("NieA_7", эпизод 1)

АнимагРейтинг

Сюжет:                4
Рисунок:             4
Персонажи:   4.5
Звук:                     4

Действие происходит в Японии, в небольшом провинциальном городке Энохана, которого нет ни на одной карте. Время - примерно наше, какое конкретно не указывается. Жизнь в таких местах обычно спокойна, размеренна и скромна. Жители Эноханы проводят свои будни за работой, приезжают и уезжают, растут и стареют, и, казалось бы, здесь не происходит ничего необычного.
    Ну, это если не считать того, что когда-то очень давно в этом районе упала огромная летающая тарелка, принесшая на Землю инопланетян, которые впоследствии расселились по всему миру. После всего этого следовало бы ждать фантастического экшена с космическими технологиями и баталиями, но в этой истории все сложилось совсем иначе.
    Инопланетяне в "Нии" практически ничем, кроме острых ушек и антеннок на головах, не отличаются от землян и мирно сосуществуют с людьми. Вот только положение пришельцев оказывается незавидным. Несмотря на то, что большинство из них усердно работают наравне с людьми, им редко удается добиться признания и высокого социального статуса. На этой планете и в этой стране они все равно остаются лишь иммигрантами [1].
    В конце концов, люди совершенно перестают удивляться столь необычным соседям, и единственным напоминанием об их космическом происхождении становится окруженная высоким забором "зона пораженной земли", вокруг которой растут гигантские растения-мутанты, а из почвы сочится странная горючая вода. В самом центре этой зоны, окруженный ядовитыми испарениями и своими обломками, покоится тот самый "Материнский Корабль", о котором все уже давно забыли, даже его собственные дети…

СЮЖЕТ И ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ.

История разворачивается вокруг двух основных персонажей - бедной студентки Маюко и инопланетянки Нии.
  ПРИМЕЧАТЕЛЬНО:
  Самым странным и неоднозначным персонажем в "Niea №7" мне показался пришелец, переодетый в индуса. @.@ До сих пор не дают покоя некоторые вопросы о нем: Это пародия на кого-то? На кого? Или на что? Почему этот тип вызывает у героев ассоциации с хентаем? Костюм индуса японцы воспринимают как-то неадекватно, считают похабным. Или они это касается всех иностранцев??? Просвятите кто знает.
    Восемнадцатилетняя Маюко (Chigasaki Mayuko) имела несчастье провалить вступительные экзамены и теперь вынуждена учиться на летних подготовительных курсах, чтобы повторить попытку сдать экзамены в колледж осенью. Её самостоятельность и стойкость просто поражает! Помимо учебы, ей приходится трудиться на трех работах, чтобы заработать себе на жизнь, учебу и проживание. После смерти отца и переезда остальных родственников за границу, Маюко приходится снимать комнату в своем родном доме, традиционной японской бане Эноханы, которой раньше владела ее семья. Конечно же, после всего этого у нее просто не остается времени на развлечения и отдых. Так она и живет на протяжении всех 13 эпизодов, экономя каждую йену и чашку риса. И все бы ничего, и Маюко хватало бы этого на мало-мальски приличное существование, если бы не…

…НИЯ!!!

Маюко: - Мы не живем вместе…
Это она живет в моем шкафу.
Ния: - Нет уж, нет уж!
Я первая там поселилась!

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО:
  Пожалуй, больше ни в одном аниме (кроме, разве что, "Сэн и Тихиро унесенные духами") вы не найдете столько подробностей о жизни и строении японской бани. Можете даже использовать "NieA_7" в качестве руководства по посещению традиционной бани, когда поедете в Японию. ^_^
    В противоположность Маюко, Ния (Niea) - непосредственная, гиперэнергичная и абсолютно безбашенная инопланетянка непонятно какого ранга (у нее вовсе нет антенны, что, похоже, не позволяет отнести Нию ни к одному из известных пяти рангов инопланетян). Никто не знает, сколько ей лет, когда и откуда она вообще взялась. Сама она утверждает, что поселилась в шкафу чердачной комнаты еще до того, как туда пришла Маюко, и потому считает, что Маюко просто обязана обеспечивать ей пропитание. В свою очередь, Ния отплачивает Маюко за великодушие кучей металлолома посреди комнаты и огромной дырой в потолке. Такая вот космическая благодарность. ^_^ Но это вовсе не со зла, просто она делает только то, что ей нравится делать, не задумываясь о последствиях и руководствуясь только порывом сиюминутных чувств. Этот мир отвергает само ее существование, и потому ей нет никакого дела до него самого. Она живет среди людей и инопланетян на кошачьих правах, в самом прямом смысле этого выражения, и это ее вполне устраивает, снимая с нее всякую ответственность и давая ей настоящую свободу.
    Конечно же, Ния и Маюко не единственные герои этой истории. Сериал полон других персонажей, также заслуживающих внимания. Немногочисленный персонал бани Энохана, жители самого городка и местные инопланетяне. Удивительно, но создателям сериала за каких-то 13 эпизодов удается раскрыть характеры такого значительного количества персонажей.

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО:
  В заставке есть одна удивительная надпись - вон она, наверху, под заголовком. Domestic poor@nimation. Кажется, за ней стоит нечто большее, чем обычная любовь японцев к джаплишу - это скорее отпугивающая надпись для американских продюсеров.
    Перед нами замечательный и неординарный сериал смешанного жанра. С одной стороны это, бесспорно, веселая комедия о проделках эноханских инопланетян и попытках группки людей возродить старую баню, насыщенная традиционными для этого жанра шутками и деформами. А с другой стороны, это драматичное повествование о нелегкой жизни бедных жителей провинций, проводящих всю свою жизнь в непрерывном труде.
    Еще один интересный момент. Это аниме просто переполнено различными символами течения времени: здесь мы можем наблюдать самых разных людей всех возрастов, от малышей до древних стариков, а также рождение и смерть самих зданий этого маленького городка, например, расцветание европейского ресторанчика, где подрабатывает Маюко, старость традиционной бани и смерть Материнского Корабля. Складывается впечатление, что Время здесь - один из главных персонажей, о котором почему-то всегда забывают упомянуть. И только летящие к небу светлячки, напоминают нам о скоротечности времени, о том, "что ничего не бывает навсегда, все меняется, даже если не хочется, просто так происходит, и нужно радоваться тому, что есть сейчас".
    Я уверена, что поклонникам "Haibane Renmei" ("Альянс Пепельнокрылых") и "Yokohama Kaidachi Kikou" ("Путешествие за продуктами в Йокогаму") этот сериал непременно понравится. Его создателям великолепно удалось передать атмосферу повседневности и быт провинциальных японских жителей, чему способствовали оригинальная музыка и изысканный графический стиль рисунков, характерный не безызвестному нам Абэ Ёситоси (Abe Yoshitoshi). Если вас не раздражает порой характерная японцам неспешность повествования, то вы несомненно проникнитесь этим аниме и оно обязательно добавит вам оптимизма и поднимет настроение, как мне ^_^

[1] - Возможно, именно на таких правах оказываются иностранцы, приехавшие жить в Японию. И это мое предположение вовсе не безосновательно. Но не будем о грустном…

вперед вверх назад