Автор обзора: Сергей
Формат: ТВ сериал
Режиссёр: Синъитиро Ватанабэ
Студия: Fuji TV Manglobe Inc./Shimoigusa Champloos
Год выпуска: 2004-2005
> Samurai Champloo
Poll ID 2 does not exist.
    Однозначно один из самых впечатляющих релизов нынешнего сезона. Яркий, красочный Винегрет подкупает своей неординарностью и лишь слегка портит впечатление практически полным отсутствием крепкого сюжета. Ватанабэ решил как следует разогнаться перед следующим рывком, предоставив зрителю возможность хорошенько привыкнуть к персонажам, и приготовиться к началу второго сезона.
Дмитрий Головкин

Animemaniacs Magazine Online (2005) Аниме Обзор. Samurai Champloo.

Аниме на самурайскую тему бывают разные - драматичные, вроде ОVA "Kenshin", комедийные, такие как "Пламенный Лабиринт", а бывают и то, и другое понемногу. "Самурайский винегрет" относится к последнему типу. Создатели "Ковбойского Бибопа" остались верны сами себе, и вновь порадовали нас чем-то достаточно необычным. С одной стороны вполне себе знакомая нам по другим аниме история о странствующих самураях, с другой стороны… Гм… Ладно, начнем по порядку…
    Сюжет. Япония, конец феодальной эпохи. Милая девушка по имени Фу, путешествует в поисках самурая "пахнущего подсолнухами", а еще двое самураев, в уплату за спасение собственных жизней, охраняют её во время странствия. Вот собственно и все. Я не шучу. Сюжет Samurai Champloo - это нить, связывающая между собой отдельные истории о встречах с различными людьми, и, разумеется, неприятностях, которые частенько эти встречи приносили. Эдакие путевые заметки, о том какая веселая и грустная штука - жизнь. Совсем не смешную историю женщины, которую отправил работать в публичный дом собственный муж, сменяет бодрая, забавная история о случайном, в полном смысле этого слова, обезвреживании спутниками Фу банды фальшивомонетчиков, устроивших себе логово в аналогичном заведении. Ватанабе никогда не стеснялся щекотливых ситуаций, и в публичный дом самураи зашли не от дождя укрыться.

Персонажи - вот что делает этот сериал по-настоящему зажигательным. Одни спутники-самураи чего стоят. Кому-то пришло в голову вспомнить старый добрый приём о сведении вместе двух полных противоположностей, и в результате на свет появился весьма примечательный дуэт. Джин, самурай интеллигентного вида (одни очки чего стоят), представляющий собой ходячее воплощение чести и достоинства. Элегантен, скуп на слова, держится с большим достоинством и холоднокровием. Как ни странно, но с поведением Джина связана чуть ли не половина комичных ситуаций.
    Муген, человек так же похожий на самурая, как Онизука был похож на школьного учителя. Что такое самоконтроль он может, и слышал, но тут же забыл, "born to be wild" это про него, хорошие манеры ему не знакомы, читать, писать - не обучен. При первой встрече эти двое попытались убить друг друга, но им помешало стечение обстоятельств. Вот такая пара телохранителей, у весьма своеобразной девушки по имени Фу, да и сама Фу слабо походит на "милую даму". Конечно, до "суровой девушки с катаной", время от времени мелькающей в самурайских аниме, ей далеко, но в смекалке и целеустремленности ей не откажешь. Что касается людей, которые встречаются этой троице по дороге, тут недостатка в неординарных личностях не наблюдается, начиная с натуральных зомби, которые несколько сотен лет искали сокровище не в том месте (маленькая неточность в расшифровке карты) и заканчивая голландским гомосексуалистом (привет из Амстердама).

Музыка. Если музыкальным стилем "Ковбоя Бибопа" был блюз, то в Samurai Champloo однозначно правит бал рэп. Что общего между репом, и самурайскими историями? Ну… посмотрите, поймете, один опенинг чего стоит. Во всяком случае, ощущения диссонанса у меня не появилось.
    Рисовка. Один мой приятель (который сам мангу рисует) рисовку в "Бибопе" именовал не иначе как "сладкой", Samurai Champloo в этом смысле ничуть не хуже. Как дизайн персонажей (не верьте, там очень странный дизайн персонажей - прим. корр.), так и прорисовка окружающего мира выполнены на очень высоком уровне.
    Что я могу сказать в заключение. Создатели Спайка Шпигеля снова порадовали нас. Во время просмотра я не раз сравнивал "Самураев" с их предшественником (и это вы наверняка уже поняли), так как от создателей аниме, для многих ставшим культовым, ждешь только хорошего, и очень огорчаешься, если ожидание было напрасным. Я не огорчился.