Animemaniacs Magazine Online
   Номер #21
Автор: Kazunami
(kazunami@mail.ru)


Labyrinth of Flames


Onegai Teacher


My Neighbour Totoro

Как я стал отаку - Kazunami

    Любите ли вы Аниме, так как люблю его я? Или как я стал отаку.

    - Что ты знаешь об Аниме? - Спрашиваю я у своих знакомых и друзей.
    И чаще всего я слышу в ответ:
    - Что такое Аниме?
    Или:
    - Это про глупых роботов типа трансформеров? Я такую лажу не смотрю...

    Да, конечно наши телевизионщики основательно подгадили в начале 90-х. Именно благодаря им в народе сложилось пренебрежительное отношение к японской мультипликации вообще: Аниме - лажа.
    Так и хочется заорать с высокой колокольни:
    - Люди! Вы не правы... Аниме стоит смотреть. Это целый пласт восточной культуры, нам практически незнакомый. Это совершенно другой мир, мир фантазиии, захватывающий и интересный!!! Но увы - не поймут, не оценят. В лучшем случае посчитают инфантилом, застрявшим в детстве. А в худшем - за извращенца держать станут.

    Мое знакомство с Аниме по большому счету началось с 2-x серийного Labyrinth of Flames - жутко кавайной вещи с громаднейшим количеством фан-сервиса ^_^. Понравилось, захотелось еще... И еще было: FLCL, Mahoromatic, Cowboy Bebop, IMMSE, Noir, Onegai Teacher, Love Hiha... - список можно продолжать бесконечно.
    Как ребенку, попавшему в магазин игрушек, хотелось все и сразу. Доходило до того, что за сутки я успевал посмотреть до 30 эпизодов (около 12 часов) - еще, еще, больше... OAV, movie, TV. Меха, кавай, хентай, махо-сёдзе, юри... и даже - яой.
    Спрашивается: 80 Гб харда много или мало? На Аниме - мало. А 200 Гб? Мало. А 300 Гб? Очень мало. Стопка болванок до потолка... и как наркомана - интересует только один вопрос: где взять еще? Еще 10 Гб под TWHE I-II, 5 Гб под Gravitation, а тут еще на днях Scrapped Princess появится... - знакомая картина, не правда ли?
     Но Аниме - лишь вершина айсберга, маленькая дверца в мир японской культуры. Потом оказалось, что помимо мира Аниме есть еще и мир манги (по которой собственно это аниме и снимается), косплея, фан-арта и многого-многого другого. И еще порадовало: я не один! В России и в мире - нас, отаку, миллионы.

    Сформировался новый круг общения, появились новые друзья, с которыми можно до хрипоты спорить кто круче: Нарусегава Нару из Love Hina или Мизухо Казами из Onegai Teacher. А Сагара из Full Metal Panic - вообще ваш мужской идеал. Наверное, со стороны такой спор выглядит как спор психически нездоровых людей, выпущенных из больницы на поруки, но нам, отаку, пофиг - это им непосвященным не понять!
    Ваши родные костерят вас почем зря:
    - Сколько можно ЭТО смотреть? Да у меня уже голова болит от этого мяуканья (вы как истинный фанат Аниме предпочитаете японский войс с английскими субтитрами). Тебе больше нечем заняться? Тебя больше ничего не интересует?
    И у меня так было (не я первый, не я последний). Потом в один прекрасный день ко мне в руки попал My Neighbour Totoro, фильм студии GHIBLI великого Миядзаки. Посмотрел. Пару дней был под впечатлением от этого прекрасного произведения искусства. А потом показал всей семье. И все - нет никаких претензий, Дисней отдыхает.

    Вывод. Аниме смотреть нужно. Да его много, различны сюжеты и герои. Но основное отличие Аниме от западной мультипликации (в частности Диснея) - человечность и чувственность. Герои не кажутся кукольными, а их страдания - вымышленными.

    P.S. Каждый найдет в мире Аниме что-то свое, особенное. Что-то такое, что навсегда затронет вашу душу...

    - Kazunami-кун, пора обедать!
    - А что у нас на обед?
    - Твой любимый рамен с соевым соусом.
    - Итадакемас!

    21.08.2004

вперед вверх назад