Автор обзора: Никиткин "Heskuld" Владислав
Email: heskuld@mail.ru
Формат: ТВ сериал
Режиссёр: Кадзуки Аканэ
Студия: Bandai Channel/Studio Live/Sunrise
Год выпуска: 1996
> Vision of Escaflowne

Восхитительная смесь разнообразнейших жанров, гармонично соединенных талантливой рукой Кадзуки Аканэ под музыку несравненной Йоко Канно. Сбивающий с толку графический стиль уже к третей серии смотрится гармонично, создавая ощущение изюминки сериала. Все, кто причисляет себя к поклонникам аниме не могут считаться таковыми, пока не посмотрят Vision of Escaflowne!
Герасимов Алексей

Animemaniacs Magazine Online (2005) Аниме Классика. Vision of Escaflowne.

Одни говорят, что сны - это отражения реальности, пропущенные через подсознание, другие - что это видения иных миров. Одни говорят, что сны - это лишь набор образов и фраз, захваченных в течение дня, другие - что во сне можно увидеть будущее. А еще говорят, что сны снятся всем, но не все их могут вспомнить.
    Что могло сниться школьнице Кандзаки Хитоми (Kanzaki Hitomi)? Удивительная планета, где по небу медленно плывет наша Земля или старый бабушкин кулон, безостановочно раскачивающийся из стороны в сторону? Гигантский робот-доспех, источником питания которому служит камень из сердца дракона, или ласковые глаза капитана школьной сборной по легкой атлетике? Таинственный юноша с парой белоснежных крыльев за спиной или гадание по картам Таро для одноклассниц? Трудно сказать. Она и сама долго не могла понять, является ли происходящее сном или видением или реальностью… Но не лучше ли начать с начала?

Это был самый обычный школьный день, ничто не предвещало неприятностей, пока… пока Хитоми, вышедшая на беговую дорожку не попробовала в очередной раз пробежать стометровку за тринадцать секунд (ведь занятия бегом - отличный повод проводить побольше времени в компании капитана легкоатлетический команды Амано (Amano)). Взяв хороший старт, Хитоми вдруг увидела перед собой юношу в странной одежде и с мечом в руках! Такая встреча, да еще и посреди школьного стадиона, кого угодно выведет из равновесия, вот и Хитоми от удивления растянулась прямо посреди беговой дорожки. Но когда она подняла голову, дорожки уже не было, прямо на нее через горящие руины какого-то поселения шел отряд необычных боевых машин, напоминающих гигантские рыцарские доспехи! Через секунду эта картина сменилось другой - Хитоми снова увидела того же юношу, но на этот раз рядом с ним стоял могучий воин, почтительно называвший его "принц Ван". Но и это видение исчезло, теперь один белоснежный доспех сражался на мечах с другим - темным; и опять картины разрушения, земля уходит из-под ног, и Хитоми падает, падает, падает… пока ее вдруг не подхватывает фигура с белоснежными крыльями, удивительно похожая на ангела. И в этот момент девушка просыпается в школьном медкабинете, а рядом с ее койкой сидит капитан Амано собственной персоной! Это было первое посещение Хитоми удивительного мира - планеты Гайа, невидимого спутника Земли, где существуют волшебство и драконы, очаровательные дамы и благородные рыцари, могучие королевства и прекрасные принцы, огромные роботы-доспехи гамельфы и летающие корабли... Обычно такие происшествия забываются далеко не сразу, но только не в этот раз, ведь девушку ожидало новое потрясение - капитан Амано получил выгодное предложение и собирается уехать за границу! Этим вечером Амано приходит последний раз посмотреть на стадион, где он столько времени тренировался и там встречает Хитоми, желающую заключит с ним пари - если она сможет пробежать стометровку за тринадцать секунд, то… то капитан подарит ей первый в ее жизни поцелуй! По команде Амано, Хитоми срывается с места и, пока удивительный кулон ее бабушки, качаясь из стороны в сторону в руке капитана Амано, разрезает время на секунды, мчится к финишу под восхищенным взглядом своей лучшей подруги Юкари (Yukari). Но неожиданно на дорожке перед ней снова возникает тот самый юноша - принц Ван (Van). Однако на этот раз это не видение! Ван отшвыривает налетевшую на него Хитоми и принимает боевую стойку, чтобы встретить появляющегося следом за ним невероятного дракона… Но существо уже не интересует предыдущий противник, слишком сильный и опасный: гораздо привлекательнее выглядит другая добыча - Хитоми, Амано и Юкари, резво убегающие по направлению к синтоистскому храму, находящемуся на вершине горы. Дракон следует за ними, а Ван за драконом, чтобы продолжить поединок. Но тут Хитоми посещает очередное видение, в котором остроконечный драконий хвост пронзает храброго принца насквозь, и девушка разворачивается и бежит навстречу опасности, чтобы предупредить Ванна и помочь избежать уготованной ему участи. И ей это удается!

