Animemaniacs Magazine Online
   Номер #20
Автор: Герасимов "Saotome" Алексей
(master@shakhty.ru)


Формат: ТВ сериал
Продолжительность: 43 серии
Режиссер: Нориюки Абэ
Студия: Studio Perrot
Год выпуска: 2000








Great Teacher Onizuka

АнимагРейтинг

Сюжет:              5
Рисунок:            4
Персонажи:     5
Звук:                   4

Смотреть НУЖНО!
    Каждый год на вершину аниме-Олимпа поднимается какой либо знаковый сериал, разговоры о котором не утихают на протяжении всего года и которому присваивается звание "классический", порою не дожидаясь окончания съемок заключительных серий. В свое время такими сериалами стали "N.G.Evangelion", "S.E.Lain", "Bubblegum Crisis" и т.д. В не таком далеком, 2000 году в свет вышел довольно необычный сериал, портретом главного героя которого сразу же запестрели все обложки как печатных, так и виртуальных изданий посвященных аниме. Необычность сериала заключалась в том, что его главный герой был всего лишь молодой, неопытный школьный учитель с огромными амбициями. До сих пор эта профессия лишь мельком проскакивала в сюжетах аниме-лент, зачастую выполняя роль комедийной нагрузки. В новичке же поражало все, от непривычного графического исполнения до показа таких проблем, которые ранее входили в списки негласных табу (сор из избы и в Японии не принято выносить).

            - Вы слышали? В нашем классе новый препод!
            - Что? Еще одна жертва?!
            - Супер! А то прежняя училка совсем скисла. Говорят,
            она лечится от ожирения в результате психического
            расстройства.
            - Да подожди ты! Новенький не так уж и хил. Я слышал,
            что он обуздал самый бузовый класс в школе Мусаси-
            Но-Кита. Говорят, что троим из учеников понадобилась
            медицинская помощь!
            - Хех… Крутой, говоришь? Ничего, и на самый твердый
            лом найдется болгарка. Этот фраер еще пожалеет о
            своем назначении.

    Образование в Японии.

    Казалось бы нам, заядлым поклонникам аниме, грех не знать принципы общественной жизни главных героев большинства аниме-сериалов - школьников. Но, к стыду сказать, я до сих пор не до конца понимаю всю систему образования в Японии. Но в оправдание могу отметить, что по самим аниме-сериалам это трудно понять, так как целью большинства из них стало знакомство зрителя не с основами образования, а с личной жизнью их героев. Попробуем немного восполнить этот пробел.
    Всеобщим обучением и грамотностью в Японии озаботились еще сто лет назад. В результате этого, курс школьного обучения сегодня составляет 12 лет, к чему отчаянно стремится и наше министерство образования. 6 лет из 12-ти приходится на начальную школу, именно в этот период школьники изучают один из самых сложных языков в мире - японский. Выучить практически две тысячи иероглифов это не шутка. А ведь каждый из иероглифов имеет несколько вариантов чтений и произношений. К тому же необходимо выучить всю богатую событиями японскую историю.
    Пару лет назад была разработана государственная концепция учёбы на протяжении всей жизни человека, в результате чего среднее образование было принесено в жертву высшему. И без того тяжелая жизнь школьников превратилась в сущий ад, состоящий из бесконечной зубрежки и постоянного, нервного напряжения перед экзаменами. Посему то, что изображают в аниме приукрашено толстым, густым слоем, дабы излишне не напрягать зрителя. За кадром остается проблема "дедовщины", самоубийств и откровенного бунтарства среди учеников. Любой школьник, даже японский, в переходный период представляет из себя эдакую бочку с порохом, лежащую на качающейся палубе в круге огня.

            - Как он сказал его зовут? О-ни-зу-ка?
            Что за кретинское имечко!
            - Я сегодня принес отцовский цифровик в школу,
            нужно будет заснять парочку удачных кадров. Завтра
            он узнает возможности Фотошопа!
            - Ты хочешь попробовать на нем фотомонтаж?

    Основой всего сериала, вокруг которого вращается все сюжетные линии Онидзука Эйкити, двадцатидвухлетний молодой человек, прибывший в Токио, дабы реализовать цель своей жизни. Эту цель он "скромно" озвучивает как "Стать Самым Великим Учителем в Истории!". Цель у молодого человека весьма и весьма похвальная, но трудновыполнимая. Во-первых, образование у Онидзуки далеко от высшего и не ближе от профессионального. Во-вторых, непродолжительные преподавательские курсы, после окончания которых остается только одна ценная вещь - корочка. И в третьих - безбашенный и взрывоопасный характер главного героя. Но все эти трудности с лихвой компенсируется страстным желанием обучать растущие организмы премудростям жизни, ежедневно находясь в окружении молоденьких, длинноногих красоток, с жадностью внимающих каждому его слову.
    Не удивительно, что молодому человеку с такими амбициями в первый же день учительской карьеры назначили классным руководителем самого "хулиганского" класса в школе. Такое испытание должно было показать, годится ли Онидзука в преподаватели или нет. Буквально через несколько дней, результатами стараний учеников их новый учитель прослыл садомазохистом, извращенцем и насильником несовершеннолетних девушек.

