Animemaniacs Magazine Online
   Номер #18
Автор: AlKnave
(koujin@nm.ru)

Формат: TV-сериал, 13 серий
Режиссёр: Токоро Томокадзу
Студия: RADIX
Год выпуска: 2002








Fruit Basket

  Haibane Renmei - два непонятных слова. Казалось бы, что в них такого? Но, поверьте, за ними скрывается гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд...
  Haibane Renmei - легкий, прозрачный рисунок, подобный далеким воспоминаниям детства, которые, едва возникнув, тут же растворяются, оставляя ощущение теплого солнечного света, мягко ложащегося на желтые осенние листья под ногами...
  Haibane Renmei - удивительно красивый и гармоничный мир. По-настоящему живой и в то же время нереальный. Мир искусственный и полный условностей, словно сошедшая с картин Мориса Эшера изящная иллюзия...
  Haibane Renmei - излучающая мягкий свет, и в то же время полная мрачных образов история, где переплетаются тихая радость бытия и горечь расставания, искренняя дружба и тоска одиночества.

"Вначале Бог создал свет, и поместил его высоко в небе.
И стало солнце.
Затем он взмахнул посохом, и разделил пустоту надвое.
Одна половина стала Небесами, а другая - Землей.
И возникли горы и долины там, где повелел Господь…"

  Повествование в сериале напоминает процесс создания картины. Мы словно наблюдаем за работой художника. Сначала на холсте ничего нет. Но вот мастер берет кисть, делает мазок, другой, третий... И перед нашим взором, постепенно возникая из пустоты, появляется удивительная картина, на которой изображен целый мир. Мир смутный, манящий.
  А художник продолжает творить. Добавляются темные оттенки, выписываются тонкие детали. Неясные очертания обретают четкость, мрачные тени придают картине глубину, оживляя ее. Постепенно, шаг за шагом, перед нашим взором разворачивается захватывающая история.

  Историю эту зритель наблюдает глазами главной героини - девушки по имени... Вот с ее имени и начинаются странности. У нее нет имени, она не помнит своего прошлого, не знает, где находится, и каким образом здесь оказалась. Все, что у нее есть - обрывок сна, от которого почему-то щемит в груди. И первое, что она видит вокруг себя, очнувшись - странные создания, похожие на людей, но с небольшими крыльями пепельно-серого цвета за спиной и светящимся нимбом над головой.
  Серокрылые, как они себя называли, становятся одновременно крестными, приемными родителями и новой семьей Ракки. Ракка - именно так окрестила растерянную девушку одна из серокрылых, Реки. Имя становится первым шагом по дороге обретения себя, первой связью с новым миром. Миром неизвестным и таинственным. Представьте небольшой городок европейского типа. Мощеные улицы, черепичные крыши и приветливые жители. Вокруг города раскинулись живописные холмы, густые леса, неспешная речка с каменным мостиком. Тихая пастораль с редкими вкраплениями технического прогресса - огромными ветряками, которые словно часы, без устали отмеряют взмахами своих лопастей уходящее время … и - Стена, отрезающая этот небольшой мирок от загадочной неизвестности. Каменная громада, наделенная таинственной силой, олицетворение абсолютной неприступности. Никто не может покинуть пределов очерченного ею мира. Одни лишь серые тучи беспрепятственно проплывают над мрачными глыбами, бесстрастно взирая на мир с недоступной высоты, да птицы, неподвластные законам людским, свободно пересекают пугающую границу.
  И - серокрылые, самим своим существованием порождающие множество вопросов. "Кто они?", "Кто я?", "Почему?" - растерянность и непонимание царят в душе Ракки, которая, едва обретя имя, узнает, что она - не человек. Создания, живущие среди людей, пользующиеся их расположением, и одновременно окруженные стеной отчуждения - кто они в этом мире - чужаки, изгои, или просто странники, сбившиеся с пути, и с рассветом отправляющиеся дальше, в земли, никогда и никем не виданные?
  Однако и у самих серокрылых нет ответов на эти вопросы. Каждый из них прошел через подобное и им знакомы чувства Ракки. Но жизнь их носит отпечаток непостоянства, они словно оторваны от Дома и с прошлым их связывают лишь традиции с полузабытыми истоками. Разве что таинственный Альянс Серокрылых, являющийся представителем и защитой всех серокрылых, может обладать какими-то знаниями.
  А сколько еще тайн скрывает этот мир! И с каждым шагом вопросов становится больше и больше... Загадочные Тога - кто они? Почему вороны так смотрят на Ракку? Почему по ночам приходят кошмары? В чем истинное предназначение Стены, и что она скрывает? Как возник такой мир?..
  И вдруг оказывается, что от правильного ответа на эти вопросы зависит так неожиданно много: чье-то счастье, чья-то жизнь, чья-то душа... Поэтому Ракка обязана отыскать собственную дорогу во мраке, а нам остается, затаив дыхание, жить вместе с ней в этом странном, удивительном мире, находя свои ответы на непростые вопросы, которые частенько попадаются на жизненном пути.

  Сериал просто переполнен внутренним содержанием - образы, намёки, аллегории искусно переплетаются, создавая причудливую вязь ассоциаций и особенную атмосферу. И, вполне естественно, не стоит ждать от сюжета напряженной динамики. Haibane Renmei - вещь скорее созерцательная, повествование льется плавно, без резких углов и провалов. Однако развитие событий не замирает ни на секунду, и, однажды захватив зрителя, уже не отпускает до самого финала. И это удивительно: в сериале, где полностью отсутствуют шутки, драки и сцены насилия, практически нет ни одной скучной, "проходной" серии.

  Если говорить о художественной составляющей, то можно упомянуть о том, что в проекте принял участие известный художник Абэ Ёситоси, в свое время отметившийся в таких вещах, как Serial Experiments Lain и NieA Under 7. Поэтому рисунок его отличает запоминающийся и уникальный стиль.

Резюме.
  Haibane Renmei можно порекомендовать для вдумчивого зрителя, способного искренне верить и сопереживать, ищущего в аниме нечто большее, нежели просто развлечение. вперед вверх назад