Macross Zero OAV (Макрос Зеро)

АнимагРейтинг

Сюжет:             4,5
Рисунок:              5
Персонажи:        4
Звук:                  4.5

Задумайтесь, какое аниме приходит вам в голову при упоминании жанра "меха"? Одно из первых названий, которое лично мне приходит на ум - "Macross". Это сериал, который видел практически каждый анимешник, тем более, что одно время он транслировался на нашем телевидении. Да и многие, кто даже не видел сам фильм, видели многочисленные игрушки сделанные по мотивам сериала (у меня самого была в детстве такая ^_^).
    Итак, свершилось и мы, наконец, дождались - длинная эпопея "Macross" пополнилась ещё одним сериалом.
    Уже со скудных кадров трейлера было ясно, что нас ждёт нечто изобилующее компьютерной графикой с хорошей, качественной анимацией. Ожидание не было напрасным, и в итоге мы видим фильм, который достоин своих предшественников.

Люди-птицы…

Хронологически события "Macross Zero" происходят до тех, что показаны в первом сериале, а именно в 2007 году, на фоне глобальной войны человечества. В 1999 году на землю падает огромный инопланетный корабль и люди, наконец, воочию узнают, что они не одни во вселенной. Это событие становится толчком к началу войны между ООН и анти-ООН. Во главе первой стоят, судя по всему, американцы, а вторую возглавляет Россия ^_^. Война длится с переменным успехом, пока в действие не вступает новая сила.
    Наш главный герой, младший лейтенант Шин Кудо, непосредственный участник боевых действий, а точнее пилот F-14 Tom Cat. Именно его звено принимает на себя первый удар нового оружия - антиООНовских трансформирующихся истребителей. Потерпев неизбежное поражение в неравном бою, он оказывается на острове Майян. Местные жители, которые спасли его, знают легенду о неких "людях-птицах" некогда посетивших землю. Вообще весь основной сюжет завязан на этой легенде.
    С этого момента события начинают стремительно развиваться. Грозный противник заставляет ООН поторопиться и немедленно перебросить на Тихий океан новый, ещё не до конца доработанный, истребитель-трансформер VF - Zero (к слову, Zero - лучший японский истребитель Второй Мировой). Хотя это и не решает основной проблемы, а именно нехватки квалифицированных пилотов, но ООН рассчитывает быстро подготовить необходимые кадры и оказать достойное сопротивление новой угрозе. Для обучения пилотов направлен лейтенант Рой Фоккер, который до этого испытывал новую машину и уже достаточно освоил новые методы войны.
    Одновременно с этими событиями, силы ООН находят глубоко под водой останки второго инопланетного корабля, которому по предварительному анализу не менее десяти тысяч лет. Это доказывает, что чужие посещали Землю, когда люди были ещё в каменном веке. Для проведения исследований полученного образца посылают старшего антрополога по культуре Ариес Тёрнер. Ей поручено разрешить вопрос о возможном чужом вмешательстве в земную протокультуру…
    По началу сюжет кажется довольно простым, но постепенно от серии к серии разделяется на несколько линий, которые соединяются лишь в самом конце, давая, наконец, ответ на многочисленные вопросы.

Наш герой…

Шин отнюдь не лучший пилот, хотя и не самый худший. С появлением трансформеров он терпит поражение за поражением и никак не может освоить новые принципы ведения боя. В этом ему мешает гордость и некоторая самоуверенность ("самоуверенность" - одно из значений его имени). Однако, как это часто бывает в подобных фильмах, он всё же оказывается лучше других и в итоге осваивается с новой машиной. В этом ему помогает Рой Фоккер, постоянно наказывая его за невнимательность на тренировках. Ненавидя войну, лейтенант активно участвует в боевых действиях, желая скорейшего прекращения бессмысленного кровопролития. Причём Шин воюет следуя той же идее.
    Интересно, что Фоккер - это фамилия лучшего немецкого аса Первой Мировой Войны и, в общем, лейтенант её достоин. Только он способен оказать серьёзное сопротивление опыту и таланту вражеских пилотов.
    Что приятно, так это то, что русские пилоты не изображены тупоголовыми дураками, а являются в сериале грозными и опасными противниками, достойными во всех отношениях.
    Не могу не сказать о Саре Номе и её сестре Мао, которых Шин встретил на острове Майян. Сара - Проводник Ветров, хранящая песни и заповеди древних времён. Очень серьёзная девушка, старающаяся по определённым причинам оградить остров от вмешательства "цивилизованных" людей. Кроме всего прочего, она хранит тайну острова, связанную с легендой о "людях птицах".
    Мао - полная ей противоположность. Она не верит в древние легенды и очень интересуется достижениями цивилизации, стремится к ним, чем злит старшую сестру. По характеру очень весёлая и энергичная она сразу подружилась с Шином.
    Надо отметить, что в фильме всё предельно серьёзно и шуток практически нет. Обе противостоящие стороны несут большие потери, города подвергаются массированным бомбардировкам - идёт жестокая война до конца. С учётом того, что Шин потерял родителей, а Фоккер друга, тут совершенно не до веселья. Именно в том, что жизнь в "Macross Zero" показана как она есть, отличие этого сериала от предыдущих из этой серии. Хотя, конечно, это всё же в первую очередь фантастический боевик, не затрагивающий каких либо глубоких философских вопросов.

Изменчивые как вода…

Теперь скажу о графике и постановке сцен в сериале. Надо отметить что "Macross Zero" меня приятно порадовал великолепно сделанной CG. Чего только стоит изображение F - 14 или до мельчайших деталей прорисованная трансформация VF - Zero, а уж о специальных эффектах и говорить не стоит! Всё очень качественно и достойно всяческих похвал. Конечно, в сериале есть и обычная анимация, но она порадует своим качеством даже искушенного отаку. Причём всё, начиная от техники и кончая людьми, в фильме изображено предельно реалистично.
    Отдельно следует отметить постановку сцен боёв. Здесь я вижу прямое наследие прошлого этой серии. В "Macross Zero" вас ждёт тот же ураганный экшн, что и в предыдущих сериалах. Несмотря на то, что бои очень коротки, что, в общем-то, вполне реально, сделаны они очень красиво с применением, для усиления эффекта, вида из глаз персонажа. Зритель как бы сам становится участником происходящего действия, не дающего расслабится ни на секунду. К примеру, я ещё нигде не видел столь впечатляющего воздушного боя как здесь. Зрелище сражающихся на земле и в воздухе, изменчивых, как вода, трансформеров трудно описать - это надо видеть!
    Я не зря сказал, что этот фильм несёт наследие прошлого. В нём вы найдёте все, что было присуще Макросу в прошлом, а именно не только битвы трансформеров, но и прекрасные песни, обладающие СИЛОЙ
    Музыка в фильме тоже традиционно очень хорошая и подобрана соответственно тому, что происходит на экране. Вообще OST к сериалу очень качественный и прекрасно слушается даже после просмотра.

Подводя итог…

Подводя итог, постараюсь быть объективен. "Macross Zero" - это в общем традиционный меха-боевик, который можно порекомендовать всем любителям данного жанра. Хотя многим он может показаться скучным, ибо всё же боевые действия не являются главными по отношению к основной линии сюжета и идут с довольно большими перерывами. Однако если вы любите головокружительные схватки и красивую музыку, с удовольствием смотрели "Macross Plus", то я думаю, что не пожалеете посмотрев и этот сериал.

вперед вверх назад