Gunparade March

АнимагРейтинг

Сюжет:             3,5
Рисунок:           3,5
Персонажи:    3,5
Звук:                    3

Сериал "Full Metal Panic" - самый знаменитый (но не самый удачный) пример скрещивания жанров "больших роботов" и "школьной комедии". Сериал довольно неоднозначный, анимешная общественность после его выхода раскололась на две примерно равные части. Одни фанатели от героев и сюжета, анимации и музыки. Других коробило такое топорное соединение двух "больших разниц", когда военная и школьная темы шли практически параллельным курсом и, по сути, представляли собой две не слишком связанные истории в рамках одного сериала. Автор этих строк всегда стоял на позиции вторых и придерживался мнения, что велосипед с носорогом скрещивать не стоит, поэтому, включая первую серию "Gunparade March", и примерно представляя, о чем он, был настроен довольно скептически.

С чистой совестью могу сказать, что ошибался. Общая концепция сериала схожа с "Full Metal Panic", когда будни японских школьников перемешиваются с боевыми действиями с их же участием. Сюжетная завязка сильно смахивает на "Neon Genesis Evangelion": в 1945 году на Землю напали создания, названные впоследствии Призрачными Зверьми (Phantom Beasts). Полчища тварей разрушали города и уничтожали население. Их направляли Мозги (Brains) - гигантские Звери, намного превосходящие размерами обычных. Чтобы остановить очередное нападение, достаточно было уничтожить Мозг, но сделать это было не так-то просто. Когда твари захватили почти всю Европу, люди пошли на крайние меры и применили ядерное оружие. Множество Призрачных Зверей было уничтожено, но тут злобные пришельцы продемонстрировали поистине стахановские темпы воспроизводства, и очень скоро результаты ядерной бомбардировки сошли на нет. Тогда, человечество решило вести оборонительную войну, чем и занималось на протяжении полувека.

Итак, Япония, 1999 год. Обычная школа, обычный класс, мальчики и девочки. Только вот от учеников этого класса одни сверстники почему-то шарахаются, а другие, наоборот, восхищаются и боготворят. Ведь этот класс - самостоятельная боевая единица 5121, часть учеников - техники и связисты, тренера и координаторы, а часть - пилоты боевых роботов HWT, которые считаются единственным эффективным средством борьбы со Зверями, а староста класса еще и боевой командир. Все дело в том, что теперь, в связи с нехваткой сил, набор в вооруженные силы проводится среди молодых людей обоих полов, начиная с 16 лет. И служба проходит без отрыва от учебы в школе (а школа эта - интернат и находится там, "куда Родина пошлет"). Причем служба - это не просто муштра с целью мобилизации в случае необходимости. Служба - это постоянная готовность вскакивать по тревоге, занимать свои боевые посты, и быть готовыми уничтожать Зверей в любых условиях, в любое время… И отдать свою жизнь, в случае необходимости.
    Сами HWT не способны уничтожить Мозг, однако они могут пробиться сквозь полчища Зверей и доставить к нему специальную боеголовку (под названием PBE), которая разнесет тварь на куски. Но не все так просто. Для активации боеголовки нужны люди, обладающие особыми способностями, некоей внутренней энергией. Чтобы пробудить такие способности у человека, ученые генетически модифицируют маленьких детей. Но побочным эффектом генетического вмешательства становится остановка физического и умственного развития ребенка в возрасте восьми лет.

За двенадцать серий проходит полтора года, с середины 1999 по начало 2001. Полтора года жизни совершенно особого класса, где сложились совершенно особые отношения. Когда один твой одноклассник прикрывает тебя на поле боя, другой отвечает за готовность твоей боевой машины, а третий руководит из штаба твоими действиями, когда ты целиком и полностью зависишь от них, а они от тебя, и складываются "совершенно особые отношения". Когда класс - это не просто группа подростков, вынужденная находиться вместе и даже не просто друзья, это нечто гораздо большее, это люди, которые готовы вверить друг другу свою жизнь и отдать ее друг за друга, если потребуется. Все они знают, что такое терять близких, друзей, одноклассников. Но когда один погибает, на его место переводят новенького. И ни о каких "проверках", "приколах" или "обрядах посвящения" речи не идет, потому что следующий же бой расставит все по своим местам, и, возможно, станет для новичка последним. А возможно и для тебя. Ведь неизвестно, когда снова нападут Звери, с какой стороны и сколько их будет. Известно лишь одно: они нападут. И если схватиться с ними придется не этому данному конкретному классу, то другому. И там кто-то тоже погибнет и потеряет друзей. А каждый вечер телевизионный диктор перечисляет имена погибших, указывая возраст: 17 лет, 17 лет, 16 лет, 18 лет, 16 лет...

