(spriggan@miranime.net)

Формат: TV-сериал, 24 серии
Режиссёр: Коити Тигира
Студия: Gonzo Digimation, Dr. Movie, G&G Entertainment, ADV Films
Год выпуска: 2002

FULL METAL PANIC

В комнате было темно. За оконным стеклом мерцают крохотные огоньки маленьких окошек соседнего дома, а по широкому экрану монитора в сопровождении мелодичной песни бегут титры финального эпизода "Full Metal Panic!". Зритель переполнен чувствами. С одной стороны - облегчение, потому как буквально считанные секунды назад наступил конец сумасшедшим будням молодого милитариста с которым смотрящий, сам того не желая, отождествлял себя на протяжении 24 серий. С другой - навязчивое ощущение, будто сейчас он смотрит на бегущий список фамилий людей, которые сделали что-то необычное и одновременно с этим - что-то до боли знакомое, своё, родное. Нечто тривиальное снаружи, но непознанное внутри.

FULL METAL PANIC

Бывает время, когда хочется обыкновенного аниме. Красивого, со штампами, с огромными роботами, с симпатичными девушками и застенчивыми парнями. С вагоном экшна и тележкой идей. С забавными школьными деньками и неожиданными приключениями, которые привносят в эти деньки изрядную долю разнообразия. Аниме, которое бы ничем не удивляло, не заставляло бы слишком много думать, но и не разочаровало. И вот ведь парадокс: такого аниме… мало. За какой сериал или фильм не возьмись - везде либо банальная халтура, либо нечто сугубо индивидуальное, присущее лишь только этому произведению. И будь сегодня такое аниме в моде, не вылез бы рассказ о FMP! за рамки формата мини-обзоров. Но мало того, что разрабатывался этот сериал студией Gonzo, - а студия эта действительно именитая, попробуй не рассказать о её очередном детище! - так ещё и в процессе просмотра мультфильм так располагает зрителя к себе, что хочется непременно рассказать о своих впечатлениях. Много рассказать, взахлёб делиться чувствами и мыслями.

"Full Metal Panic!" начинается с того, что молодой, но невероятно опытный для своего возраста сержант антитеррористической организации "Мифрил", Сагара Соусукэ, получает задание по охране девушки Тидори Канамэ. Разумеется, Тидори - девушка необычная, наделенная сверхъестественными возможностями, которые не присущи обычному человеку. Казалось бы, какими дарами только не наделяли героинь аниме… Тидори решили назвать "Шептавшей" - девушкой, в чей мозг заложена секретная информация о военных технологиях, которые, разумеется, никоим образом не должны попасть в руки злых дядек.

Для того, чтобы исполнять свою работу, Сагара меняет военный камуфляж на скромную школьную форму, вооружается джентльменским набором простого учащегося японской школы, который представляет из себя следующее: карманная игровая система WonderSwan Color, новейший мобильный телефон, пара дисков с J-POP и самая главная вещь - маленькое резиновое изделие, известное в народе как "средство индивидуальной защиты" и появляется в классе Каны-тян, под видом новенького.

"Full Metal Panic!" - это классический гибрид жанров "Школьные деньки" и "Меха-экшн". Честное слово, наблюдать за тем, что творит Сагара, который не видит практически ничего кроме своего призвания защитника, чем, кстати, постоянно смешит и выводит из состояния душевного равновесия Кану-тян и остальных - это даже веселее, чем созерцать городскую жизнь деревенщины Хидэки в "Chobits"! Та неторопливость, с которой развивается сюжет FMP! позволяет в полной мере наслаждаться отношениями героев, особенно когда тандем Сагара-Тидори станет любовным треугольником благодаря появлению влюблённой в нашего милитариста командира Тестароссы - его непосредственной начальницы.

FULL METAL PANIC

Больше всего создателям удалась сбалансированность двух вышеупомянутых жанров. Рассказ о школьных буднях и битвы роботов постоянно чередуются, не давая зрителю заскучать, устать или уснуть от происходящего на экране. Для того, чтобы понять эффект подобного смешения, попробуйте перемежать серии "Love Hina" со, скажем, "Gundam": посмотрели пару серий с застенчивым Сагарой и кокетливой Тидори, - извольте на протяжении следующих двух-трёх эпизодов пристально следить за контр-террористическими операциями "Мифрила". Последние, несмотря на свою незамысловатость и простоту, всё же воздействуют на зрителя и способны заставить по-настоящему переживать за сержанта Сагару и его товарищей. А минуты переживания за персонажа, в чей образ зритель уже успел вжиться после юмористических сцен приходятся очень кстати! Баланс замечателен, критиковать действительно нечего.

А вот про внешний вид сериала можно говорить только банальные фразы, традиционно адресуемые аниме от Gonzo. Заезженного выражения "…высококачественная и к месту применённая CG-анимация плюс красивый, выполненный руками рисунок" тут никак не избежать, ведь такая хвала - чистая правда. За долгие годы свого существования Gonzo, пожалуй, еще ни разу не позволила себе схалтурить. Пожалуй, тут стоит провести параллели с другими работами этой замечательной студии: больше всего FMP! похож на "Blue Submarine 06" и "I Wish You Were Here". Короче говоря, любо-дорого посмотреть.

Объективно оценить FMP! очень трудно, поэтому я решил ограничиться личными впечатлениями. Так вот, я склонен считать данный сериал мощным развитием идей современных течений японской анимации, чему свидетельствуют привлекательный внешний вид и, собственно, сама начинка сего произведения, вобравшая в себя наиболее удачные и проверенные временем детали двух, пожалуй, самых старых жанров. Разумеется, всем без исключения этот мультфильм понравится не может, однако, те, кто любил аниме про роботов или школьные истории, будут смотреть его с удовольствием.

Резюме.
  Во многом посредственная, но не теряющая от этого и грамма своей притягательности вещь. Рекомендуется почитателям традиций. вперед вверх назад