Спасенный Ван вспарывает грудь дракона и достает оттуда то, ради чего и был затеян бой - волшебный камень энерджист. Этот камень - ключ к могучему гамельфу Эскафлону, являющемуся символом королевской власти царства Вана - Фанелии, одного из государств Гайи. Ван по какой-то таинственной причине перенесся на Землю во время, возможно, самого важного события его жизни - ритуала убийства дракона, который должен пройти принц, прежде чем его коронуют, и с которым много лет назад не справился его старший брат Фолькен (Folken).
    Вдруг яркий свет окутывает Вана и стоящую рядом Хитоми и они начинают подниматься вверх, Амано бросается к ним, но успевает только передать Хитоми ее кулон. А уже через несколько секунд инопланетный принц и земная девушка попадают в тот удивительный мир, где по небу ходят две луны, одна из которых - наша Земля. Мир, где магия и технология переплетаются самым причудливым образом, где живут люди-кошки и прекрасные ангелоподобные создания, где сражаются отважные рыцари в сияющих механических доспехах, где коварный император жаждет мирового господства, а простое школьное увлечение старшеклассницы гаданием по картам Таро может вдруг обернуться таинственным и могущественным даром. Мир, где сильны любовь и дружба, а благородство еще не вышло из моды, где победа на поле боя значит столько же, сколько победа за столом переговоров, где стены дворцовых спален и гостиных могут рассказать много больше, чем кажется на первый взгляд. Гайа - мир техномагии, где волшебство и научные знания так тесно переплетены, что уже невозможно отличить одно от другого, а уж тем более разделить местную волшебную технологию на "науку" и "магию".
    Vision of Escaflowne - это величественное эпическое полотно, разворачивающееся перед зрителем с истинно королевской неспешностью. Здесь присутствуют и захватывающие путешествия, и непреодолимые препятствия, и жаркие схватки, и философские рассуждения о судьбе и сущности человека и обязательная Битва Народов в конце. Серия за серией постепенно вырисовывается вся картина происходящего, отслеживаются судьбы десятка главных героев и антигероев, раскрываются непростые характеры и занятные элементы биографий, происходят жестокие бои. И одновременно с этим Vision of Escaflowne - это история девочки-подростка, которая пытается разобраться в бушующих чувствах и найти свою истинную любовь. Практически каждый положительный персонаж задействован в каком-то любовном многоугольнике, а то и в нескольких, под напором любовных страстей, казалось бы, даже основной сюжет отходит на второй план, но нет… История делает очередной лихой поворот и две линии сюжета - "боевая" и "любовная" снова соединяются воедино. Слияние двух жанров, эпического меха-боевика и мелодрамы, произошло так органично, что поначалу о возможности их разделения не возникает даже мысли, это как вещь лежащая на самом виду и поэтому совершенно незаметная. Но недаром же манга VoE вышла в двух вариантах (для парней и для девушек), каждый из которых акцентирует внимания либо на "боевой", либо на "любовной" линии.

Анимация удивительно хороша для ТВ-сериала (без всяких скидок на почтенный возраст): плавные движения героев и техники, подробная прорисовка боевых сцен и удивительной красоты пейзажи… При этом несколько странен дизайн лиц персонажей. Вытянутые носы с заостренными кончиками дали отечественным анимешникам повод ласково именовать героев VoE "буратинками". Звуковое оформление тоже выполнено на высшем уровне, ведь над музыкой к сериалу трудилась сама Йоко Канно (Yoko Kanno - Cowboy Bebop, Wolf's Rain). Саундтрек VoE давно прочно обосновался в плейлистах многих анимешников.
    Это было девять лет назад, в 1996 году. Когда только-только появилось мнение, что Neon Genesis Evangelion "похоронил" жанр меха, Vision of Escaflowne тут же его опроверг, но сейчас многие об этом почему-то забывают. Прошло четыре года…
    И в 2000 году появился фильм Escaflowne. В фильме было изменено практически все, от названия (откуда исчезло "Vision of") и дизайна персонажей до характеров и принципа действия доспехов. Герои повзрослели… Нет, формально они остались того же возраста, что и в сериале, но внешность и поведение их сильно изменились. Хитоми, думающая покончить с собой от невыносимого одиночества, брутальный Ван, живущий только жаждой мести, Фолкен, мечтающий уничтожить Гайю, и группировка Абахараки, куда входят все главные герои сериала (напоминающие в фильме обычных бандитов), стремящаяся ему помешать… И Эскафлон, все такой же прекрасный, но теперь еще и пугающий, питающийся кровью своего хозяина. В мире фильма роботы-доспехи больше не обычные боевые единицы, а могущественные древние артефакты, созданные, чтобы уничтожить Гайю.

За романтикой сериала скрывалась грустная ирония, печальный взгляд на человечество, которое не способно существовать без войн. В фильме же, напротив, сквозь внешний цинизм и кровавость, сквозь неадекватность и агрессивность персонажей проглядывает вера во все разумное и доброе, что есть в людях и надежда на светлое будущее. Создатели явно стремились сделать Escaflowne как можно менее похожим на своего знаменитого предшественника, сохранив при этом высочайшее качество исполнения, и с полной уверенностью можно сказать, что им это удалось.
    Качество анимации заметно повысилось (что, впрочем, неудивительно, учитывая разницу форматов), а звуковое оформление осталось на столь же высоком уровне. Некоторые музыкальные темы достались по наследству от сериала, а другие были написаны специально для фильма.
    И сериал, и фильм, хотя и сильно разнящиеся по содержанию и исполнению, удивительно хороши. Гайа в обеих версиях прекрасна и таинственна, а две очень похожих, и при этом таких разных, истории девушки, попавшей в иной мир, одинаково завораживают, захватывают и не дают оторваться...
    Так что же это все-таки было? Видение? Реальность? Или сон? Прекрасный сон, от которого не хочется просыпаться и который уж точно не получится забыть…