(master@shakhty.ru)

Формат: TV-сериал - 45 серий,
Режиссер: Цунео Кобаяси
Студия: Pierrot
Год выпуска: 2002

The Twelve Kingdoms

В аниме очень распространены сюжеты, где молодые, не набравшиеся жизненного опыта юные девушки волшебным образом пересылаются в другой мир, где на хрупкие плечики неизменно ложатся обязательства спасти сей мир от неминуемой гибели или же, на худой конец, спасти от разрушения отдельно взятое государство. По ходу выполнения возложенной задачи героиня переживает множество приключений, узнает о великих магических силах, скрытых по сию пору в ее юном теле, и всенепременно влюбляется. И в конце сюжета она, как правило, возвращается домой, оставляя зрителя с кучей вопросов, заставляющих пересмотреть сериал еще раз (если это хороший сериал) и возможностью додумать последующую судьбу главных героев. Так было в "The Vision of Escaflowne", так было в "Fushing Yugi, Misterious Play" и, по всем правилам, так должно было быть и в "The Twelve Kingdoms". Должно было быть, но на радость зрителям этого не произошло. Пускай этот сериал принято называть ""Fushing Yugi" для взрослых", на самом же деле в нем заложен куда более глубокий потенциал, раскрытием которого и займетесь вы, уважаемый зритель с первых кадров этого фильма. Ведь сначала было…

Одного мгновения достаточно для смены жизненных ценностей.

Современная Япония. Япония, где многовековые традиции тесно переплетаются с последними достижениями технического прогресса. Страна, где обычная школьница, Юко Накадзима изо дня в день пытается разобраться со своими подростковыми проблемами. Властные родители, ироничные, порой до жестокости, одноклассники и попытки поддержания образа "пай-девочки". Образа, который навязало ей окружение, которое она всей душой ненавидит. Жизнь кажется Юко несправедливой и однообразной сменяющейся чередой обязанностей и правил. До того момента, когда странный беловолосый человек по имени Кейки не возникает в ее классе и не объявляет ее своей госпожой, которую он клянется защищать ценой собственной жизни. Но от чего нужно защищать юную школьницу в родных стенах школы? И откуда здесь взялся этот странный незнакомец?

На эти вопросы получить ответы Юко не успевает, так как подвергается нападению гигантского ворона. В течение нескольких минут привычный уклад жизненных ценностей девушки рассыпается как карточный домик. Еще пять минут назад она была обычным президентом класса, а теперь должна сражаться с огромным мечом "Суигатоу" в руках и странным причудливым видением "Хинман" в собственном теле. Именно Хинман не дает Юко погибнуть в самом начале повествования, управляя ее телом в сражении. Одержав победу над противником, Юко вынуждена скрываться, опасаясь подхода главных сил неизвестного противника. Вместе с ней в это бегство невольно были вовлечены два ее одноклассника. Это Азано, молодой человек в которого Юко была тайно влюблена и Судзимото, странная девушка, с которой никто в классе не дружил, но все потихоньку побаивались. Вся группа во главе с Кейки перемещается в другой мир посредством огромной воронки посреди океана, вызванной загадочным и необъяснимым тайфуном.

Во время перелета группа разделяется, оставляя Юко на незнакомом берегу. Блуждающую по лесу девушку хватают местные жители и препровождают за стены города Хэроу. По пути Юко узнает множество потрясающих ее вещей. То, что она находится не в древнем Китае, как ей показалось в начале. Что пути назад ей нет, так как "Она может войти в этот мир, но не может отсюда выбраться" по словам ее тюремщиков. И то, что пришельцы из другого мира здесь вне закона и являются предвестниками больших разрушений и невзгод. Встретив в местной тюрьме Судзимото, Юко узнает еще и о том, что внешность ее сильно изменилась. Сбежав из-под стражи и объединившись с Азано, герои пытаются найти способ вернуться в свой мир. Но они и не подозревают, что им предстоит решить множество проблем. Ведь Судзимото решила, что именно она должна быть на месте Юко, а сама Юко - фактически новая королева Кей, одного из двенадцати королевств, избранная управлять волшебным и могущественным существом, которое может принимать форму высокого беловолосого человека…

Так в чем же разница, профессор?

Сначала Двенадцатое Королевство смотрится как обычная история о волшебной девочке, основные составляющие которой я поведал в начале этого обзора. Но, копнув поглубже я с удивлением обнаружил интересный подтекст. Это не просто история волшебного перемещения главной героини, поиска ее любви, предательства и счастливого возвращения домой. Это тонкая психологическая мелодрама, показывающая основную битву Юко с собственным фасадом "пай-девочки". От серии к серии она переосмысливает те уродливые истины "вбитые" в ее голову окружающим миром "Обычной Японии". Ей приходится на самом деле заботиться о себе, о сохранении своей жизни и жизни тех, кто ей близок. Она понимает, что все те обязанности, которые тяготили ее в собственном мире, ничто по сравнению с реальностью новоприобретенного мира. "Двенадцать Королевств" - это сложный рассказ, исследующий человеческую природу и эмоции.

Не менее интересные сражения происходят в душе второй героини, Судзимото. Можно сказать, что Судзимото - устрашающий характер. Как часто мы встречаем таких "общественных отчужденцев" в жизни, стараемся их не замечать, живя с ними бок о бок и абсолютно не догадываясь о том, что творится у них на душе. В сериале очень точно передан внутренний мир девочки, мечтающей жить в мире фантазий и приключений и столкнувшийся с тем, что эта роль достается не ей самой, а той, кто всегда был номером один в классе. Стараясь доказать всем вокруг, что те ошиблись с выбором главной героини, она сама не замечая того становится на путь предательства.

Визуальная часть не стала для меня чем-то новым в аниме, но и привычным стилем рисунка она то же не отметилась. Художественный стиль определенно красив и слегка ирреален, порою напоминая художественные работы Акихиро Ямады. Под умелым руководством режиссера ленты Цунео Кобаяси этот сложный психологический роман приобрел достойное визуальное обличье. Широкое разнообразие волшебных существ в очередной раз доказывает богатую фантазию автора цикла романов Фуюми Оно, по которым снята лента. Нежная и ритмичная музыка Канихико Рио, плавно пересекается по всему протяжению сериала усиливая необходимый эффект воздействия на зрителя.

Резюме.
  Рекомендуется поклоникам сериала Fushing Yugi, Misterious Play и фанатам красивых, сказочных историй в фэнтезийной упаковке. вперед вверх назад