Автор обзора: Никиткин "Heskuld" Владислав
Количество серий: 24
Режиссёр: Хадзимэ Камэгаки
Студия: Bandai Visual/Studio Pierrot/Emotion
Год выпуска: 2000
> Ayashi no Ceres

Poll ID 1 does not exist.
    Классическое аниме от режиссера "Fushigi Yuugi". Интересный и весьма запутанный сюжет держит в напряжении на протяжении всех 24 серий. Мрачноватая картинка, с легким налетом готики и соответствующая действу музыка. Сериал определенно понравится поклонникам трагических историй, замешанных на магии.
Герасимов Алексей

Animemaniacs Magazine Online (2005) Аниме Классика. Ayashi no Ceres.

Всем нам в детстве рассказывали сказки. Про Бабу Ягу, Кощея Бессмертного, Змея-Горыныча, про богатырей, про Иванушку-дурачка и про Ивана-царевича, про Марью-искусницу и Василису Премудрую. И, наверняка, была среди них и такая: как-то на берегу озера подсмотрел Иван-царевич (а может и какой-нибудь другой положительный сказочный герой) как опустилась на воду стая лебедей, вышли лебеди на берег и обернулись красными девицами, скинули одежды и пошли купаться. Все были хороши, но одна краше всех. И так приглянулась она Ивану-царевичу, что подкрался он незаметно к берегу и забрал одежду красавицы. Накупались девушки, вышли из воды, обернулись лебедями и улетели, а одна осталась. Ходит она, ищет, не может свое платье найти. Догадалась девушка, что взял его кто-то и пообещала, что если стар человек, то будет ему дочерью, если мал, то сестрою старшей, девушке - подругою, а добру-молодцу - женою. Вышел тогда Иван-царевич, отдал девушке платье, и стала она, как обещано, женой его. А была это Василиса Премудрая, дочь царская. И вышло так, что отправились Иван с Василисою к отцу ее, и давал он Ивану испытания суровые, но благодаря Василисе, полюбившей мужа, выдержал Иван все испытания, доказал право быть супругом Василисы.

Помню, в детстве я часто слышал эту сказку и всегда считал ее исконно русской. Но я ошибался, оказывается, в разных вариантах, она существует во всем мире, в том числе и в Японии. Впрочем, речь сейчас не только и не столько об этом. А что если сделать сказку более взрослой, добавить цинизма, натурализма и трагизма? Например, если бы Иван-царевич, похитив одежды Василисы, изнасиловал ее и заставил стать своей женой, а через несколько лет, уже став матерью его детей, Василиса, измученная неволей, с помощью своих магических способностей, убила ненавистного Ивана. Но вместе с ним погибла и ее надежда вновь обрести свои одежды и вернуться в далекий таинственный мир, который она зовет домом. И перед своей смертью прокляла бы Василиса всех потомков своего мучителя. Такая (почти) история стала отправной точкой первого сюжетного слоя 24-хсерийного Ayashi no Ceres.

Девушка Ая Микагэ (Aya Mikage) живет в Токио с родителями и братом-близнецом Аки (Aki). Живет самой обычной жизнью, ходит в школу, любит караоке и гуляет с друзьями. К своему шестнадцатому дню рождения близнецы готовились заранее, договорились, куда пойдут с друзьями, купили друг другу подарки, но утром радостного дня отец нервно и неласково приказал детям после школы сразу же возвращаться домой, потому что на вечер их ждет дедушка. Когда возмущенные Ая и Аки обратились к матери за заступничеством, та лишь болезненно вздохнула и посоветовала им слушать отца. Делать было нечего, старших надо уважать. Дедушка жил в огромной богатой усадьбе, с самой современной системой охраны и армией телохранителей. Пока близнецы шли по парку, раскинувшемуся перед домом, они видели, как на стоянку съезжаются все их многочисленные дяди и тети. В холле их встретил сам дедушка и пригласил пройти на второй этаж. Возбужденная Ая не могла усидеть спокойно, она скакала вокруг дедушки и требовала, чтобы тот признался, что за сюрприз им приготовили, Аки же был сдержан и даже, как будто, немного нервничал. Наконец они вошли в комнату, где за большим столом собралась почти вся семья Микагэ, но ни свечей, ни подарков видно не было, да и лица были не радостными, а, скорее, сосредоточенными и напряженными. Дедушка занял место во главе стола и пригласил своих внуков присесть напротив. Он поздравил их с днем рождения, потом открылась дверь, и вошел один из охранников, неся какую-то коробку, обернутую в ткань. Охранник поставил коробку перед именинниками, а дедушка попросил их открыть ее. Ая сразу потянулась к подарку, а Аки почему-то сидел неподвижно. В коробке оказалась засушенная человеческая кисть! Ая вдруг почувствовала, как что-то поднимается внутри нее, ее одежда порвалась на спине и плечах. Она взглянула на Аки, но увидела, что ему еще хуже - все его тело покрылось глубокими кровоточащими порезами. Кисть рассыпалась в прах. Ая пришла в ужас, а на лицах всех присутствующих отразилась смесь разочарования, печали, страха и злобы. "Папа! Мама! Вызовите скорую! Он же умрет!" - кричала Ая, но окружающие как будто приросли к своим креслам. "Аки не умрет, - на удивление спокойным голосом сказал дедушка, - он драгоценный наследник семьи Микагэ, мы не можем позволить ему погибнуть. Умереть должна ты, Ая".
    А эта история стала отправной точкой второго сюжетного слоя Ayashi no Ceres.
    Какая связь между сказкой-легендой и историей о крушении маленького счастливого мирка одной девушки вы узнаете, если решите посмотреть сериал. Стоит ли? Скорее да, чем нет.

