Автор обзора: SeeD aka Каминский Андрей
> Texhnolyze
Poll ID 3 does not exist.
Animemaniacs Magazine Online (2005) Аниме Обзор. Texhnolize.

We sing the death song kids
because we've got no future

(c) Marilyn Manson

Просто заползти в какую-нибудь норку, свернуться и лежать там. Пусть слёзы "ровно делят на три части лицо " и падают на пол, ведь это так красиво. Они живут краткий миг своего полёта от моей скулы до холодного бетонного пола, а затем разлетаются в разные стороны тысячей брызг, и перестают жить. Нет. Нельзя думать так. Лучше просто смотреть на них и не думать, ни о чём. Лучше вообще лечь, обнять колени, свернуться калачиком и подождать до тех пор, пока жизнь не покинет тело, наверное, это будет самый лучший исход. Примерно такое ощущение оставляет после себя Технолайз после просмотра. Примерно на таких мыслях начинаешь ловить себя сидя в темноте перед выключенным монитором и вслушиваясь в мерную работу кулеров системного блока. Даже не хочется шевелиться. Не хочется броситься в окно или перерезать вены, хочется просто умереть, перестать существовать и всё.

Только ненормальный назвал бы начало Технолайза безобидным. Главного героя с ходу лишают двух конечностей и бросают умирать на помойке. Подумать только, этот гад не разрешил богатой госпоже вырвать ему глаз во время секса, каков нахал!
    Вообще-то поначалу история наводит на мысли об очень здравом киберпанке. Роботизированные протезы, подземный город, замкнутый в себе и имеющий лишь два слоя общества: нищие и "дзайбатсу ", мрак как константа, технология как смысл жизни, всё это взбудоражит воспоминания любителей произведений Гибсона и Стрелинга. Но первый взгляд обманчив. На деле сюжет будет скакать от боевика к детективу, от детектива к sci-fi, а от sci-fi к мистике. Так что приписывать этот сериал к киберпанку я не берусь, кроме того, нужно учитывать, что такой неотъемлемый элемент киберпанка, как компьютер здесь отсутствует как факт.

Чуть позже, Итисе (главного героя) подбирают местные якудза, "ремонтируют" и принимают в свои ряды. Конечно, это происходит не сразу, а лишь после долгой череды событий и интриг, в которые он оказывается замешан. Хорошие бойцы нужны в любое время, а особенно во время, когда город стоит на грани уличной войны между (как водится) тремя основными силами: Союзом Спасения, отрицающим технологизацию, Органом, основной властью в городе, и уличными бандами непокорных, называющих себя Лакан. Кроме того, есть ещё секта Габе, живущая за городом и ожидающая конца света, а также таинственная организация, обладающая высшими технологиями - Класс.
    Реалии города раскрываются очень постепенно. От серии к серии интрига усложняется, и на сцену выходят всё новые и новые действующие лица. Полностью же вся картина происходящего раскрывается лишь к последней серии. Поэтому пересказывать сюжет считаю излишним. Достаточно сказать, что хорошего с Лукусом (так называется город) и его обитателями будет происходить мало. Круговерть событий не позволит сидеть никому без дела. Герои не будут тонуть в депрессивном самокопании, а зритель зевать от тоски. На этот раз причины будут более чем веские.
    Человечество дошло до своей финальной черты, за которой уже просто ничего нет. Об этом моменте и будет рассказывать Texhnolize.

Тогда поговорим о технике. Рисовка немного своеобразная. Совсем нет ярких красок, часто встречаются фоновые прогоны. Мрачная безысходность, наиболее чёткое определение для стилистики не только графики, но и всего аниме в целом. В плане дизайна возникают отдалённые ассоциации с Blame! Цутомо "нашего" Нихея. Есть что-то в технике и фонах, что роднит его с произведениями мастера.

Звуковое оформление фильма это нечто. Нет в музыке такого стиля, как киберпанк, но музыка из технолайза к нему относится. Это в основном электронные или про-электронные рок мелодии, кое-где и индастриал композиции. Опенинг от известной команды "Juno reactor", а эндинг от звезды j-rock'a "Gakt" - это уже о чём-то говорит. Оформление очень достойное и гармоничное с самим фильмом.

Технолайза нельзя сказать, что это киберпанк, поскольку в нём отсутствует первая часть собственно "кибер-". Это скорее некий технопанк. Первая часть следует из сюжета и названия, а вот часть "-панк" достойна разъяснения.
    Город, в котором происходит действие - это нечто ненормальное. Здесь всё вышло из-под контроля. Здесь существует только одно право, право сильного, здесь есть только два вида людей: победители и побеждённые. Это место попросту не пригодное для нормальной жизни. Нищета, уличные войны, постоянный полумрак, полное разложение, и упадок общества. Вот что мы видим в Texhnolize.
    Если учитывать, что и в истории, происходящей с героями, весёлого крайне мало, то мы получаем плотный депрессивный коктейль, бьющий по мозгам с силой гидравлического молота. Как говорится "все плохо и в данный момент утешает лишь одно, дальше будет ещё хуже".

Чтобы, получив такую дозу негатива, перебороть в себе немедленное желание помереть. Взглянуть на жизнь по-новому. После таких переживаний жизнь кажется такой сладкой, такой неизведанной, такой ценной и полной замечательных вещей. У человека происходит короткое замыкание внутренних цепей и изменение полярности с минуса на плюс. Жить хочется. Дышать хочется. Радоваться хочется. Все проблемы начинают казаться мелкими, смешными и незначительными по сравнению с тем, что только что произошло на экране. Возникает желание простейшие вещи испытать заново, пережить или вспомнить нечто приятное и снова и снова восхищаться жизнью во всей её полноте.
    Так что Технолайз рекомендован к употреблению в состоянии жёсткой депрессии или при наличии любви к жанру киберпанк и смежным с ним жанрам Sci-fi.