Animemaniacs Magazine Online (2005) Аниме обзор

Дата выпуска: 2002

АнимагРейтинг

Сюжет:
Рисунок:
Персонажи:
Звук:

Двенадцатилетняя Ризел и ее ТРИ(!!!) отца стояли перед дверью, за которой для девочки начиналась абсолютно новая жизнь. И, пока ее пальчик не коснулся звонка на двери, посмотрим, кто проживает за ней.
    Иваки, нормальный четырнадцатилетний пацан (один к одному срисованный с Такеши Оомуре из сериала "Happy World"), пылающий безответными чувствами к собственной учительнице. По его понятиям, только перешагнув 20-ти летний рубеж, представитель противоположного пола может считаться девушкой, созданной для его любви. Все кто младше - недозрелый отстой!
    Вот он и дома! Ну и денек!

- Ты вернулся?!
    - ДОРОГОЙ!!!

(Проанализировав великое множество просмотренных мной аниме комедий, я по полному праву эксперта могу сказать, что средний возраст главных героев с каждым годом опускается все ниже и ниже. Акселераты уже давно вышли из моды и авторы ломают голову, что же такого эдакого подкинуть пресытившемуся потребителю. Что бы позабористее, посмешнее, да помоложе (в рамках существующего закона). Rizelmine - первая ласточка этого.)

Основная сюжетная линия сериала такова. Ризель - девочка с весьма загадочным прошлым, объявляет о том, что она - законная супруга Иваки. Молодой человек, подобрав с пола челюсть, посоветовал всей честной компании пёхом прогуляться до ближайшей психушки с целью диагностики своих куцых мозгов! Где написано, что несовершеннолетним детям разрешали жениться? Это было написано в свидетельстве о браке, с пометкой "в целях Национальной Безопасности", предъявленном Иваки.

(Какая универсальная отмазка правительства любой страны "С целью Национальной Безопасности", не правда ли? С этим девизом подростки хладнокровно убивают взрослых (Gunslinger Girl), охотятся за взбесившимися инопланетянами (Alien 9) и защищают родину в огромных мехах (Neon Genesis Evangelion). Не хватало еще заставить их заниматься проституцией или испытывать биологическое оружие. Все во славу столь хрупкой Национальной Безопасности.)

Ища поддержки у родителей, которые по всем законам логики должны были стеной встать на защиту своего несовершеннолетнего сына, Иваки вновь попытался воспротивиться происходящему. Но, заверение в том, что отныне все счета за дом семьи Томонори и продукты питания будет оплачивать правительство, лишила молодожена последних оборонительных бастионов.
    Марш Мендельсона пожалуйста. Отныне вы МУЖ и ЖЕНА!

(Лишь в некоторых азиатских странах на сегодняшний день существуют традиции сочетать браком практически новорожденных детей. Договоренность родителей считается незыблемым и выполняется беспрекословно, как только дети достигнут брачного возраста. Но сюжет этого сериала разворачивается не в Индии и не в Пакистане, а в современной высокоиндустриальной Японии. Тут наверняка закрался какой-то подвох!)

Конечно, подвох есть. Он уходит корнями в прошлое Ризель, но раскрывать все секреты не в моем характере. Скажу лишь, что Ризель - не совсем обычная девочка. К примеру, ее слезы - это ядрёная смесь нитроглицерина. Что случается после того, как Ризель заплачет, вы уже наверняка догадались. Зная вкус Иваки в амурных делах с противоположным поле, взрывов будет более чем достаточно…

(В одном из предыдущих номеров я упоминал, что фантазия японцев давно пересекла границы разумного. Девочки, растущие из рук парней (Midori no Hibi), крылья позволяющие человеку летать (Haibane Renmei), способность останавливать время (Photon). В поисках приемов, из которых можно было бы выжать максимальное количество смешных ситуаций, должно было когда-то привести к обратной реакции. Это время настало)

Весь юмор сериала построен по принципу "поместить детей во взрослый мир с взрослыми проблемами" и посмотреть, что из этого получится. Все это завернуть в блестящую фольгу фансервиса, показанного на самой грани приличия (намек на хентай - тоже хентай) и наделить одного из героев какой либо нечеловеческой способностью, превращающую и без того нелегкую жизнь окружающих в ад. Но господа авторы, в нескольких первых сериях это прокатывает. Но когда однотипно, из серии в серию, разрушаются различные участки одного и того же дома - это скучно! Взяв хороший старт в начале с весьма нетривиальной (о логичности можно и не вспоминать) завязкой, авторы решили проехать на созданном комедийном настрое все 25 серий. Так ведь если в разожженный костер не подбрасывать периодически дров он погаснет. Как гаснет хорошее настроение от серии к серии у зрителя при просмотре "Rizelmine". Один и тот же, заранее предсказуемый, набор гэгов губит на корню всю юмористическую составляющую. Хотя тот же "Jungle Wa Itsumo Hale Nochi Guu", с тем же набором шуток смотрелся весело, смешно и непринужденно!
    Все подано в прекрасном визуальном качестве. Персонажи хорошо проработаны и вызывают симпатию с первых же минут. Главная героиня - символ кавая! Но, кроме самой идеи - спародировать взрослую жизнь посредством детей, в сериале нет ничего оригинального. К сожалению.

(Странно. Я большой поклонник комедий, особенно балансирующих на грани хентая, но "Rizelmine" совершенно не доставил мне удовольствия от просмотра. Говорят, вкус человека меняется раз в 5-6 лет. Надеюсь, у меня не наступил именно этот момент! Пойду, подлечусь порцией "Ранмы"! ^_^)

вперед
вверх назад