            - Вы видели рожу этого придурка, когда он смотрел
            на плакат со своими сексуальными экспериментами?
            - Кикучи, ты в очередной раз доказал, что в фотошопе
            тебе нет равных. Дай пять! Этот шизик окончательно
            рехнется
            теперь и нас от него избавят.
            - Этого недостаточно. Нужно действовать наверняка. Для
            пущего эффекта предлагаю подключить Анко. Ее подставы
            еще никогда не давали сбоя.

    С каким упоением в свое время мы писали на доске имя нелюбимого преподавателя с приставкой, характеризующей его (ее), мягко выражаясь, как не очень хорошего человека. А уж тонкий слой клея на учительском стуле был верхом ученической мести нерадивым халдеям. Сериал "Онидзука" ясно доказывает, что японские школьники по этой части гораздо более изобретательны и жестоки. В ход идут невероятно жестокие приемы, по сравнению с которыми наши школьные штучки кажутся детскими шалостями. Причем смонтированный плакат, где голый Онизука страстно обнимается с обнаженным заместителем директора школы - одна из самых "невинных".
    И пришел бы конец не успевшей начаться голубой мечте стать самым великим учителем, если бы не прошлое Онизуки. Прошлое, в котором Эйкити был главарем уличной банды, владеющим черным поясом по карате. Богатый жизненный опыт новоиспеченного учителя приходит к нему на помощь в борьбе с недоверием учеников. Не стесняясь, он напролом лезет через преграды проблем, как правило, действуя не головой, а накачанными мускулами. И пусть эти действия напоминают валку леса на бронированном танке, они, как ни странно, приносят положительный результат, склоняя школьников, одного за другим, на сторону нового учителя. К тому же Фуюцки, новенькая учительница, пришедшая в школу вместе с Онизукой, просто обязана стать подружкой "Самого Великого Учителя в Истории!" ^^

            - Что с тобой, Кикучи? Я ожидала от тебя лучшей
            работы. Этот ублюдок, Онизука совсем не выглядит
            подавленным.
            - Ничем не могу помочь. Если тебе что-то не нравится,
            то действуй сама. Я выхожу из игры.
            - А ну стой! Что ты хочешь этим сказать?
            - Продолжайте делать ему гадости. Есть много
            учителей, которые смогут его заменить. Но на
            замену придет учитель, а не друг!

    Сериал построен на идее неминуемой справедливости. Основной его изюминкой стало средство ее достижения. Отвечать ударом на удар. Принцип "подставь другую щеку" был послан авторами куда подальше. Великое множество как экранных, так и реальных героев доказывает, что со злом нужно и можно бороться силой. Эта идея - основа сериала. Но, если злодея, наказанного за свои злодеяния, не жалко, то как бороться со злом, заключенным в разумах учащихся? Причем бороться так, чтобы жертв не было ни с одной, ни с другой стороны. На протяжении 43 серий вас ждет подробная инструкция по применению этого принципа.

    Графика в сериале до сих пор делит большинство анимешников на тех, кто называет ее "художественной задумкой" и тех, кто считает ее "способом сэкономить на приличных художниках". Подобный стиль встречался мне только один раз в, наверняка известном вам, "Золотом Парне". Угловатые линии вкупе с гипертрофированными деформами, слабо детализированная графика и стандартные 15 кадров в секунду. О качестве рисунка можно спорить долго, но гарантирую вам, что к концу второй серии вы уже совершенно не будете обращать на него внимания, ибо окажетесь во власти захватывающего сюжета, искрометного юмора, тонкой пародии и агрессивного боевика.
    Я не сильно разбираюсь в музыке, но в детстве медведи не устраивали зимовку на моих ушах. Смело могу утверждать, что музыка в GTO представляет собой образцовый пример качественного J-rok_а. Опенинг сериала можно смело крутить по МТВ в качестве отдельного видеоклипа. Успех - гарантирован.

    Резюме. Пусть сериал достаточно неоднороден, затихая к середине и поспешно заканчиваясь в конце, но все же, этот сериал должен понравится абсолютно всем поклонникам японской анимации.

вперед вверх назад