Animemaniacs Magazine Online (2005) Аниме обзор

Дата выпуска: 1999

АнимагРейтинг

Сюжет:
Рисунок:
Персонажи:
Звук:

Студии "Ghibli", видимо, очень везет на соседей. В 1988 году, рядом с ними поселился огромный плюшевый Тоторо (My Neighbor Totoro). Затем, спустя 11 лет, за невысоким забором, покрытым пестрыми пятнами анимешного граффити, осела примечательная японская семейка с фамилией Ямада. Находясь в поисках сюжета для очередного аниме, один из отцов-основателей студии, Такахато Исао, обратил свой взор через забор и понял, про что будет его следующее аниме. Вскоре, втайне от Ямады, их дом и прилегающие окрестности заполнились глазками миниатюрных камер-шпионов. Дело пошло…

Все вышесказанное - всего лишь моя фантазия на тему создания фильма. ^_^ Впрочем, не нужно обладать особо развитым воображением, чтобы создать подобный сюжет. Если вы не холостяк-одиночка и не проводите все свободное время, уткнувшись в экран своего компьютера/телевизора, то сможете его с легкостью представить. Центральный столп сюжета фильма "My Neighbours the Yamadas" - быт! Вернее - его проявления. И если все неприятные стороны жизни семьи Ямада вынесены за пределы экранного времени, то все, что до боли знакомо зрителю и способно вызвать улыбку легло в его основу.
    Снимайся "Ямада" в России, то основой для сценария наверняка бы послужили популярные сегодня сборники анекдотов. Вспомните самых распространенных героев из тех, что затрагивают сценки семейных отношений. Это, конечно же, муж и жена! В семейной жизни любой пары практически ежедневно происходят события, так или иначе отраженные в этих коротких смешных рассказах. А уж если под одну с ними крышу подселить тёщу и парочку спиногрызов, то рассказам этим не будет конца. Анимешное воплощение именно такой семьи в "My Neighbours the Yamadas" произошло благодаря однополосным комиксам Исии Хисаити, опубликованным в токийской газете "Asahi".

Такахато Исао, ставший режиссером этого фильма, был поклонником этих комиксов практически с самого их появления. Легкий, ненавязчивый юмор повседневной жизни в исполнении мини-клана Ямады: глава семейства - Такаси, хозяйка дома - Мацуко, их дети Нобору и Ноноко и классическая теща - Сигэ; без утайки раскрывал подноготную жизни большинства японских семей.

Фильм во многом стал "первопроходцем" в аниме. Хотя это и прошло без обычной в таких случаях помпезности. Если бы не голубая заставка компании "Гибли" в начале фильма, то причастность сего продукта к миру аниме заключалась бы только в его японском происхождении. Особые графические приметы, по которым безошибочно узнают продукцию студии Миядзаки, отсутствуют напрочь. До сих пор только в России, а вернее в бывшем СССР существовало такое разнообразие художественных стилей в мультипликации. Подобную графику вы уже имели удовольствие наблюдать в гениальных творениях метра отечественной мультипликации Эдуарда Назарова: "Винни Пух" и "Путешествие муравья". Но, в отличие от мультипликационных фильмов про медведя, любящего мед, и спешащего домой муравьишки, "My Neighbours the Yamadas" Такахаты Исао стал первым полностью цифровым фильмом студии. Впрочем, если этого не знать, то догадаться об этом невозможно. Использовать компьютер в графике, которую иначе как "ожившие наброски" и назвать то нельзя, могло прийти на ум только такому человеку, как Такахата, впервые опробовавшему компьютер в своей предыдущей работе "Война Тануки в периоды Хэйсэй и Помпоко" (Heisei Tanuki Gassen Pom Poko). Имитируя карандашные штрихи, цветные мелки и акварель, компьютер добавил в картинку четкость, правильность линий и невероятные движения камеры. Намешивать на электронной палитре всевозможные сочетания красок и одним движением исправлять то, что было бы нельзя исправить на бумаге - разве не это мечта любого аниматора. Для художников студии "Гибли" это мечта осуществилась. "Примитивизм" рисунка и внимание к незначительным деталям создало еще один, присущий лишь этой студии, неповторимый стиль, отвлекаться на который перестаешь уже на пятой минуте, отдаваясь во власть занимательного и веселого сюжета.

Но не только этот факт можно занести в копилку нововведений. Фильм вышел в оригинальном, доселе не использовавшемся в аниме жанре - "зарисовки из жизни". На протяжении полутора часов зритель узнает в семейной жизни героев ситуации, с которыми не раз сталкивался сам. И если в собственной жизни эти проблемы зачастую не кажутся нам смешными, то, глядя на них со стороны, зритель понимает, что не все так страшно, как может показаться на первый взгляд. Впрочем, смеяться над чужими проблемами всегда было основной чертой хомо-сапиенса. Главное то, что несмотря на все семейные неурядицы, семья Ямада остается дружной и совершенно обычной семьей, такой же, как ваши соседи по площадке!

P.S. Интересующимся японской поэзией, а в частности, таким его жанром, как Босё, фильм так же придётся по вкусу, ибо сии небольшие поэтические шедевры разделяют каждую из коротких историй.

вперед
вверх назад