Ayashi no Ceres - это научно-фантастический мистический боевик с элементами мелодрамы (или, скорее, мелодрама с элементами боевика). На первый взгляд, сериал кажется просто еще одним аниме для девочек, сразу бросается в глаза типичный для сёдзё-аниме дизайн мужских персонажей, все как на подбор стройные длинноногие красавцы с печальными глазами, и супердеформ-вставки, которые, кстати, действительно забавны и всегда приходятся к месту. Некоторые сюжетные элементы вообще заставляют вспомнить о "девочках-волшебницах", например, начало любовной линии, да и характеры персонажей - активные, решительные девушки и пассивные, задумчивые романтические юноши. Плюс чисто юмористический персонаж по имени Mrs Q, которая, судя по всему, все же принадлежит виду homo sapiens, ее пропускает в секретное помещение компьютер, сканирующий лицо, потому что главный инженер, шутки ради, добавил в память мордашку любимого аниме-персонажа (а сама Mrs Q искренне убеждена, что как две капли воды похожа на Аюми Хамасаки).
    Однако по ходу просмотра представление об Ayashi no Ceres, может и не полностью, но меняется. Во-первых, выясняется, что это все-таки боевик, пусть экшн-сцены встречаются и не слишком часто. Причем боевик жестокий и кровавый - не ждите волшебной "лунной призмы", при соприкосновении с которой демон эффектно растворяется в воздухе - все предельно натуралистично. Да и демонов здесь никаких нет, все персонажи, - и герои, и антигерои и статисты, в Ayashi no Ceres люди, либо существа, чьи физиология и психология не слишком отличаются от человеческих. Да и запрет на смерть "хороших" персонажей здесь отсутствует.
    Во-вторых, это еще и драма. Причем драма на удивление тонкая, заставляющая сопереживать главной героине, чьи чувства и эмоции, благодаря великолепной режиссуре, передаются и зрителям. Оттого и не возникает вопросов о причинах тех или иных, казалось бы, нелогичных ее поступков. То, что часто раздражает в других аниме (а иногда еще и вызывает мысли в духе: "Ну и зачем эта дура туда полезла?!"), в Ayashi no Ceres встречает полное понимание (и ответ "Потому что так было нужно!" не кажется идиотским). Не последнюю роль в этом играет великолепно проработанный характер Аи, чувствительной, эмоциональной, сильной и одновременно нежной девушки, борющейся за свою жизнь и любовь. Сопереживать ей легко, потому что она не просто шаблонный персонаж, она настоящий человек и все поступки ее и чувства человечны. Зато другие персонажи выглядят либо какими-то безликими романтическими тенями (например, Тоя, возлюбленный Аи), либо их характеры просто не раскрыты в должной степени (потенциал чувствуется у Аки, но он получает слишком мало экранного времени, чтобы полностью раскрыться).

Сюжет оказывается на удивление интересным, цельным и законченным, хотя и не предлагает ничего принципиально нового: ангелы, проклятия, волшебные способности, семейные "скелеты в шкафу", генетика и, конечно же, любовь. Правда, все смешано в необычных пропорциях, поэтому наблюдать за развитием сюжета интересно, хотя и нельзя сказать, что он захватывает и не отпускает. Темп повествования ровный, лишь с небольшими скачками в последних сериях, видимо не все получилось уместить в 24 эпизода, хотя проходных серий в Ayashi no Ceres нет, чтобы разобраться во всех хитросплетениях, необходимо смотреть все, от начала и до конца.
    Качество анимации колеблется между "хорошо" и "средне", то есть отторжения картинка не вызывает. Музыкальное сопровождение выполнено на твердую пятерку. Бесконечно лиричная, немного грустная и удивительно нежная вступительная песня как нельзя лучше подходит на роль "лица" сериала. Энергичные эндинги тоже вызывают только положительные эмоции.

Итак, Ayashi no Ceres, без сомнения, отличный сериал, достойный занять место в коллекции любого анимешника. Не лишенный недостатков (и довольно существенных), но приятный, интересный и в меру оригинальный. Только вот пересматривать его почему-то не хочется…