Animemaniacs Magazine Online
   Номер #22
Автор: Герасимов "Saotome" Алексей
(master@shakhty.ru)


Формат: полнометражный фильм
Продолжительность: 110 минут
Режиссер: Синдзи Арамаки
Мангака: Масамунэ Сиро
Студия: TBS/TOHO
Год выпуска: 2004









Appleseed 2004 (movie)

АнимагРейтинг

Сюжет:              4,5
Рисунок:               5
Персонажи:     4,5
Звук:                      5

Смотреть НУЖНО!
    
"Грядёт Appleseed. Бескомпромиссное 3D, неплохо стилизованное под целлулоид. Местами, трёхмерное происхождение картинки выдают только волосы (приемлемо стилизовать трехмерную прическу под рисунок от руки еще никому не удавалось) и свобода камеры, недостижимая для традиционной анимации."
    Интернет. Глава ".COM". Страница "23678.html"

    В предыдущем номере, в рубрике АнимеПремьера, Хескульд упоминал, что в этом году мировое аниме сообщество живет в ожидании трех событий. Выхода на экраны "Howl's Moving Castle" - Хаяо Миядзаки, "Steamboy" - Кацухиро Отомо и "Ghost in the Shell 2: Innocence" - Мамору Осии. С последним из них мы вас познакомили, с первыми двумя обязательно познакомим, как только наши загребущие лапки до них доберутся! Но, сейчас мне бы хотелось пополнить список событий еще одним наименованием от малоизвестного российскому зрителю режиссера Синдзи Арамаки - "Appleseed", по роману/манге Масамунэ Сиро.
    Вполне вероятно, что зритель, посмотрев новую версию "Applessed", разделится на два лагеря. Тех, кто назовет его новой вехой в жанре аниме (к коим принадлежу и я) и тех, кто посчитает этот фильм неудачным экспериментом, недостойным упоминания. Но, по крайней мере, обе стороны согласятся с тем, что "Appleseed" навсегда останется в истории как первое аниме, снятое целиком и полностью на компьютере с применением технологии "Motion Capture".

    Технология "Motion Capture"

    В начале 80-ых, когда портативный компьютер перестал существовать только лишь на страницах фантастической литературы и стал доступен западному (!!!) пользователю, в одном американском институте его решили применить для исследования человеческого тела. Дабы не заморачиваться с программным воссозданием скелета, было решено развесить на суставах человека датчики (в ту пору потенциометры) и отобразить при их помощи на компьютере движение организма.
    Поначалу, принцип отслеживания движения тела человека был оптическим. Статиста обвешивали маленькие лампочки, затем "движущуюся новогоднюю елку" снимали на камеры под разными углами (дабы получить объемное изображение). Но такая технология была очень медленной и неточной, пока в 1988 году, компания Silicon Graphics не создала компьютерного человечка, способного двигать всем, чем только можно при помощи механической руки, крепившейся к человеческой. На смену светодиодам пришло магнитное поле. Актеры теперь переодевались в специальные костюмы "экзоскелетоны", способные передавать даже малейшие движения мускулов.
    В начале 90-ых, новая технология добралась и до кино. Наверно символично, что первым фильмом, снятым при помощи "захвата движений", стал "Mortal Kombat". Сейчас "Motion Capture" уже никого не удивишь. Редко какой фильм, активно использующий специальные эффекты обходится без забавного кривляния актеров в "экзоскелетонах" перед синим экраном. Наверняка, 2004 год станет еще одной значимой ступенью в развитии технологии так как, помимо пробы пера в аниме, именно в этом году свет увидел первый фантастический фильм "Небесный капитан и мир будущего" целиком и полностью снятый при помощи "Motion Capture".

    

"Мы, однако, настаиваем, чтобы вы посмотрели Appleseed, потому что там вас ждет шикарная графика и невероятный драйв. Нет, правда - он именно настолько хорош!"
    Интернет. Глава ".COM". Страница "index.php?movies&id=appleseedl"

    Новая версия "Appleseed" еще раз пересказывает нам историю манги Сиро Масамунэ, при жизни ставшего классиком японского киберпанка. (Кстати, Сиро Масамунэ лишь псевдоним автора, его настоящее имя Ота Масанори.) "Яблочное Семя" (Applessed) стала первой коммерческой мангой автора. Колоссальный успех этой манги способствовал тому, что Сиро решил посвятить свою жизнь рисованию. В 1986 году "Appleseed" удостоилась премии "Galaxy Award" как лучшая НФ манга. В 1988 году манга перевоплотилась в первую экранизацию в виде полнометражного OAV. Но, технический уровень того времени не позволил передать всей глубины и размаха истории…

