Animemaniacs Magazine Online (2005) Аниме обзор

Дата выпуска: 1998

АнимагРейтинг

Сюжет:
Рисунок:
Персонажи:
Звук:

Тема вампиров - одна из самых популярных во всех отраслях медиа. Достаточно вспомнить книжные "Вампирские хроники", киношного "Блейда" или игровую Vampire: the Masquerade (настольную и две компьютерные игры). Конечно же, японцы не могли не уделить внимания такой благодатной теме (при этом, конечно же, несколько переосмыслив ее). Поэтому вампирских аниме, на радость поклонникам анимешной готики, довольно много. Тут и официально изданные в России Hellsing ("Хеллсинг: Война с нечистью"), Vampire Hunter D ("D - охотник на вампиров") и Vampire Hunter D: Bloodlust ("D - жажда крови"), и не изданные, но от того не менее известные Vampire Princess Miyu и Blood: the Last Vampire, и совсем уж малоизвестные Vampire Wars и Nightwalker, о котором сейчас и пойдет речь.

В славном граде Токио живет-поживает частный детектив по имени Сидо (Shido). Но Сидо - не обычный детектив, он не занимается выслеживанием неверных супругов и поиском пропавших домашних животных. Он сражается с тварями, называемыми ночным племенем (night breed), демонами и умертвиями, изо всех сил старающимися пробраться в мир живых, захватывая тела людей. А еще Сидо - вампир. Вампиры - аристократы среди нежити, могущественные и практически бессмертные, даже далеко не самый старый и умелый Сидо относительно легко расправляется со встреченными низшими тварями. Но в своей борьбе он не одинок. Ему помогают Яёи (Yayoi), женщина-агент организации N.O.S., официально занимающейся поиском и уничтожением нечисти, их с Сидо связывают особые отношения, характер которых я не буду здесь раскрывать; Рихо (Riho) - школьница, потерявшая в детстве родителей, выполняющая все хозяйственные работы (пылесосит, кофе варит) в агентстве у Сидо и не подозревающая (до поры до времени), кто же на самом деле ее работодатель, и чем именно он занимается; и Гуни (Guni) - маленький зеленый бес женского пола, острая на язык и небесполезная в схватке.

По сюжету и композиционному построению Nightwalker представляет собой нечто среднее между Petshop of Horrors и Hellsing. Но сходство чисто внешнее, сериал лишен той изюминки, тех деталей, которые делали оба этих аниме уникальными и заслужили им народную любовь (впрочем, Nightwalker старше их обоих, поэтому не мог у них "учиться").
    Сюжет о вампире, порождении тьмы, уничтожающем себе подобных обыгрывался в Hellsing, однако тамошний Алукард был безупречно стильным, практически неуязвимым и при этом гораздо более злым, чем большинство его противников, он сражался не за правое дело, а просто так, чтобы развеять скуку, подстать ему были и враги, яркие, запоминающиеся личности. Главный герой Nightwalker, напротив, обладает самой заурядной внешностью анимешного бисенена, при этом, хоть он и могущественный вампир, Сидо уязвим, противники могут его ранить или убить, а в борьбе с ночным племенем он руководствуется высокими моральными принципами (убивать людей нехорошо) и бескорыстным желанием защищать Свет от порождений Тьмы. То же и противники. В большинстве своем, они, лишенные стиля и индивидуальности, представляют собой существ вида "анимешный монстр страшный".
    Отсюда вытекает главный недостаток Nightwalker - скучные персонажи. Неинтересный незапоминающийся дизайн и затертые шаблонные однозначные характеры (как героев, так и антагонистов), которые уже не раз и не два использовались в вампирских историях и за похождениями которых не очень-то интересно наблюдать. Причем больше всего своей заурядностью раздражает главный герой.
    Построение сюжета, где серии связаны между собой лишь общими персонажами, заставляет вспомнить Petshop of Horrors или Requiem from the Darkness, однако в этих сериалах содержится мощная идея, каждый эпизод раскрывает все более и более глубокие, потаенные и темные уголки человеческой души, показывая беспомощность человека перед своими собственными страстями. Nightwalker же чисто сюжетное аниме, где на первом месте стоит история, где борьба идет не с человеческими пороками, принявшими форму чудовищ, а с настоящими чудовищами.
    Для кого-то отсутствие оригинальной концепции может показаться существенным недостатком, однако истории, рассказанные в Nightwalker, интересны и сами по себе, пусть, по большей части, и не новы.
    В основу сюжета большинства серий легли классические западные и восточные истории о вампирах, демонах, привидениях, ходячих мертвецах и страшных тайнах. Есть здесь и сюжет об отношениях вампиров, обращенного и обратившего, причем Сидо поочередно выступает в обеих ролях. Есть и история про зомби, присутствуют даже оригинальные переработки "Призрака оперы" и "Железной маски", а один из самых жутких эпизодов (пожалуй, лучший во всем сериале, идет под номером 7) заставляет вспомнить сюжет хентайного Demon Warrior Koji (хотя, скорее, наоборот).

Для 1998 года (когда появился сериал) анимация совершенно обычная, средняя, ничем не выделяющаяся, хотя сейчас она и смотрится странновато. Но где-то с пятой серии ее качество вдруг ухудшается, тогда же слегка изменяется и дизайн персонажей. Частые боевые сцены скучны и однообразны, до Hellsing далеко.
    А вот звуковое сопровождение действительно заслуживает похвалы. Песня из оппенинга, мрачноватая и немного грустная, просто чудо как хороша, вместе с видеорядом, демонстрирующим виды города, на который опускается ночь, и идущего по переулку Сидо, она сразу же задает настрой, - нам покажут тайную мистическую сторону жизни большого мегаполиса… Финальная песня, наоборот, светлая и радостная, вызывающая в воображении образ начала нового дня, восходящего солнца, развевающего все ночные кошмары. К работе сейю тоже сложно придраться, стоит отметить, что Рихо озвучила сама Маая Сакамото (Maaya Sakamoto - Escaflowne, RahXephon, Wolf's Rain), что уже само по себе заставляет обратить внимание на Nightwalker.

В итоге мы имеем средний сериал про вампиров, где недостатки полностью уравновешивают достоинства. Порекомендовать его можно всем поклонникам готики, уже уставшим пересматривать Hellsing и Vampire Hunter D и изголодавшимся по чему-нибудь вампирскому; поклонникам таланта Мааи Сакамото, получающим возможность ознакомиться с еще одной, не самой известной работой предмета их обожания; да собирателям ужастиков (вроде вашего покорного слуги). Все остальные немногое потеряют, если просто пройдут мимо Nightwalker'а, но, посмотрев, вряд ли будут жалеть о потраченном времени.

вперед
вверх назад

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (24)