когда одна из них пострижется коротко, то вообще ничем). Один из злодеев - солидный брюнет в костюме, при галстуке и в очках - точь-в-точь глава корпорации из Ayashi no Ceres (и еще доброго десятка сериалов). Две сюжетных линии - научно-фантастическая и гаремно-сененная идут параллельно и, будто спохватившись, встречаются только в конце предпоследней двенадцатой серии, причем соединение их на редкость надуманно и неизящно.



    Итак, мы имеем неинтересных во всех смыслах персонажей и посредственный сюжет, который пестрит дырами, заброшенными ветками и (о боже!) недвусмысленно намекает на продолжение. Смотрится это на редкость дешево. Как и весь сериал вообще.
    Качество анимации - самое обычное для 2004 годы. Красивые бэкграунды и любовно прорисованные сцены расчлененки с одной стороны и откровенная халтура при рисовке персонажей в "бытовых условиях" с другой. Плюс к тому, красивые и без пошлости эротичные опенинг (песня на латыни, визуальный ряд - сменяющиеся пестрые витражи, вызывающие ассоциации с Soul Taker) и эндинг (одна статичная, но очень красивая картинка), что есть серьезный плюс. Звуковое оформление качественное. Даже не считая уже упомянутого вступительного хорала, исполненного на латыни, и попсовой песенки из финальных титров, есть что послушать.
    Итак, пора подвести окончательный итог. Elfen Lied и удался и не удался одновременно. Удался как пародия на сериальное аниме вообще, цитируя известные сцены из популярных сериалов, постоянно обращаясь к анимешным штампам и клише и доводя их до абсурда, причем с таким серьезно-драматическим пафосом, что всякие там комедийные Excel Sag'и могут дружно идти делать сепукку. Не удался EL как самостоятельное произведение в себе, основные его недостатки изложены выше (ну вот, все равно без выводов не обошлось).
    Хотя, наверное, все-таки, никакая это не пародия. У меня сложилось впечатление, что авторы хотели шокировать публику первыми десятью минутами первого эпизода и, пока шок не прошел, быстренько показать еще двенадцать с половиной серий, полагаясь на эффект ареола, в результате чего весь сериал оставил бы глубокий след в умах и сердцах зрителей. Рискованно, отчаянно и свежо. А самое забавное то, что им это удалось (достаточно посмотреть на читательские рейтинги на Animenfo). Да и в оригинальности (или даже уникальности?) концепции Elfen Lied не откажешь, "мясной" гаремный сенен мне еще видеть не приходилось. Другое дело, что "мясо" бывает разным. Бывает оправданным (по крайней мере, с одной стороны), как в Berserk, бывает стильным и эстетичным, как в Hellsing, а бывает грубым, бессмысленным и простым как две копейки (только бы красная краска не кончилась). Насилие ради насилия. И Elfen Lied как раз третий вариант. На проверку изысканный деликатес оказался гамбургером, а пикантная приправа - всего лишь зверским количеством кроваво-красного кетчупа.
    Однако, при всех своих объективных недостатках, сериал получился вполне смотрибельный и оценку от меня получает "Смотреть можно!". Вопреки всему.


Журнал основан в 2002 году. Использовать материалы можно только с разрешения авторов! @ Герасимов "Saotome" Алексей (master@shakhty.ru)