    Перед нами 2131 год. Как бы человечество не стремилось к миру, оно всегда выбирала силовой способ достижения цели. В результате чего Мировой Войны избежать не удалось. Впрочем, в отличие от бесчисленного количества войн, вспыхивавших на нашей планете, в этой не было ни победителей, ни побежденных. От большинства городов остались лишь мрачные руины. Единственным, нетронутым местом на земле был искусственный город Олимп - царство зелени, стекла и металла.
    Благодаря достижениям генной инженерии Олимп заселяют не только "homo sapiens". На равных правах с ними в городе проживают биоройды. Они практически ничем не отличаются от людей, но власть над городом находится в их руках. Вернее, в руках суперкомпьютера "Гея", коммуникативно-связанного с семью старейшинами (биоройдами) города, образующих "Семерку Мудрецов". Эта семерка играет роль связующего звена между расой биоройдов и человеческой расой. Но, где есть человек, там всегда будут проблемы. Получив в личное пользование утопический рай, некоторые начали опасаться, что биоройды, как более совершенная раса, возьмет верх над человеком. Над безмятежной жизнью граждан олимпа нависла угроза, на пути которой встала молодая, симпатичная девушка по имени Дэнан.
    Дэнан Нац, солдат-наемник, большую часть жизни провела в развалинах, сражаясь с наследием прошедшей войны - андроидами. Последняя операция могла закончиться трагически для девушки, если бы на помощь ей не подоспела команда ESWAT (Специального Меха Подразделения Городской Полиции Олимпа). Среди команды Дэнан обнаруживает своего давнего друга, Бриареоса. Давно, в войне за Северную Африку, Бриареос потерял свое биологическое тело и лишь мастерство "Семерки Мудрецов" смогло облачить то, что осталось, в меха-оболочку. Радостный миг встречи разбивается о странное нежелание кибернетического человека откровенничать с подругой. Дэнан привозят в Олимп и предлагают вступить в ряды ESWAT. С этого момента начинается борьба за выживание и охота за неким "Яблочным Семечком", способном коренным образом изменить жизнь биороидов, тайна которого уходит глубоко в прошлое главной героини.

    

"Приоритеты у фильма довольно ясны и двулики: технические способности аниматоров и непрекращающееся действие. Именно в такой призме и стоит рассматривать фильм. Это именно экшн и ещё раз экшн."
    Интернет. Глава ".RU". Страница "0&#entry22096"

    Перед "Яблочным семенем" ставилась задача не только развлечь зрителя, но и доказать, что связка "компьютер-motion capture" в аниме имеет право на существование. Компьютер, помимо невероятных футуристических пейзажей, добавил в него невероятные варианты движения камер, а технология MoCo (Motion Capture) сделала движения героев совершенно естественными и реалистичными. Каков был основной недостаток "Final Fantasy: The Spirits Within"? Пытаясь при помощи компьютера воссоздать человека, авторы переборщили с реальностью. Персонажи получились неестественно-правильные и, в тоже время, зритель с легкостью догадывался об их компьютерном происхождении. В "Appleseed" не стали упирать на естественность образов, оставляя незыблемым принцип анти-антропоморфности в аниме. Живые актеры избавили виртуальные образы от неестественных движений персонажей и визуальной невесомости.

    Стиль и качество рисунка Масамунэ Сиро стоит отдельного упоминания. Его изображения меха-роботов часто ассоциируют с эпохой барокко. Округленные, фактурные линии женского тела на картинах того времени плавно перетекли на бронированные образы меха. Минимальное количество угловатых форм и резких линий. Меха-костюм, предложенный Дэнан можно сравнить разве что с последними разработками автомобильных концернов. Практичность, переплетенная с элегантностью, заметны в каждой мелкой детали. Хотел бы я, что бы в будущем, конструкторы не ломали голову над дизайном, а брали уже готовые наработки талантливого человека, Масамунэ Сиро.
    Благодаря 3D, мельчайше проработаны футуристические ландшафты и городские пейзажи. Крыши домов города, живущего за счет солнечной энергии, усыпаны зеркалами солнечных батарей. Бесчисленные эстакады зеркальных трасс, с экологически чистым транспортом сменяются ухоженными парками. Голубые воды речных жил впадают в бескрайний океан цвета неба. Все это великолепие контрастирует с мрачными пейзажами полей бывших сражений, заставляя в очередной раз вспомнить прописную истину "Ломать - не строить!"

    Складывается впечатление, что "Яблочное Семя" снимали, в большинстве своем, ориентируясь на западного зрителя. Прокат в США намечен спустя чуть более месяц после выхода фильма на экраны японских кинотеатров. Впервые в аниме, все песни исполняются на английском языке. Но в тоже время, стилизованные "индастриал" музыкальные темы органично переплетаются с происходящим на экранах. Саундтрек состоит из творений признанных мастеров электронной музыки: Пола Окенфолда, Basement Jaxx и Boom Boom Satellites.

    Мне кажется, что "Anime Motion Capture" вполне заслуживает право на существование. Лично я с нетерпением буду ждать следующего представителя нового жанра и надеяться, что судьба "Final Fantasy: The Spirits Within" его не постигнет.

вперед вверх назад