Animemaniacs Magazine Online
   Номер #19
Автор: Герасимов "Saotome" Алексей
(master@shakhty.ru)


Го Нагай

  Работы Go Nagai:
  Abashiri Family (OAV) : Сценарий
  Black Lion (OAV) : Мангака
  Cutey Honey (TV) : Мангака
  Daikyu Maryu Gaiking (TV) : Мангака
  Devil Lady (TV) : Мангака
  Devilman (manga) : История & Арт
  Devilman OAV : Мангака
  Dororon Enma-kun (TV) : Мангака
  Getter Robo (manga) : Мангака
  Getter Robo G (manga) : Мангака
  Getter Robo Go (TV) : Сценарий, Мангака
  Getter Robo: Armageddon (OAV) : Мангака
  God Mazinger (TV) : Мангака
  Great Mazinger (manga) : История & Арт
  Great Mazinger (TV) : Мангака
  Great Mazinger tai Getter Robo (movie) : Мангака, Концепция сценария
  Groizer X (TV) : Сценарий, Мангака
  Harenchi Gakuen (manga) : История & Арт
  Iron Virgin Jun (OAV) : Мангака
  Jushin Riger (TV) : Мангака
  Kekko Kamen (OAV) : Мангака
  Kekkou Kamen (live-action movie) : Мангака
  Kotetsu Jeegu (manga) : Мангака
  Kotetsu Jeegu (TV) : Мангака
  Majokko Tickle (TV) : Мангака
  Maou Dante (TV) : Мангака
  Mazinger Z (manga) : История & Арт
  Mazinkaiser (manga) : Сценарий
  MazinKaiser (OAV) : Мангака
  Mazinkaiser: Shitou! Ankoku Daishogun (OAV) : Мангака
  New Cutey Honey (OAV) : Мангака
  Psycho Armor Govarian (TV) : Мангака
  Re: Cutie Honey (OAV) : Мангака
  Robonimal Panda-Z: The Robonimation (TV) : Мангака (Mazinger Z)
  Shin Getter Robo vs. Neo Getter Robo (OAV) : Мангака, Мангака
  Shin Getter Robo [2004] (OAV) : Мангака
  Shuten Doji-The Star Hand Kid (OAV) : Мангака
  Uchuu Enban Dai-Senso (movie) : Концепция сценария
  UFO Robo Grandizer : История & Арт
  Venger Robo (manga) : Мангака
  Violence Jack 1-3 (OAV) : Мангака
Го Нагай

    Го Нагай родился в год, когда Советский Союз избавился от гнета немецко-фашистских захватчиков. 6 сентября 1945 года статистика рождаемости города Вадзима (префектуры Исикава) пополнилась еще одним новорожденным.
    Вопроса о том, кем он хочет стать, когда вырастет, в голове молодого человека не возникало, ибо вовремя подсунутая братом копия манги "Lost Word", художника Осаму Тезуки, дала ему цель, ради которой можно было вытерпеть любые невзгоды. Цель - стать великим мангакой.

    А невзгоды не заставили себя долго ждать. Несмотря на то, что Го Нагай был одним из лучших учеников в колледже, экзамены в университет он с треском провалил. В довесок к этому, он сильно заболел и опасался что умрет, так и не достигнув желанной цели. Но именно болезнь, во время которой Го начал рисовать свою первую мангу Black Lion (Kuro No Shishi) привлекла к нему внимание со стороны известного мангаки того времени, Ishimori Shotaro. В результате этого, 20-ти летний Нагай стал его учеником и помощником.

Harenchi Gakuen
    Первой работой молодого Нагая под руководством Сотаро стала манга Meakashi Polikichi (1967), опубликованная в журнале Bokura. В 1968 году в журнале Shonen Jump свет увидела третья работа молодого художника под названием "Harenchi Gakuen". В "Harenchi Gakuen" ("Бесстыдная Школа", 1968-1972) Нагай впервые использовал эротические сцены в детских комиксах, нарушая существующие в жанре табу. Фривольный юмор и многочисленные сцены насилия в манге стали причиной первого из многих столкновений как с издателями, так и с возмущенной общественностью. К тому же, манга закончилась драматично, все ее герои погибают в результате резни.

    В 1970 году Го Нагай создает компанию Dynamic Productions для независимого финансирования выпуска манги и аниме на японский рынок. Первыми ласточками, выпорхнувшими из-под крыла новой компании стали такие достаточно популярные вещи, как Getter Robo, Abashiri Family и Kiku No Suke.

Devilman
    В 1972 году Нагай дал старт своему, наверное, самому известному проекту, Devilman. В этом же году публика получила еще одно произведение - Mazinger Z, положившее начало моде на суперроботов, продлившейся вплоть до 80-ых годов. Популярность обоих произведений так стремительно росла, что уже буквально в следующем году оба они обзавелись одноименным аниме-рядом. Но, аниме-сериалам Cutey Honey и Devilman было суждено стать классикой аниме лишь в будущем. А пока, 70-ые года проходили под эгидой популярности манг Mazinger Z, Getter Robo и Grandizer. Произведения сии были настолько популярны, что Го Нагай придумал новый ход, периодически вклинивая главных героев из одной манги в другую.

    Го Нагай не был единоличным создателем всех этих произведений. В большинстве из них ему ассистировал его друг, не менее известный, чем он сам, мангака Ken Ishikawa. Исикава известен как создатель таких произведений как Fatal Fury, Miroku и Samurai Spirits. Его художественный стиль был весьма схож со стилем Нагая, если не считать меньшей эротической составляющей.

Kekko Kammen
    70-ые года остались позади, наступили 80-ые и мангака/режиссер решает полностью посвятить себя только производству аниме. Тем более, что после выхода на экраны аниме "AKIRA" публика стала мягче относиться к сексу и насилию в кадре. А значит, снова пора было браться за экранизацию собственных произведений, не опасаясь отрицательной реакции зрителя. В оборот пошли Hannappe Bazooka, The Abarashi Family, Deliquint in Drag, Shuten Doji и Kekko Kammen. Все эти наименования были достойны аниме-воплощения кроме, пожалуй, Kekko Kammen. История о замаскированной героине, которая носит только маску и туфельки была слишком, даже для сексуальной раскрепощенности 80-ых.

    Го Нагай, вероятно, чувствовал себя ограниченным рамками моральных правил общества, когда выпускал сериалы Devilman и Cutey Honey, потому решил вернуться к ставшим классикой произведениям и добавил в них чуточку перчика. Devilman, который в 70-ых был любимым детским телешоу, дополнился двумя OAV эпизодами, шокировавшими своих фанатов. Нагай добавил в сериал обнаженку, насилие, ругань и хентай. Та же судьба ждала и Cutey Honey, который получил более длинное продолжение и кучу фансервиса в придачу.

Getter Robo
    Но это все было недостаточно для режиссера. Что же еще можно было сделать, после экранизаций всех своих работ? В 1998 году Го Нагай ошеломил фанатов уже другого своего известного аниме-сериала Getter Robo, выпустив его продолжение Shin Getter Robo. Shin Getter Robo включил в себя все дополнения из продолжений Devilman и Cutey Honey, плюс сцены расизма. Та же тенденция прослеживалась и в 2001 году, в продолжении Mazinger Z, получившем название Mazinkaiser.

    Что же нам ожидать от Го Нагая в ближайшем будущем? Никто этого не знает. Последнее его произведение - манга "Т BIRD". История крылатого юноши, который борется со своими создателями. Видимо, запаса жестокости, безумия и пессимизма Го Нагаю хватит еще на многие годы вперед.
вперед вверх назад