Animemaniacs Magazine Online (2005) Аниме обзор

Год выпуска: 1999

АнимагРейтинг

Сюжет:
Рисунок:
Персонажи:
Звук:

Бывает, что почему-то, что-то тебе не нравится, и ты ставишь диагноз. Нет, ты не говоришь: "Мне это не нравится". Ты именно ставишь диагноз. Например: "Поделка для детей-даунов дошкольного возраста". Примерно так я называю что-то, что мне кажется выходящим за рамки того, что я называю "плохо". Именно так я и сказал, когда увидел первые серии "Angel Links" воочию. Я ждал этого аниме. После просмотра Outlaw Star, во вселенной которого происходит действие, я ждал как минимум ещё одного шедевра. Но, просмотрев два эпизода, я с трудом сдержался от того, чтобы удалить все оставшиеся серии и забыть об этом аниме навсегда.
    Памятуя о вредной привычке японцев долго раскручивать сюжет и начинать повествование издалека, я решил досмотреть хотя бы до середины. Начиная с шестой серии, заметил, что уже совсем не нужно пересиливать себя, чтобы включить следующий эпизод. Напротив, меня стало затягивать в сюжетную интригу и увлекать разворачивающееся передо мной действо.
    Просмотрев сериал до конца, ходил под впечатлением несколько дней. Мне не хотелось больше ничего смотреть. Такое бывает редко и означает, что я не могу выкинуть из головы то, что просмотрел ранее. В уме я снова и снова прокручивал последние серии "Angel Links". Дело в том, что насколько мне не понравилось начало, настолько же мне понравился конец. После того, как я досмотрел все до конца, то простил этому аниме все оплошности и недочёты, хотя их и немало:

1. Грудь всех женских персонажей. Это кошмар. Этот женский орган должен вызывать приятные ассоциации, а не чувство инфернального ужаса. У главной героини, которой, кстати, всего 16 лет, грудь никак не меньше 5 размера. Вкусы, конечно, разные, но я думаю, что настолько огромный бюст - это скорее страшно, чем красиво.
    2. Злодеи гипертрофированно злые, герои гипертрофированно добрые. Даже для аниме это перебор. Всё просто и топорно, как в дешёвых голливудских боевиках восьмидесятых. Есть плохие (ну просто очень плохие парни) и хорошие (ну просто очень хорошие парни), и хорошие всегда побьют плохих.
    3. Вот и следующий недостаток. Побьют они их из одной и той же пушки, сцена выстрела из которой повторяется от серии к серии без каких-либо изменений. Кстати, сцена взлёта корабля, тоже одна и та же от серии к серии.
    4. Просто банальные ляпы. Стоит, значит, один из главных героев посреди коридора шириной в него самого, в него палят человек десять и не могут попасть (обычный ляп практически всех боевиков, но здесь герой стоит так несколько минут, успевает поговорить, попозировать и т.д. Наверное, если б не временные рамки, он бы ещё покурил и газетку почитал, но увы, продолжительность серии не позволяет). А ещё люди спокойно могут бегать по астероидам без скафандров. А ещё ракеты, пущенные главными героями, несут в себе термоядерный заряд в 1000 мегатонн и уничтожают любую цель при первом столкновении, злодеи же, похоже, редкостные гуманисты и стреляют исключительно жестяными болванками, чтобы не дай бог кого не поранить. Ну и так далее, вроде и редко попадаются эти самые ляпы, но глаз режут - дай боже.
    5. Ну и, наконец, последнее - это сравнение с "Outlaw Star". Раз действие происходит в той же вселенной, соответственно я и ждал чего-то на том же уровне. По сюжету, по персонажам, в конце концов, по ощущениям от просмотра. Но нет, эта вещь совсем не похожа на "OS", она другая. И лишь ближе к концу понимаешь, что это не недостаток.

Так что же заставило меня пересмотреть своё мнение? Список багов внушительный, и некоторых из них в отдельности уже достаточно, чтобы потопить аниме. Честно говоря, чёткого ответа у меня нет. Это нечто, на уровне эмоций и ощущений. Где-то с середины сериала уходит примитивизм. История начинает захватывать, героям начинаешь сопереживать, и постепенно понимаешь их. К концу ты уже готов простить всё, потому что в целом история тебе нравится, и то, что у неё было неудачное начало, уже ничего не меняет.

Да, кстати, я ведь до сих пор ничего не сказал об истории. Исправляюсь. Действие происходит, как я уже и говорил, во вселенной "Outlaw Star". Далёкое будущее, существуют 4 основные силы, соперничающие в космосе. Это "пираты", "войска империи", "непокорные" и "частные охранные фирмы". Одной из таких фирм и руководит 16-летняя девочка Меифин Ли, получившая её в наследство от деда. Её корабль один из самых совершенных во вселенной, кроме того, её фирма - одна из самых именитых, казалось бы, что может произойти с одной из сильных мира сего. Но, выполняя один из заказов по сопровождению, она знакомится с загадочным человеком по имени Леон Лао и с этого момента начинает распутываться клубок интриг, начавшихся много лет назад. Открываются многие факты, которые заставляют Меифин совсем по-другому взглянуть на себя, свою семью и смысл своего существования. Таков сюжет вкратце, надо сказать, что сам он не так уж сильно впечатляет, но реализован и раскрыт хорошо.
    После финальных титров мне пришлось некоторое время приходить в себя. Не хотелось расставаться с этой историей, хотелось побыть там ещё, ну хоть ещё немного. Но история не хотела меня. Она закончилась, жёстко, окончательно и бесповоротно. От этого было немного грустно и одновременно с тем радостно, ведь всё закончилось относительно хорошо. По крайне мере все нашли своё счастье.

Так что, я рекомендую эту вещь тем, кто может, наплевав на все недостатки, досмотреть до конца и увидеть под ними ту внутреннюю жемчужину, которая без сомнения есть в "Angel Links". Возможно это сама история, возможно игра сэйю, но есть в нём что-то, что задевает чувствительные струнки души и заставляет их звучать в унисон. Что-то, что вызывает приятное ощущение грусти оттого, что история закончилась и больше никогда не повторится. Оттого, что вам больше никогда не доведётся побывать с героями в их путешествии, и сопереживать с ними их радости и печали снова. Никогда. Как говорят: "Nevermore".

вперед вверх назад