(gorlandedl@yandex.ru)

Формат: OAV (2 серии)
Режиссёр: Киётака Исако
Студия: NEC Interchannel
Год выпуска: 2003

Mizuiro

Выход "Mizuiro" остался бы незамеченным, не породи он нешуточную путаницу как среди крупных магазинов так и среди простых зрителей. Анимационная студия Oriental Light and Magic Studio, из под пера которой вышел сет, только по ей одной известной причине не удосужилась внести какие-либо изменения в оригинальное название, вследствие чего на полках магазинов оказалось сразу два сериала с одним и тем же названием! Причина столь неординарной ситуации в следующем: компания Pink Pineapple, известная своей работой над уже ставшими классикой жанра хентай аниме "Elven Bride" и "End of Summer", годом раньше уже выпустила экранизацию известной в Японии серии игр и радиотрансляций под общим названием "Mizuiro", взяв за основу единственную в серии игру в стиле хентай, о чем Oriental Light and Magic Studio благополучно забыла. Это недоразумение заставило официального дистрибьютора OLaM маркировать только-только вышедший в свет продукт предупредительными значками "not hentai" и в срочном порядке изымать из свободной продажи не прошедшие маркировку коробки с первым эпизодом. Такое в истории аниме произошло впервые. Всего же вселенная "Mizuiro" насчитывает три игры, шесть радиопьес и боле десяти томов манги, которая продолжает выходить и по сей день.

Суть "Mizuiro" есть рассказ о трёх старых друзьях: мальчике Кадзи, его сестре Юки и их общей подруге Хиори, по воле обстоятельств вынужденной покинуть дружеский кружок после нескольких лет беспрерывного общения, попросту говоря - переехать.

Сюжетная канва, изобилующая штампами и клише, знакомыми любителям комедий ещё по законодателям жанра вроде "Love Hina" уже к середине первого эпизода делает резкий поворот, заставляя удивленно моргать в надежде понять суть происходящего. Сюжет этого двухсерийного OVA то неспешно плывёт, заставляя проникаться красочной атмосферой, то резко скачет и концентрируется на, казалось бы, слабо связанных с фильмом проблемах. Вопросы, поднятые авторами в "Mizuiro", наполняют аниме чёрным юмором, запечатанным в яркую подарочную упаковку.

Простая и незамысловатая завязка начинает вбирать в себя неожиданные факты после того, как спустя почти десять лет с момента переезда Хиори, Кадзи начинает слышать девичий плач по ночам. Больше года он слышал этот плач, больше года боялся подойти и проверить. Набравшись смелости и решив проверить в чём же дело, Кадзи меньше всего ожидал узнать в источнике всхлипов свою давнюю подругу. Сюжетный серпантин закручивается ещё сильнее когда Канзи и Юки вдруг обнаруживают, что их новообретённая подруга имеет, скажем так, не совсем физическую сущность. Друзья осознают: Хиори просто-напросто призрак. Память бестелесной девушки обрывается на моменте их разлуки, все воспоминания о событиях произошедших с ней за прошедшие десять лет, стёрты начисто.

Оба эпизода "Mizuiro" полностью сосредоточены на трёх персонажах: Кадзи, Юки и Хиори. Авторы не стали распылять внимание на второстепенных персонажей, сделав их статичными. Тем самым зритель получил возможность лучше понять то положение, в котором находятся главные герои. Маленький закрытый мирок для троих. Мирок, где зритель - лишь один из безучастных наблюдателей.

вперед вверх назад