Формат: TV-сериал - 26 серий,
OVA - 6 серий
Жанр: комедия
Студия: Shinei Doga
Год выпуска: TV - 2001, OVA - 2002

Jungle Wa Itsumo Hare Nochi Guu

Я хочу в джунгли. Мечтаю о тропиках. Уже давно и упорно. Хочу очутиться под сенью пальм и платанов, окунуться в растафарианский рай ярких красок жизни живущего как одна семья племени, где каждый день - почище карнавала в Рио-де-Жанейро. Если вы тоже устали от отвратительной погоды за окном, слякоти и холода наших широт и нескончаемой суеты городской жизни, то это аниме - для вас. Разумеется, только в том случае, если словосочетание "на голову больной сериал" не вызывает у вас стойкой неприязни. Потому, что "Jungle Wa Itsumo Hare Nochi Guu" - это именно такой сериал и есть. Итак, приготовьтесь! Джунгли ждут вас!

Что же встречает нас там, на вотчине Маугли, Рикки-Тики-Тави и Тарзана? А вот что: реактивный заряд искрящейся энергии, мощный взрыв позитивных эмоций, нескончаемый поток экранизированных галлюцинаций, жгучая латиноамериканская румба… Итак, расслабьтесь, откиньтесь на спинку кресла, включите погромче что-нибудь из рэгги и слушайте.

Жило-было племя. Жило-поживало, забот не знало - днем спало, вечером пило на ответственных собраниях племени под строгим руководством вождя по имени Чоро - обладателя самой объемистой во всех джунглях растительности на груди, а ночью - охотилось на покутэ, дивную смесь кроликов с разноцветными кальсонами - основное содержание местной "Книги о вкусной и здоровой пище". При этом, племя оное отнюдь не чуралось благ современной цивилизации - было налажено прямое авиасообщение с ближайшим мегаполисом, холодильники поселенцев ломились от прохладного пива, а в хижинах можно было заметить игровые платформы ведущих мировых производителей. Одним словом, племя было что надо. И жил в этом племени паренек десяти лет от роду по имени Харе, вместе со своей молодой мамой по имени Веда. Вы спросите, а что же с отцом семейства? Ну как вам сказать... Еще не все мужчины в наше время проявляют достаточный уровень гражданского сознания, от иных бедным девушкам и впрямь постоянные проблемы - хоть в джунгли беги. В общем, жили они вполне себе ничего, несмотря на весьма своеобразный характер Веды.

FULL METAL PANIC

Но в один прекрасный день изрядно подвыпившая Веда притащила с племенного собрания существо по имени Гуу в свою хижину. А ведь у бедняги Харе с самого утра было какое-то нехорошее предчувствие. В общем, в очередной раз подтверждаются то предположение, что представительницы слабого пола - существа двуликие и первое впечатление часто бывает обманчиво. Счастливая и безоблачная жизнь Харе подошла к концу, отныне каждый его день будет наполнен совершенно дикими происшествиями, кошмарными эксцессами, странными встречами - и все из-за Гуу. Чего стоит один тот факт, что зрителю предоставляется возможность взглянуть на внутренний мир этой особы: у девочки милая, но тем не менее вредная привычка тащить в рот все, что подвернется под руку - от бытовых приборов до людей из племени, в котором она живет. Поистине, мало кому доставит радость обнаружение себя в животе девочки.

Помимо Гуу, мультфильм населяют и другие не менее интересные персонажи: собутыльница Веды - покутэ Ребекка, живущий в полудреме деревенский учитель, одноклассники Харе, а так же школьный врач, весьма заинтересованный в особах противоположного пола.

Рассказывать об этом сериале - все равно, что пытаться описать плывущие перед глазами разноцветные круги после сильного удара головой о какую-либо твердую поверхность. Единственное, что, пожалуй, действительно имеет смысл сделать, так это напомнить, что "Jungle Wa Itsumo Hare Nochi Guu" - это все же аниме, а не продукт туповатой подростковой мультипликационной индустрии под патронажем канала MTV, так что в этом сериале зритель обязательно найдет и кое-что "для души". Повествование о непростых переживаниях мальчика, воспитывающегося в далекой от совершенства семье или тайна прошлого Веды, скрытая во мраке лет, или по-своему трогательная история любви - что-нибудь наверняка да и привлечет внимание. Удовольствие дополнят прекрасно проработанные персонажи, чьи точные психологические портреты сочетаются с качественным графическим исполнением. Стоит вообще отметить превосходный, во многом экспериментальный подход к делу со стороны авторов ко всему, что касается графики: плавная, качественная анимация, необычные ракурсы и изобразительные приемы, яркий, запоминающийся стиль, напоминающий местами битловскую "Yellow Submarine". Великолепна и озвучка. Особенно хороша речь Гуу - ее озвучивает Ватанабэ Наоко, которая была голосом Мию из "Vampire Princess Miyu" и Суимэй из "Phantom Quest Corp."

"Jungle Wa Itsumo Hare Nochi Guu", вне всякого сомнения, достойно внимания хотя бы ввиду своей неординарности, весьма удачно, впрочем, сочетающейся с лучшими традициями аниме как явления - превосходными графическими и сюжетными решениями, искрометным юмором, необычным, интригующим сюжетом. Прекрасный повод погрузиться в безбашенную атмосферу вечного тропического лета - особенно, если отдых на Гаваях у вас в ближайшее время не планируется. Включите первую серию "Jungle Wa Itsumo Hare Nochi Guu", и если после с самого начала просмотра стойкого отвращения к происходящему на экране у вас не возникнет, то, как гласит заставочная песня, "…из джунглей вам уже не выбраться!"

Резюме.
  Непохожее ни на что, превосходное, во многом экспериментальное, даже сумасшедшее аниме. Рекомендуется к просмотру всем, за исключением ярых сторонников реализма и тотальной серьезности в аниме. вперед вверх назад