И вот в этот класс приходит новая ученица-пилот, Май Сибамура (Shibamura Mai). И одновременно поставляют новый HWT, рассчитанный на двух пилотов. Руководство назначает в пару пилоту-асу Май, Хаями Ацуси (Hayami Atsushi) - застенчивого и очень доброго парня, но, посредственного пилота. Основная сюжетная линия крутится вокруг их взаимоотношений: Май - прирожденный боец, неприступная холодная красавица, скрывающая за своей холодностью не такую уж и старую душевную рану, и Хаями - стеснительный миляга, обаятельный неудачник, совсем неприспособленный для войны. Волею судьбы и командования они оказываются в кабине одного робота.

Принципиальное отличие "Gunparade March" от "FMP" и "NGE" в том, что герои сериала, помимо всего прочего, еще и простые школьники. Саскэ (FMP) - солдат не только по долгу, но и по призванию, для него война - единственная возможная форма существования. Синдзи (NGE) - мучимый всеми возможными комплексами и совершенно не думающий о том, что будет после победы, ему, в общем, все равно. А герои GM действительно простые школьники, мало чем отличающиеся от сотен других. Они мирятся, ссорятся, влюбляются, подшучивают друг над другом, строят планы на будущее, даже участвуют в художественной самодеятельности. Среди них есть плейбой Сэтогути Такаюки (Setoguchi Takayuki) и страшно-невезучая-девушка Танабэ Маки (Tanabe Maki), забияка Такигава Ехэй (Takigawa Youhei) и язвительная красавица Хара Мотоко (Hara Motoko), гиперактивная и не в меру предприимчивая пацанка Като Мацури (Kato Matsuri) и даже "кавайная девочка" Хигасихара Нономи (Higashihara Nonomi), одна из генетически модифицированных. Все они пытаются жить нормальной жизнью. Они больше всего напоминают солдат срочной службы (а, по сути, таковыми и являются). Другое дело, что всем им действительно приходится в той или иной степени постоянно рисковать жизнью на поле боя. Но, опять-таки, каждый из них знает, зачем он идет в бой, знает, что это нужно и необходимо, что без этого никак. Никого не мучают вопросы, вроде "зачем я здесь?" Это очевидно, ведь по всей Японии их сверстники точно так же сражаются и погибают, сражаются за существование человечества.

"Gunparade March" получился на удивление целостным и самостоятельным (если учесть, что он сделан по мотивам одноименной видеоигры). Это аниме не о конфликте людей и Призрачных Зверей. О последних нам почти ничего не расскажут. Единственно, что известно об этих существах - это то, что они остро реагируют на людские страх и ненависть, а людей, которым удается победить в себе эти эмоции, они не замечают. Но пока следишь за развитием взаимоотношений Хаями и Май, перестаешь задумываться, кто же такие эти Призрачные Звери, откуда они взялись и чего хотят. Ведь основной мотив GM - любовь. Здесь не будет никакого спасения мира (как, собственно, и конца света) и откровений о природе непростых взаимоотношений людей и Зверей. Только первая любовь, мальчик и девочка, испытывающие симпатию друг к другу и не знающие как ее выразить, попытки всего класса помочь им сблизиться… и все это на фоне войны и близости смерти, придающей ситуации остроту и драматизм.

Вообще, у сериала есть всего два существенных недостатка, в основе которых, видимо, лежит общая причина. Недостатки эти - анимация и музыка, а причина - слабое финансирование и, как следствие, желание схалтурить. Видно, что создатели не собирались делать чего-то выдающегося, поэтому экономили буквально на всем: совершенно невыразительные в музыкальном плане openning и ending, скучнейший дизайн персонажей и банально плохая прорисовка на уровне середины 90-ых (за исключением боевых сцен, которые смотрятся очень и очень неплохо). Иногда смущают маразматические сюжетные элементы, искусственно нагнетающие драматизм (в духе не растущих детей, активирующих бомбы с помощью таинственных способностей), но не сильно раздражают, поэтому такие маленькие слабости можно вполне простить создателям.
    В итоге, мы получаем интересный и добротный сюжетный сериал, выполненный на посредственном техническом уровне. А это печально, ведь качественная анимация и саундтрек могут вытянуть плохое во всех отношениях аниме, но только очень сильный сюжет и тонкая атмосфера могут поставить на ноги никуда негодный в плане анимации и музыки сериал. Увы, ни того, ни другого в "Gunparade March" нет. Сюжет просто хорош, но никаких откровений он не предлагает, атмосфера постоянного напряжения и готовности к отражению атаки также не является чем-то сверхновым.

GM вполне мог превратиться в целую эпопею с кучей персонажей и альтернативных линий (благо, у этой вселенной потенциал есть), но, увы, не сложилось и вряд ли сложится. Сэкономив и схалтурив, нарисовав просто хорошее аниме, вместо великолепного, создатели практически похоронили марку. А жаль…

вперед
вверх назад