Nadesico

АнимагРейтинг

Сюжет:             4
Рисунок:           4
Персонажи:    4
Звук:                  3.5

Вновь человечество, отважно шагнув в космос, столкнулось с инопланетной цивилизацией и оказалось втянуто в войну. Потерян Марс и агрессор атакует Землю, для борьбы с врагом частная корпорация строит корабль, оснащённый самым совершенным оружием и потрясающим экипажем…

- Как, опять? - скажете вы, решив, было, что перед вами очередная версия "Макросса".

Не совсем. В состав экипажа входят: штурман - актриса озвучивавшая мультфильмы, техник - сбежавший от семьи субъект, похожий на безумного учёного, боевой пилот - фанат сериала "Гекигангер", главный герой, который, сражаясь на боевом роботе, мечтает стать хорошим поваром…

- А, пародия.

Можно и так сказать. Следы ЕВЫ, Макросса и даже Грендайзера видны невооруженным глазом, начиная от костюмов пилотов и заканчивая любовными треугольниками между членами экипажа. Однако, Надеско - это не просто пародия-гротеск, нет, персонажи достаточно яркие, и не похожи на раскрашенных болванов, способных вызывать только смех; у каждого из них свои устремления и желания. В наличии имеется достаточно глубокий сюжет с неожиданными поворотами и интригами, хороший юмор - чего стоит одно то, что противники землян - джувиане, поставили мультсериал "Гекигангер" в ранг религии (это просто надо видеть, описать невозможно).

Для меня отличительной чертой анимешного произведения это наличие, какого-нибудь запоминающегося персонажа, будь то Наоми Армитаж (Armitage) или Лина Инверс (The Slayers). В Надеско таких персонажей много, пожалуй, самым запоминающимся из них является девочка-навигатор по имени Рури, дитя эксперимента по созданию гениев (любимое слово "Бака", которым она заканчивает почти каждую серию сериала). Главные герои - это парень по имени Акито, пилот боевого робота (по совместительству - кок) и капитан корабля, девушка по имени Юрика (коллизии их отношений не раз заставят зрителя хорошо посмеяться при просмотре). Более "классических" персонажей для данной роли найти было просто невозможно. Он - потерявший семью во время непонятного инцидента, оказавшийся в самом пекле во время вторжения инопланетян на Марс и очутившийся на Земле при таинственных обстоятельствах. Она - лучший выпускник академии, дочь адмирала, назначенная капитаном новейшего корабля. Что у них общего? Немало, как выясняется при просмотре. Их взаимоотношения красной нитью проходят через весь сериал, ставя в конце жирную точку, ибо для разрешения конфликта им необходимо было… Но это вы узнаете если досмотрите до конца! :)

- Ясно, комедийная пародия.

Вновь не совсем верно, комедийный сюжет внезапно становится серьёзным, и даже трагичным. Гибнут люди, взрываются корабли и в пламени сгорают целые колонии. Иногда удивляешься тому, насколько всё становится серьёзным. Чего стоит нелепая гибель одного из героев уже в конце третьей серии сериала.

И все же, юмор в Надеско преобладает, эту вещь приятно пересмотреть снова, чтобы улыбнуться ещё раз.

Отдельно о рисунке. Тут перед зрителем оказывается целая мозаика, заимствованных из различных сериалов, деталей (батальные сцены вызывают ностальгию по "Макроссу"). Но компьютерной графики, замеченной во многих сериалах такого плана, не наблюдается. Очень яркая и насыщенная цветовая палитра - никаких серых цветов. Пусть создатели и уделяли не слишком много внимания деталям, однако общее впечатление вполне положительное.

Хороша и музыка. Композитор неравнодушен к популярным мелодиям в исполнении девушек - ещё один кивок в сторону "Макросса".

Резюме:

"Они такие же, как мы, им тоже нравится Гекигангер!" ^^