Animemaniacs Magazine Online
   Номер #18
Автор статьи:
Сергей Тимохин ака Gray
(s_timohin@mail.ru)


Мангака: Дзиро Мацумото,
download manga






Naruto - сага о маленьком ниндзя

  Когда-то давным-давно в одной маленькой японской деревне жили себе ниндзя. Никого вроде бы не трогали. Совершенствовали они своё ниндзютсу (искусство ниндзя), детей своих воспитывали. Всё тихо, мирно, с чувством, с толком, с расстановкой. Идиллия, пропитанная восточной философией, одним словом.

  И всё было бы так и до сих пор, если бы не появился непонятно откуда восьмихвостый демон-лис, оставляющий после себя лишь разрушения и смерть. Ниндзя собрались, посоветовались и решили эту шерстяную скотинку заколдовать. И ведь заколдовали. Самый продвинутый ниндзя, Хокаге Четвёртый, при помощи своих умений, превратил демона в обычного младенца, которого, на всякий случай, решили не изничтожать, а вырастить в этой же деревне.

  Шли годы. Мальчик-лис, которого назвали Наруто, взрослел и крепчал. Он даже обучался в местной школе для ниндзя с остальными детишками. Только выгодно отличался от них своим наплевательским отношением к учёбе и разгильдяйством во вселенских масштабах. Если преподаватель говорил ему, к примеру, показать, как он освоил мастерство "Хенге но дзютсу" (магическое перевоплощение в кого-либо), Наруто превращался в привлекательную кавайно-хентайную девушку, при виде которой у большей части учеников и у преподавателя в частности носом шла кровь (умение он назвал "Секси но дзютсу", правда, никто этого гениального изобретения не оценил). Вот такой он был, этот Наруто, весёлый паренёк. Ещё он любил забраться на деревенскую статую, воздвигнутую в честь одержавшего победу над демоном Хокаге Четвёртого, и изрисовать её всю смешными каракулями в духе авангардизма. За это его очень недолюбливали одноклассники и преподаватели. А самое обидное в этой истории то, что Наруто не знал, что когда-то именно он был тем самым демоном-лисом, легендами о котором теперь бабушки пугали внучат, чтобы загнать их спать в кроватку.

  У Наруто, по понятным причинам, не было ни семьи, ни дома. Он жил, где приходилось. Ел, что попадалось. И самым его близким другом был его же преподаватель Ирука-сенсей, который, время от времени, подкармливал его раменом (лапша такая в Японии есть), а это блюдо Наруто просто боготворил. Хотя, Ирука сенсей не всегда ему нравился хотя бы за то, что вот уже который год подряд не хотел сделать его выпускником школы ниндзя. Причины подобного его поведения читателю данной статьи, конечно, сразу стали понятны, но сам Наруто ничего не знал о своём "тёмном прошлом", а потому просто сильно обижался на то, что снова остался на второй год, в то время как все его одноклассники с торжественным видом напяливали на себя металлические головные пластины, отличавшие зрелого мужчину-ниндзя от ниндзя-ребёнка. Наруто грустно покачивался на своей любимой качели неподалёку от родной школы. Ух, как ему было знакомо подобное ощущение. Каждый год одно и тоже. Но ничего поделать было нельзя. И он продолжал "пинать балду" дальше.

  Сейчас напишу какой-нибудь спойлер, чтобы жизнь вам, уважаемые читатели, малиной не казалась (Грэй злобно ухмыльнулся). Однажды, один из преподавателей Наруто, которого по совместительству звали Мизуки-сенсей, немного обдурил мальчишку, сказав, что тот сможет стать выпускником, если украдёт "запретный свиток" из библиотеки потомка самого Хокаге четвёртого! Наруто, особым интеллектом не блистающий, конечно же, прокрался ночью в библиотеку, применил свой культовый приём "Секси но джутсу" (понятно, что все в восторге, и никому нет дела до какого-то мальчишки) и завладел заветным рулончиком бумаги (не туалетной!) и смылся подальше, дабы овладеть таинствами в этом рулончике описанными.
  На мальчика подают в уголовный розыск. Все бегают, суетятся, а он неподалёку в кустах пытается понять, что же в этом рулоне такого интересного? А тут и Мизуки сенсей подоспел, который, ясень пень, хотел этот свиток для себя единственного и неповторимого. Он применяет психологическую атаку и рассказывает мальчику про его прошлое. Немудрено, что мальчонка в шоке. На помощь Наруто приходит Ирука сенсей (ну не мексиканский сериал? ^__^). После непродолжительной перепалки с применением сюрикенов и грубой физической силы, добро в который раз побеждает зло! Тада! Думаете, что манга закончилась? Нет. Ещё страницы три осталось до конца первой главы (Грэй понимает, что кроме него эту статью никто читать не станет, а потому и писать сюда можно всё, что угодно [Неправда! Как минимум еще я прочитаю по долгу службы! - прим. корр.]).

  Жизнь Наруто продолжается дальше. Его даже простили за то, что он экспроприировал чужое имущество. Но мальчишеские приключения на этом не заканчиваются. Ведь есть ещё столько всего интересного в окружающем мире! Особенно девушка Харуна Сакура, которая сидит буквально через парту от него. Но, как и полагается, в мексиканских сериалах, она без памяти влюблена в местного плейбоя, который ничего общего с Наруто не имеет. Мексиканский сериал с названием "Я - твой отец, а я - твой мать" плавно перетекает в комедийную школьную драму "Как бы мне её поцеловать?". Ну да не это главное. Главное, что читать мангу интересно! Юмор присутствует в немалых количествах, немного лёгкого хентая, множество поединков, несколько драматичных слезливых моментов - вот вам и секрет успеха манги! И это вовсе не плохо. Прочесть её будет интересно всем от мала до велика. Это первая работа мангаки Масаси Кисимото, но, взглянув на неё, даже опытный художник скажет, что у Масаси либо талант от рождения, либо раньше уже не раз печатался большими тиражами.

  Жизнь маленького мальчика-ниндзя оказалась достаточно интересной и насыщенной курьезами и приключениями. Сюжет не сложен, особо напрягать головной мозг не придётся, а посему - манга послужит неплохим отдыхом от разных философских трудов других японских художников. Стиль рисунка достаточно симпатичен и даже приятен для глаз. Магия, техники и умения ниндзя прорисованы особенно здорово. Им художник уделил очень большое внимание. Персонажи стильные и запоминающиеся с первого взгляда. В каждом томе манги её создатель посвящает несколько страниц рассказу (в картинках конечно) о том, как создавалось это произведение, как придумывались персонажи, с какими сложностями ему пришлось столкнуться и т.д. и т.п. Подобный ход стал популярен у художников-мангак в последнее время. Но в данном случае - всё выглядит как-то особенно задорно и увлекательно.

Резюме.

  Думается мне, что пора мне идти за пивом. Эту строчку можно назвать заключением
(Грэй оценивающе прищурился, взглянув на своё произведение, но потом вспомнил, что читать это всё равно никто не станет, зевнул и действительно пошёл за пивом [ ^_^ - прим. корр.]). вперед вверх назад