Магический торговый округ Абенобаси

АнимагРейтинг

Сюжет:             4.5
Рисунок:              4
Персонажи:    4,5
Звук:                     4

Обожаю сериалы, которые заставляют меня менять от серии к серии мнение о себе. Казалось бы, каким образом можно еще соединить существующие на сегодняшний день жанры, чтобы удержать зрителя у экрана? Вроде бы использовали все. Соединили несоединимое. Никого не удивишь комедийными ужасами или историческими сагами в мире фантастики. Вызывают зевоту мелодраматические комедии и музыкальные драмы. Зритель постепенно пресыщается. Производитель же возводит смешанные жанры в квадрат и предлагает пресыщенному новые блюда. Так появляются новые подвиды аниме, в оригинальной упаковке и с заманчивым содержимым.
    Буквально на днях, мне посчастливилось посмотреть один из подобных фолиантов (не в смысле древнего происхождения, а в смысле редкости) от небезызвестной студии Гайнакс. Началось все как привычный глазу, но нестандартно спокойный для продукции этой студии, аниме-сериал о двух подростках, дружащих чуть ли не с пеленок. К концу просмотра первой серии, в голове возникла мысль, что даже ради такой редко встречающейся в ТВ сериалах замечательной работы гайнаксовских художников, продолжать смотреть сие творение не стоит. Посмотрю чуток вторую серию, для успокоения совести, и забуду об этом. Но перед финальными титрами первой такое началось!!! Впрочем…

Любите ли вы мультфильмы Текса Евери? Те самые, где маленькая и шустрая земляная кукушка все время оставляет в дураках хищного койота. Вспомнили? Так вот, представьте, что койот и кукушка выросли вместе с пеленок, стали закадычными друзьями, но дружба их протекает по всем законам комедийного жанра. То есть, дружеские пинки и зуботычины, усиленные практически до грани враждебных. Молодой человек по имени Саси - тот самый койот, а его закадычная подруга Аруми - та самая кукушка. Оба они родились в торговом округе Абенобаси и оба наблюдают закат родного округа. Прогресс не стоит на месте, и на смену маленьким, но таким уютным магазинчикам, построенными еще родителями их родителей, приходят супер- мега- гипер-маркеты, отваживая последних постоянных покупателей. Вот и отец Саси решил бросить ставший невыгодным бизнес по приготовлению блюд французской кухни, и лишь упрямость дедушки сдерживала переезд. Так, в один из последних дней лета все, к чему так привыкли подростки, перевернулось с ног на голову. По-новому взглянув на тихий и уютный район округа, наши герои непроизвольно втягиваются в некую тайну происхождения Абенобаси. В поисках разгадки, они обнаруживают, что месторасположение самых первых лавочек округа точно повторяет контуры компасной звезды, располагаясь на ее пиках. Каждая из лавочек имеет своего покровителя в виде четырех зверей: Черепахи, Пеликана, Тигра и Дракона (напоминает Фусиги Юги, не правда ли?) К тому же, слухи о странной связи между дедушкой Аруми и бабушкой Саси еще больше подогревают интерес. Этой ночью, Саси увидел в темном небе фигуру… дракона?! Да что же здесь происходит?!
    Поделившись наутро увиденным с подругой, Саси "в очередной раз" узнает о своих умственных способностях много нового. Назревающий скандал закончился так и не начавшись, когда ребята вдруг оказались в абсолютно плоском городе. Т.е. в городе, где все здания превратились в набор картинок "Вырежи Сам", а горожане - в шевелящиеся грибы! Перед носом возникли огромные ворота, будто вытянутого из времен рыцарей замка, с надписью "Торговый округ Меча и Волшебства. ВХОД." Делать нечего, нужно входить, ибо параллельные миры округа Абенобаси втянули Саси и Аруми в свою игру. Игру с множеством разнообразных миров, смертельных опасностей (впрочем, с возможностью восстанавливаться!) и головокружительных приключений!

Чем отличается это аниме от других? Как минимум тем, что серии тут абсолютно не похожи друг на друга, при этом главные и второстепенные герои остаются неизменными. Вспомните известный телесериал "Скользящие" (The Sliders). Меняются лишь роли да возложенные на героев задачи, решение которых даст шанс вернуться в привычное для них измерение. Настойчивое ощущение того, что каждую серию снимал новый режиссер со своим набором художников, в различной степени фанатеющих от разных жанров, но объединенных любовью к стремительности. Ибо сериал (исключая тянуче-паточную первую серию) буквально сносит крышу, вызывая поток разношерстных эмоций. От серии к серии открываешь для себя новый режиссерский ход, оригинальную обработку стандартного положения или просто хохочешь в подушку как сумасшедший. Из недр памяти выплывают ощущения, испытанные еще при просмотре первой серии "Обнаженного оружия" с Лесли Нильсоном. Как тонко и безжалостно, несмотря на заслуги перед кинематографической историей, там громились голливудские блокбастеры. Казалось, больше подобного в кино мы не увидим, лишь жалкие подделки. Но нам с вами повезло, у нас есть аниме и у нас теперь есть "Магический торговый округ Абенобаси".

По-моему, этому сериалу предстоит повторить путь своего предшественника, FLCL. Настолько много всего запрятано в этом аниме, что даже при втором или третьем просмотре удастся отыскать что-то новое. В очередной раз, лагерь анимешников поделится на тех, кто "не понял этого прикола из второй серии" и тех, кто утверждает что "круче этого аниме не снимут еще пару сотен лет!" Снимут. Вернее, уже сняли. Определенно, Абенобаси необычен, нетипичен и безбашенен! А это уже повод, чтобы его посмотреть. Дело Фури-Кури живет и процветает!

вперед
вверх назад