"Сешке, маленькой принцессе, которая мне иногда напоминает Рёко…^^"

АнимагРейтинг

Сюжет:              2,5
Рисунок:           3,5
Персонажи:    2,5
Звук:                  3,5

Давным-давно, еще в тысяча девятьсот восемьдесят четвертом году, на экраны японских TV выходит "Dragonball"… Если не углубляться в сюжетную линию, то это было приключенческое аниме с большой дозой "кинематографического" файтинга. Из за некоторых особенностей игрового мира вселенной DB, постановка боя несколько отличалась от привычной нам. А именно: прыжками на сотню метров в высоту, телепортацией героев и, конечно же, спецтехниками с использованием внутренней энергии. Шло время, герои росли, становились сильней, и появляется Dragonball Z, где бои стали уже не только более фееричными и протяженными, но еще и полностью безумными по своей постановке. Силовой уровень персонажей позволяет им без особых напряжений разрушать планеты! Но это уже классика жанра и упомянул я о ней лишь потому, что рассматриваемое аниме является духовным наследником того самого, старенького DB(Z/GT) Сегодня я расскажу вам о настоящем, фансервисном аниме для поклонников файтингов. Если для фэнов рок музыки старой закваски был BASTARD, то для любителей игрового жанра "файтинг" теперь есть Samurai Girl Real Bout High School. Надеюсь, все уже знают что термин "фансервис" подразумевает собой не только "задирающиеся юбочки и исчезающие не вовремя бюстгальтеры" но и кучу других вещей? Да? Отлично, тогда вперед!

Девушки, девушки… Симпатичные девушки… Умеющие драться девушки… Любящие подраться девушки… @_@ Признаюсь честно, заказывая эту вещь, я надеялся получить нечто среднее между Samurai Spirits и Agent Aika. То есть, самурайская школа для девушек, сражения на холодном оружии, демоны, уничтожаемые эффектными спецатаками и прочие вытекающие из этого детали. Ну и, конечно же, немножечко ecchi [1]. К своему удовольствию, я почти угадал. У нас есть школа, девушки (правда, их не так много, как в Agent Aika), сражения на холодном (но не всегда) оружии и всяческие потусторонние монстры. Обучаются наши герои в Daimon High School, известной своими K-fight [2] турнирами. Хотя я бы это назвал скорее дуэлями или даже случайными свалками.

Сюжет

Начинается Samurai Girl: Real Bout High School весьма многообещающе. Двое весьма мускулистых дядек (один из них изрядно смахивает на Сервантеса из игры Soul Blade), изо всех сил стараются причинить как можно больше вреда друг другу на маленькой арене. Сценка заканчивается одновременными энергетическими атаками товарищей… И тут же смена общего плана. Деревья, школа, школьники… Начинается обычное утро… Как бы не так! Утро-то анимешное, так что стоит ожидать чего угодно! Интуиция меня не подвела и после обмена несколькими фразами между Рёко, главной героиней, и ее поклонниками/друзьями, начинается бой! На Рёко нападают ниндзя из конкурирующей школы… Впрочем, она их побеждает, особенно не напрягаясь. Это вступление для того, чтобы ознакомить зрителей с текущим положением вещей, а также, чтобы намекнуть им, брелки с чьим изображением им стоит покупать. По прошествии некоторого времени, в раздевалке, Рёко находит оставленную кем-то цепочку с кулончиком и, как самая обычная девушка, тут же желает ее примерить… Заметка на будущее вам, милые дамы: никогда не примеряйте оставленные кем-то чужие медальоны, кольца и прочих бирюльки, а то такое начнется! Но наша героиня, видимо, не читала этот обзор и таки примеривает кулон. А пото-ом!.. Потом был бой с Азуми, ее главной соперницей (этот бой сразу же заставил меня вспомнить великого мастера жанра, Джекки Чана). Пожалуй, его единственный минус - он слишком короткий. Конечно, это не Dragonball Z, все-таки все герои этого аниме - обычные люди, живущие в обычном мире (насколько понятие "обычный" вообще применимо к аниме) и взрывать города тут никто не будет… Но разве нужно к каждому шоссейному Харлею цеплять колеса от спортивной Ямахи? ~_^ Я немного отвлекся. Найденный медальон начинает время от времени переносить Рёко (а впоследствии и не только ее) в параллельный мир, в котором она должна сражаться с монстрами, чтобы вернуться назад… Бои будут происходить и в "родном" для нее мире. Вот в таком бравурном духе и несется весь сериал. Что именно было дальше, рассказывать как-то не хочется, так как этого "было дальше" не так уж и много, а спойлерить мне не с руки… А то вам смотреть нечего будет.

