Режиссёр: Иде Ясунори
Сценарий: Курода Ёске
Выпускающая компания: Bandai Visual
Год выпуска: 2002

Onegai Teacher / Please Teacher

Вместо введения

Я стоял в стороне и молча наблюдал, как анимешница, захлебываясь от восторга, делится впечатлением от просмотренного с другим анимешником. Из всего монолога, состоящего главным образом из восклицаний, прилагательных и минимумом существительных, запомнились только две фразы: "она - инопланетянка" и "он - 3 года пролежал в коме". Так я узнал про аниме с интересным названием "Onegai Teacher" или в переводе на русский "Пожалуйста Учитель". Интересное в названии то, что оно японское. Английское пишется соответственно "Please Teacher" (учитывайте это, когда ищите этот сериал по "английским" спискам). Вероятней всего такой интернационализм в названии не был понят нашими производителями анимЭ, потому что более смешных переводов названий аниме на русский язык я больше не припомню. Начиная от безобидного "Учитель Онегай", заканчивая абсурдным переводом одной левой конторы, которая умудрилась "перевести" название как "Онегайский учитель".
  Но оставим в покое "руссифЕкаторов" и перейдем к рассмотрению вышеозначенного аниме. Если совсем коротко, то это - школьная мыльная опера, со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде: запоминающихся персонажёй и затертым до дыр драматичным сюжетом "про еще одного обычного парня и необычную девушку, которым упорно не получается жить долго и счастливо" разбавленного элементами легкого юмора и капелькой (совсем чуть-чуть ^_^) ecchi.

1-ый Закон Инопланетной любви
Если Вы - красивая инопланетянка,
в Вас обязательно влюбится земной парень.
Уточнение Квазимодо
Парень будет некрасивым, робким и застенчивым

Итак. Небольшой провинциальный городок… про такие говорят, что "в нем остановилось время" и, тем не менее, на дворе примерно 2030 год. В 2009 году человечество предприняло попытку достичь Марса… неудачную, экспедиция пропала в космосе. Это имеет некоторое косвенное отношение к сериалу, но по внешнему виду и укладу жизни, ничто не выдает будущность действия: автомобили по воздуху не летают, роботов и киборгов не замечено, а в школе по прежнему на досках пишут мелом.
  Однако! В последний день лета, простой японский паренек Кей Кусанаги становится свидетелем посадки инопланетного космического корабля. Спасаясь от светящейся фигуры пилота, преследующего его без ярко выраженных дружелюбных намерений, единственно возможным способом - "драпанем наутек через лес", Кей падает в озеро и… тонет! Приходит в себя он уже в школе, с непонятной усталостью и некоторыми признаками частичной потери памяти. Списав вечернее происшествие на свое воображение, а усталость с амнезией на свою "болезнь", он, вместе с одноклассниками узнает, что их старый преподаватель ушел на пенсию, а ему на замену пришла новая учительница. Пока все его одноклассники с отвисшими челюстями рассматривают все "прелести" "замены" старого учителя, у Кея появляется смутное чувство, что где-то он эту девушку уже видел.

Так начинается эта история и самое время познакомить вас с основными действующими персонажами этой мыльной оперы:

Точнее всего его описала младшая сестра Мизухо:
  "Ааа! Этот червяк, ужас! И что в нем привлекательного?
  Он невысокий! С виду тупица! У него очки! Он выглядит больным и слабым!"

Кей, помимо перечисленных "достоинств", действительно болеет. Причем болеет очень странной и неизвестной болезнью. Врачи не могут определить причину ее появления и поэтому не в состоянии его вылечить. Суть ее заключается в том, что при сильном эмоциональном потрясении, Кей впадает в состояние подобное анабиозу (он его называет "КОМА"), которое может продолжаться значительное время. Первый такой приступ в 15 летнем возрасте положил его на больничную койку на целых три года, на это же время остановился и процесс его физиологического роста. Теперь в свои 18 лет он выглядит, как 15-летний.
  Не желая афишировать этот факт, Кей переезжает в провинцию к своему дяде с тетей, которые, теперь единственные люди в городе, знают про его болезнь. Поступив в местную среднюю школу, он пытается жить "простой жизнью" пятнадцатилетнего подростка. Пока не появляется его новая учительница.

Резидент Галактического союза, инспектор, отвечающая за планету Дельта-8228 (местное название - Земля).
  Задача: Наблюдение за развитием на планете.
  Наполовину землянка. Ее отец был из той пропавшей Марсианской экспедиции, которую позже обнаружил и спас один из кораблей Федерации. В своем стремлении попасть на родину отца, Мизухо в рекордные сроки добивается звания Резидента союза и получает назначение на Землю.
  Как и положено Резиденту, работать она должна скрытно, чтобы никто из местных "аборигенов" не знал, что за ними наблюдает космическое сообщество, иначе отзыв обратно. Благо различий между нашим и их биологическим видом нет никаких, работать можно. Вот только, кто же знал, что на месте посадки корабля в "КОМЕ" будет валяться ненужный свидетель.

