п о п а л и л и с ь

габаритная училка

Минава - еще один андроид

очередное покушение

очередная победа

Mahoromatic 2: Something More Beautiful

Такое ощущение, что в настоящее время сиквелов в киноиндустрии снимается больше, чем новых отдельных произведений. Не успев выпустить в прокат один фильм, продюсеры начинают изыскивать средства для съемок продолжений. Некоторые, наиболее ушлые, понимая, что снимают потенциальный хит, просто разбивают его на две части, дабы ни один цент не достался врагу в лице другой картины. Зачем напрягать свои извилины в поисках новых и свежих идей, когда можно выжимать из успешного творения все до последней капельки. С содроганием заглядываешь в будущее, где цифра в названиях лент будет превышать цифру в названии года. Или же волею судеб, друг против друга в неравной схватке начнут сходиться "Терминатор" и "Годзила", "Челюсти" и "Пираньи", "Зубастики" и "Гремлины".
    В аниме, в связи с тем, что оно снимается большей своей частью строго по манге, сиквелы до недавних пор были обделены вниманием. Благо, полнометражные аниме-ленты зачастую представляли собой пересказ основной идеи сериала или же были его альтернативной концовкой (например, мувики NGE). Но! Рынок предложил кино (аниме) делам реальный способ легкой наживы и они не погнушались этим воспользоваться. "Ghost in the Shell 2 - Innocence", вышедший в прокат в этом году, станет первой ласточкой в деле сиквелов по мувикам. Представители жанра TV-cериалов также не стали исключением и на славе предшественников в прокат вышли такие вещи как, "Akko-chan 2 (TV)", "Angel Tales 2 (TV)", "Bubblegum Crisis: Tokyo 2040 (TV) /Bubblegum Crisis: Tokyo 2041 (TV)", "Fist of the North Star 2 (TV)" и т.п.

В то время, как первый сезон ТВ-сериала "Mahoromatic - Automatic Maiden", только вышел в прокат и начал завоевывать популярность среди зрителей, в кулуарах студии Гайнакс потихоньку кропили над продолжением сериала. И я был бы всеми конечностями за это продолжение (и не вертел бы носом перед третьим), если бы их снимали в духе первого сезона. То есть в духе легкой фантастической комедии с элементами фан-сервиса. Но, лавры Тарковского, видимо, не дают спать некоторым японским сценаристам и сериал, поначалу точно повторяющий стиль первого сезона, к концу превратился в "черт знает что".

Если кто то не смотрел первого сезона, то напомню, что Махороматик - сериал про вышедшего в отставку боевого робота-андроида, на первый взгляд весьма хрупкой девушки по имени Махоро. За заслуги перед отечеством, выражающиеся в успешной борьбе против инопланетян-захватчиков (к чести признаться, битва между нашими и ненашими окончилась вничью), Махоро было предложено выбрать, каким образом она захочет провести остаток своих дней. К сожалению, Махоро не бессмертна, у ее батарей есть временной лимит и с каждой серией этот лимит становится все меньше и меньше. Девушка-робот выбрала для себя необычную роль домохозяйки в доме молодого человека по имени Сугуру, сына погибшего в битве с инопланетянами главнокомандующего войск землян. Основной сюжетной линией первого сезона стали попытки боевого робота приобщится к мирной профессии и комедийные ситуации, рожденные в этих попытках. По сути дела, первый сезон закончился ничем. Зритель не разобрался во всех сложностях борьбы двух рас и остался в неведении относительно окончания срока эксплуатации Махоро. Но, игра на тонкой пародии на популярные в аниме жанры роботов, изобразив их очеловеченный прообраз в виде Махоро плюс большое количество echi, ставшим в последнее время неизменным вкраплением в аниме, пошли сериалу на пользу. Недовольных требований об окончании истории от зрителя не поступало и студия Гайнакс сама решила поставить все точки над "и", да к тому же, "срубить легких денег", выдав на гора продолжение истории.
    А дабы зрителю не стало скучно от однообразных, периодически повторяющихся в различной степени обнаженности, шуток, существует старый как мир прием. Нужно ввести в сюжет еще одного главного героя. Этим героем во второй части стал еще один андроид, конечно же, женского пола (соответственно количество "пикантных" приколов удваивается), по имени Минава. Преследующая непонятные для зрителя цели, она поселяется под крышей дома Сугуру в качестве второй домохозяйки-горничной и становится названной сестрой Махору. В качестве интриги и нового врага в сериал добавляется третья организация, ведущая тайную войну как против пришельцев, так и против создателей Махоро, корпорации Веспер.

Скоропалительность съемок не пошли сериалу на пользу. Графика откатилась на шаг назад, оставив после себя примитивно нарисованные фоны и взяв курс на минимализм подробностей. Юмор сериала упорно обыгрывает все удачные находки первого сезона, не внося в процесс просмотра ничего нового. Большинство действий главных героев легко предсказываются уже после 3-4 минут просмотра. Сюжет дерганый и нервно перескакивает с серий, наполненных интригой борьбы трех организаций между собой на серии, где герои празднуют Новый год, Рождество, День Святого Валентина. Т.е. серий, на стиле которых основывался первый сезон и сериями, пытающимися заставить зрителя переживать главным героям. Ситуация с большегрудой учительницей Сугуру, рьяно соперничающей с Махоро в борьбе за чувства молодого человека в первом сезоне, становится до абсурда непонятной, когда ни с того ни с сего, к концу сезона она не уступает в силе самой Махоро. В итоге, сей аниме-рассольник получился от порции к порции то недосоленный, то переперченный. О финальной серии я умолчу, ибо подобного окончания я еще не видел ни в одном аниме-сериале и, до сих пор не могу с уверенностью сказать, понравился он мне или нет. Судить вам.

P.S. Я надеюсь, что третьего сезона Махороматик не будет и выражаю протест по поводу съемок "My Neighbor Totoro 2", если такая идея когда- либо возникнет в головах жаждущих легких денег продюссеров. В тоже время с содроганием жду, что же сделают с сюжетом еще одного мною любимого сериала - "Jubei-chan: The Ninja Girl 2"

Резюме.

Сериал рекомендуется к просмотру поклонникам первого сезона и любителям неординарных концовок в аниме.
вперед вверх назад