Animemaniacs Magazine Online
   Номер #23
Animemaniacs Magazine Online (2004) Манга
Автор статьи:
Герасимов "Saotome" Алексей
(master@shakhty.ru)


Год выпуска: 1997-2004
Количество томов: 10 (манга еще выходит)
Мангаки: Tajima Shouu / Ootsuka Hideshi
Перевод на английский: http://www.omanga.net





АнимагРейтинг

Сюжет:
Рисунок:
Персонажи:

Читать НУЖНО!

    В предупреждениях к этой манге необходимо дописывать огромными, кроваво-красными буквами: "Убийства, расчленение трупов, каннибализм и т.д." В эти "т.д." заложена безнравственная фантазия Маркиза Де Сада, обильно политая бесконечными литрами серой (ведь с прочими цветами в манге напряг) кровищи! Вуаля! Получаем один из самых устрашающих рассказов, выходивших за всю историю манги. Историю об одном неординарном раздвоении личности.

    Справочник по психиатрии утверждает, что "раздвоение личности" это дословный перевод не очень удачного старинного латинского термина "шизофрения". Общим у этих заболеваний являются нарушения в сфере мышления и эмоций, снижение способности работать и учится, предпринимать более или менее сложные целенаправленные действия, склонность к изоляции от общества и другие тяжелые нарушения в различных сферах жизни. Течение болезни обычно хроническое со склонностью к быстрому или постепенному ухудшению, особенно если больной не получает подходящего психиатрического лечения. Статистически каждый сотый человек, то есть 1% общего населения страдают от шизофрении. Болезнь обычно начинается в молодом возрасте - от подросткового до 30-ти лет. Реже встречаются случаи позднего начала заболевания.

    Герой манги "MPD Psycho" чем-то сильно разгневал судьбу, отыгравшейся на нем по полной программе. Нет, он не сгорбленный кривоногий уродец, пугающий каменных горгулий Нотер Дама. Внешне главный герой - мечта любого рекламного агентства и образ идеального мужчины. Но вот внутри… Как вы уже поняли из названия, внутри этого совершенного тела проживает несколько личностей.

    Почему я не называю его имя? Этому есть серьезная причина. Я не уверен, какое именно имя носит та его часть, которая может считаться оригинальной, вложенной в него при рождении. Кобаяши Ёсуке, Нишизоно Шинджи, Амамия Казухико - вот неполный список тех, кто претендует на единственную телесную оболочку. Под последним именем главный герой чаще всего присутствует в манге и именно его я буду придерживаться в дальнейшем. О том, что внутри себя он не одинок, Амамия узнал внезапно. Когда обнаружил себя возле трупа маньяка, изуродовавшего его подружку, держа в руке нагревшийся от стрельбы револьвер. Суд не поверил в раздвоение личности, а судебная медицинская экспертиза признала его абсолютно вменяемым. В итоге, обычный полицейский детектив, тогда еще известный всем как Кобаяши Ёсуке, получил срок по полной программе!

    Отсиживая срок, Амамия пытался разобраться в себе, но, единственное, к чему пришел - попытаться забыть такую личность, как "Кабаяши Ёсуке" и пробовать жить дальше. Спустя несколько лет он вышел из ворот тюрьмы. Там его ждали. Босс частного агентства криминальных исследований, Изоно Мачи, единственный человек, веривший в то, что Амамия страдает раздвоением личности и, единственная, кто навещал его во время отсидки. Изоно предложила ему место консультанта в своем агентстве и тот согласился. А что ему еще оставалось? Со славой маньяка убийцы он был никому не нужен. Единственным его умением на момент освобождения было "влезать в шкуру" предполагаемого маньяка-преступника, чтобы вывести того на чистую воду. Кто еще может лучше понять психа, чем другой псих.
    А те словно ждали освобождения Амамии, что бы развернуть свою кровавую деятельность на всю катушку.

    В наши дни уже трудно удивить чем-либо необычным в стилях изображения. В большей части встречаются лишь эксперименты, эксплуатирующие уже классические приемы. Когда удачно, а когда и не очень. Tajima Shouu превзошел свою предыдущую работу (мангу "MADARA") по всем параметрам. Балансирующая на грани дозволенности графика сочетает в себе всевозможные оттенки черно-белого цвета, сменяющиеся тонкой смесью земляных цветов. Стиль рисунка максимально приближен к реальности. Немногословные городские пейзажи перескакивают с пресыщенными сюжетом страницами. Что держит читателя в постоянном напряжении. Сценам зверских убийств, насилия и полуразложившихся тел позавидует любой анатомический театр. Каждый лист этого детектива создает ауру ожидания чего-либо зловещего, но в то же время не отпугивает, а заставляет читать все дальше и дальше. Это признак если не великого, то достаточно высокого мастерства.

    Изданием "MPD Psycho" занимается широко-известный журнал "Kadokawa Shoten's MONTHLY SHONEN ACE", заработавший славу издания, публикующего нетипичную, оригинальную мангу. Когда-то именно этот журнал взял на себя смелость впервые опубликовать мангу "Evangelion", аниме-экранизация которой впоследствии стала символом аниме. В этом случае, я надеюсь, что руки японских аниматоров никогда не доберутся до экранизации манги "MPD Psycho", иначе для такого аниме придется принимать еще самый жесточайший возрастной рейтинг в истории "Запрещено к показу ВСЕМ!". Манга вызывает ассоциации с известным всем сериалом "секретные материалы", но с огромным, маниакально-психологическим, креном. Читайте, и ищите ответы на вопросы. Но учтите, что на каждый ответ, что вы в ней найдете, появится не менее двух новых вопросов.

Дополнение (07.03.2005): Оказалось, что по манге уже снят телесериал. Редакция благодарит kenderberator за это важное дополнение!

вперед вверх назад

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (6)