Первая попытка Кея хоть как-то разобраться в сложившейся ситуации и по возможности объясниться, выливается в большой переполох, когда он опять-таки спасаясь от инопланетянки, портит систему управления ее корабля и угоняет его. Заголовки типа "В городе видели НЛО" довольно долго обеспечивают "хлебом насущным" пишущую братию страны [1]. Заканчивается же погоня - телепортацией в ванную, где их (Кея и Мизухо) в весьма двусмысленной позе, застукивают дядя и тетя Кея. Естественно, лепет Кея про "мыло… было скользко… поскользнулись…" серьезно воспринят не был. Ученик и его учитель в одной ванной… "поскользнулись" ^_~… Сказать же кем она является на самом деле, Кей не решился и, в глазах своих опекунов, он становится любовником своей учительницы.
  Но проблемы на этом не закончились, ситуация все еще требовала разъяснений. Осознавая факт того, что она может быть раскрыта и терять ей уже нечего, Мизухо предпринимает вторую попытку поговорить с Кеем. Если бы она только знала, чем закончится эта попытка поговорить "по душам", то наверное сразу вышла бы к журналистам и признала себя инопланетянкой. Факт того, что поговорить им все-таки удалось, омрачило неблагоприятное стечение обстоятельств: их случайно запирают в подсобке школьного спортзала и дверь, уже под самый вечер, им открыли родня Кея и ДИРЕКТОР школы, у которого разговор был короткий: "На ковер!!!".
  Ситуация не из приятных. Директору "случайно заперли" на уши не намотаешь, да и грозит она не "родственной" беседой в гостиной, а отчислением и увольнением. К тому же скандальчик городского масштаба, журналистам, после того как "НЛО улетело и не вернулось" репортаж об учителе и школьнике был бы очень кстати. И тут "спасая ситуацию" дядька Кея сделал им обоим "одолжение", ляпнув директору, что они давно уже знакомы и встречаются. Мол вообще отстаньте от них они - муж и жена. Кей конечно тоже не промах - отрицать не стал, а решил подыграть, раскрыв тайну своего возраста директору. Он наверно подумал: "выйдем из кабинета, и все закончится". А не тут-то было. Из кабинета директора они помчались в муниципалитет - оформляться, потому что директор он и в Японии директор, ему бумажку подавай.
  Так вот паренек со странной болезнью и инопланетянка-резидент становятся законными мужем и женой. Перечитайте еще раз это предложение и вдумайтесь в него.

НУ как вам, бред? ДА - бред, но весьма смешной потому что:
  - Рассказать о своем браке они никому не могут;
  - Родня Кея заняла позицию "мы тебя женили, церемонию устроили, поэтому давай переезжай отсюда и займись своими прямыми супружескими обязанностями, а то вдруг директор зайдет проверить";
  - Одноклассники Кея заметили, что с ним в последнее время что-то не так. Давай выяснять, что к чему;
  - Тут еще теща с младшей сестренкой его жены пожаловали. О сестренке надо говорить отдельно, потому что Махо (это имя ее), со своим гипертрофированным комплексом "младшей сестры", являет собой достойного продолжателя дела Скульд [2], не чурающаяся в своих попытках "спасти" сестру от… читай ее высказывание выше… и методов прямого физического устранения Кея.

Все это веселит вас на протяжении… 6 серий, а дальше, я ведь не зря драматичный сюжет упоминал. Нет, до войны между мирами не дойдет, и даже все живые останутся в живых, но и оригинального там, уж поверьте, ничего не будет. Если вы видели хотя бы одну мыльную оперу, то без труда угадаете нехитрый сюжетик оставшихся 6 серий, составленный из типичных "мыльных" проблем. Классический любовный треугольник.

ОВА

Должен сказать, что за последние 6 серий, режиссер очень постарался, чтобы превратить неплохую комедию в неплохую драму, причем со значительной долей депрессии и даже стандартный хеппи-энд сериала не смог часть этой депрессии покрыть.
  Для разрядки этой ситуации (или по иным причинам) была снята овашка. По сути, это 13-серия сериала, но просто рука не поднимается "такое" объединить с сериалом, потому что по количеству юмора, пунцовых лиц, пикантных ситуаций, а также элементов ecchi, эта одна серия оставляет всю сумму 12 серий сериала далеко позади.
  Пересказывать сюжет одной серии я не вижу смысла, просто намекну: теща с сестренкой вернулись… вернулись "поиграть"… "поиграть в любовь". У Кея и Музихо будет очень нелегкий день, потому что Кей в семейке Казами теперь нарасхват…

Резюме.
  После просмотра от сериала остается двойственное впечатление. С одной стороны изумительная прорисовка (полный кавай) дополненная грамотно проработанными персонажами и отличным OSTом. Опенинг "Shooting Star" в исполнении KOTOKO, я считаю, просто обязан быть в коллекции каждого анимешника (как выяснилось, его с одинаковым удовольствием слушают не только любители j-pop'a, но и поклонники более тяжелых и мрачных стилей). С другой стороны - далеко не оригинальный сюжет, который вкупе с быстрым переходом от комедии положений к мыльной опере, в определенный момент начинает очень угнетать.
  Возьму на себя смелость порекомендовать его всем поклонникам жанра и особенно начинающим анимешникам (получите 100% удовольствия от просмотра). Остальным - смотреть можно. ОВАшку же обязательно смотреть всем ^_~.

Специально для поклонников сериала и Мизухо, сделал этот модернизированный скин.

[1] Данный инцидент, позже послужит одной из отправных точек сценария параллельного сериала "Onegai Twins".
[2] Означенная особа в представлениях не нуждается, но на всякий случай: Скульд - персонаж аниме "Oh My Goddess!", отличалась некоторой долей ненависти к избраннику своей старшей сестры (обзор на это аниме можно прочитать в 6 выпуске нашего журнала).
вперед вверх назад