Поделюсь лишь общими впечатлениями. После просмотра нескольких серий, я прочно удостоверился во мнении, что дизайнер персонажей (Кендзи Гото) - большой любитель файтингов. Судите сами - одного из главных героев зовут Сизумо Кусанаги. Кусанаги! Для тех, кто не знает - один из персонажей длинного файтерского сериала (игры, если быть более точным) King of Fighters - Кё, носит ту же фамилию. Да и выглядят они похоже, разве что Сизумо несколько стройнее. Его спецатаки также основаны на силе Огня и одна из них (он ее применяет в пятой серии) выглядит в точности, как супер [3] KoF-овского Кусанаги, под названием Ura 108 Shiki: Orochi Nagi. Как ему и положено - заносчив, криклив и не дурак подраться. При случае любит "наступить на пятку" своей главной сопернице - Рёко. Оружие - кулаки. Затем, наша главная героиня, Рёко Мицуруги (один из героев Namco-вских файтингов, Хейсиро - также Мицуруги) являет собой этакий сплав Нарусегавы Нару и Аоямы Мотоко. Согласен, Love Hina не есть самый удачный пример, когда речь идет о боевиках, но вспомните, что вышеупомянутые девицы были весьма не прочь подраться. Так вот, Рёко - самый популярный ученик в своей школе, записи ее боев разлетаются на ура. Большая любительница самурайского театра, не прочь помечтать и подействовать на нервы Сизумо. Оружие - деревянный меч. Вышеупомянутая же Азуми (у них с Рёко виды на одного и того же парня) - весьма похожа на Казуми из Art of Fighting, но только с нагинатой. Один из "противников" наших героев своим дизайном напоминает К' (читается Кей-Даш) - персонажа KoF99+. Директор сего славного учебного заведения выглядит точно, как Такума - опять же, один из героев King of Fighters. В общем, некий Dream Team получается.

Графика/Звук

О да, наконец-то, шикарная графика в TV-сериале. Что там было у нас до этого? Cowboy Bebop? Больше с ходу ничего вспомнить не могу… Итак, качество картинки весьма высокое, цвета очень сочные. Обратите внимание на "спецэффекты" во время энергетических атак. Впечатляет! До Dragonball Z несколько не дотягивает, но мы же говорим об обычном мире с обычными людьми? К тому же, Главные Герои не слишком выделяются на общем фоне, что стандартно для сериалов, позволяя второстепенным персонажам быть легко узнаваемыми и выглядеть не хуже. Возможно, наши герои несколько более экстравагантно одеты, чем остальные, но это все еще походит на повседневную одежду. Например, Сизумо напоминает рок-звезду славных восьмидесятых: высокий, стройный, одет в кожаные штаны и куртку со стоячим воротником. Закатанные до локтя рукава прилагаются. Популярный типаж того времени. Еще добавьте к этому наличие чопера (эти мотоциклы в народе зовутся "харлеями" - в качестве примера: Арнольд во втором Терминаторе катался как раз на таком аппарате) и умение играть на клавишных, и получите образ "похитителя девичьих сердечек". Ну вот, я снова отвлекся. Удачны положения камер (намек на ecchi!), особенно это видно во время боевых сцен. Кстати, снова о них. Некоторая часть боев выглядит либо нарочито комедийно (рука держащая меч и разлетающиеся от нее неподвижные фигурки с криками "ААААА" или "ООООО"), либо не очень выразительно. То есть, показываются руки или там ноги, иногда мелькнет откидывающаяся голова или и вовсе летящее туловище, но не покажут противников целиком. Возможно, это так и задумано, сериал-то не из серьезных, представляет собой пародийную комедию, так что, возможно, именно таким образом тут пародируются сражения. К счастью, так выглядят не все, и можно оценить весьма прилично поставленные бои. Например, бои в пятой серии: смесь хореографии и спецтехник. Поскольку сериал не самый длинный, всего 13 серий, то и бои здесь короткие, к моему огромному сожалению. Драк, растянутых на пятнадцать - двадцать эпизодов здесь нет (как было в DRAGONBALL Z!!!).
    О музыке. Опенинг к SGRBHS показался мне довольно приятным, обычный такой j-pop, ничего грандиозного, но и ничего явно плохого. Эндинг в этом отношении выглядит несколько послабей. Музыка, звучащая в самом сериале, относится к самым разным стилям: вы можете услышать как классический звук 80-х - характерный звук клавишных, драм-машины (Сандра, Сабрина, Джой и тот же Модерн Токинг), так и современное техно. Кстати, это еще одна вещь, которая совместно с логотипом сериала напоминает мне о связи данного аниме и файтингов.

В общем, если вы любитель игр вроде King of Fighters, Samurai Spirits или Rival Schools - вам стоит посмотреть на это аниме. Разнообразие персонажей, дизайн логотипа, а также само звучание "самурайской девушки" - возможно, напомнят вам ваши любимые игровые сериалы. Остальным я бы посоветовал, сначала посмотреть хотя бы пару серий, прежде чем доставать весь. Если вы ищете крепко сбитый сюжет, то его тут как бы и не очень, и, к тому же, у некоторых просматривавших сериал возникало чувство незавершенности оного. Возможно, это и так. Samurai Girl Real Bout High School основан на одноименной манге. Я ее не видел, так что ничего сказать не могу. Возможно, будет продолжение. А может и не будет. Истории с Dragon Half и Bastard подтверждают это.

[1] Ecchi - сленговое сокращение для hentai. В реальности все гораздо прозаичнее. Будучи фэном двухмерных файтингов, я купился на словосочетание Real Bout. А когда при нем же болтается Samurai… *__* Но такие вещи авторы нашего журнала никогда не признают на публике ~_^
[2] K - значит Kenga - уличный бой.
[3] Супер - сокращенно от "суператака". В файтерской терминологии обозначает довольно сильное движение, выполняющееся при соблюдении некоторых условий - как правило, это заполненная полностью некая "шкала супера". После выполнения атаки, шкала обнуляется.

вперед вверх назад